无标题文档

青田县人民政府办公室关于印发《青田县分级诊疗工作实施方案》的通知

发布时间:2017-01-03    文章来源:     浏览次数: 文字大小:【】【】【

青田县人民政府办公室

关于印发《青田县分级诊疗工作实施

方案》的通知

 

各乡镇人民政府, 各街道办事处, 县政府直属各单位:

《青田县分级诊疗工作实施方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

青田县人民政府办公室

20161227

 

(此件公开发布)


青田县分级诊疗工作实施方案

 

为推进合理有序就医,促进医疗资源有效利用,根据省卫生计生委、省人力社保厅、省发改委等五部门《关于印发浙江省分级诊疗试点工作实施方案的通知》(浙卫发〔201488号)和丽水市人民政府办公室转发市卫生计生委等4部门《关于丽水市分级诊疗试点工作实施方案的通知》(丽政办发〔201540号)精神,结合我县实际,制定本方案。

一、工作目标

运用医疗、医保、价格等手段,形成有效的医疗分流机制,逐步建立“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动分级诊疗制度。2016正式实施;2017年政策体系逐步完善,基本构建各级医疗机构分工协作机制和便捷转诊通道;2020年分级诊疗服务能力全面提升、保障机制比较健全,基本构建布局合理、规模适当、层级优化、职责明晰、功能完善的医疗服务体系

二、工作举措

(一)建立分级诊疗双向转诊医疗模式。

1.建立分级诊疗机制。注重患者引导,除危急患者需要采取紧急措施以及手术病人复诊、急诊和特殊情况(如在外地工作等)外,参保人员原则上应在本县县级及以下医疗机构首诊。一般性常见病、多发病鼓励到就近、就便的基层医疗机构诊疗,逐步实现能在基层医疗机构治疗的不到县级医院治疗,能在门诊治疗的不收治入院,能在县域内解决的不出县域。患者经相应医疗机构首诊,确因病情需要,符合一定的转诊指征,可选择在上下级医疗机构或合作医疗机构之间实行医疗转诊。

    2.明确分级诊疗工作职责。根据疾病的轻、重、缓、急、治疗的难易程度,科学界定各级医院服务层级。县级医院是临床治疗型医院,是临床疑难常见病、多发病以及急危重症病人的救治中心。乡镇卫生院(社区卫生服务机构)主要为辖区居民提供基本医疗服务和基本公共卫生服务。各级医疗机构要加强分工协作,注重患者引导,充分合理利用有限的医疗卫生资源。

    3.加强双向转诊工作管理。各级医疗机构要确定双向转诊管理科室并指定专人负责,制订合理的转诊流程和相关制度,保持双向转诊通道顺畅有效。基层医疗机构实行首诊负责制,通过双向转诊将患者信息报送到相应上级医院,转诊患者优先获得转入医院的门诊与住院服务。患者病情好转,需要后续治疗、康复治疗时,转下级医疗机构。优先选择在建立合作关系医疗机构之间的对口转诊。

    4.加大预约诊疗进基层工作力度。逐步实现县级医院门诊预约基层化,由责任医生或首诊医生为患者办理预约挂号,不断提高县级医院门诊和住院的预约率。签订双向转诊协议的上级医院,要将一定比例的专家号源预留给签约的下级医院,实行下级医院转诊预约的优先诊疗。通过扩大服务项目、分时段预约等方式不断提高预约效率,缩短病人候诊时间。

5构建双向转诊医疗服务信息平台。充分利用区域卫生信息化成果,依托双向转诊服务平台,实现上下级医疗机构之间网上预约申请、受理等,为转诊双方提供相关信息服务,使各级医疗单位实现转诊信息通畅、路径最优。

(二)强化医保政策导向。

在现行城镇职工、城乡居民基本医疗保险差别化医保支付制度的基础上,适当拉开经转诊和非转诊患者就诊待遇水平。参保人员未经转诊自行到县域外医疗机构就诊的,降低医保报销比例,具体标准按全市统筹执行。

(三)加强基层医疗机构综合服务能力建设。

    1进一步推进“双下沉、两提升”工作。县人民医院按照上级有关部门的部署,进一步深化与温医附二院合作支援关系,积极探索省、市、县医院经济利益共同体建设,实施设施设备共建共享,确保与城市三甲医院可持续性合作,快速提升医院服务能力。

进一步深化城乡医院对口支援工程,加强县级医院与基层医疗机构的技术帮扶工作,达到对口支援全覆盖。以诊疗服务、技术指导、人员培训、多点执业、健康信息等医疗医务整合管理为纽带,促进优质医疗资源纵向、区域内流动,逐步实现诊疗、用药、检查检验结果、健康档案、公共卫生管理等信息共享,为患者提供连续、便捷、高效的医疗服务。

2.提升基层医疗机构综合服务能力。一要加强乡镇卫生院标准化建设,提高业务用房面积和医疗设备配置达标率;突出特色专科建设,实现基层医疗机构差异化发展。二要加强基层卫技队伍建设,积极招聘引进高校毕业生和优秀人才,大力开展卫生人才定向培养和各类各层次培训。加强基层医务人员培训基地建设,提高基层医务人员医疗技术水平。持续开展服务质量管理年和质量控制与评价活动,不断提升基层医疗服务技能。四积极开展基层中医药服务,不断提升基层中医药服务能力

3.全面实施责任医生签约服务。积极推行责任医生签约激励机制,实行签约服务数量、质量与绩效相挂钩的考核方式,扩大慢性病患者老年人、残疾人等重点人群的签约数量,增强城乡居民对基层医疗机构及医务人员的信任度,促进各级医疗机构分式协作机制的形成,提升防治结合的全程健康管理服务质量。

4.合理增加基层用药。根据国家、省、市相关政策及时调整基层医疗卫生机构基本药物配备,允许基层医疗卫生机构选择一定比例的除国家基本药物和省常用药品外的药品,其采购金额不超过该基层医疗卫生机构药品采购总金额的30%新增药品重点保障抢救重症用药以及部分慢性病、老年病、特色专科药品基层医疗机构使用的慢性病、老年病基本用药品种目录与县级医院基本匹配。

三、工作要求

(一)统一思想,加强领导。各部门要充分认识建立分级诊疗制度的重要意义,切实加强组织领导,成立青田县分级诊疗工作领导小组,发改、财政、人力社保、卫计等部门根据各自职能,积极推进分级诊疗各项工作。

(二)强化协作,落实职责。各部门根据分级诊疗工作方案要求,密切配合,落实责任,做好相关工作。加强宣传及舆论引导,提高社会知晓率,积极争取广大群众和社会各界的理解与支持,引导形成科学合理的就医格局。

(三)不断完善,持续改进。分级诊疗工作是一项长期任务,要坚持边实施、边总结、边完善,及时研究解决各类问题,不断完善相关政策,着力凸显分级诊疗工作实效。

 

 

附件:1.青田县实施分级诊疗工作领导小组

           2.丽水市分级诊疗双向转诊服务规范(试行)

(供稿人: 责任编辑:信息公开办)  
【推荐】 【打印】 【关闭】  
相关文章:

无标题文档
青田县人民政府主办 青田县信息中心技术支持
备案序号:浙ICP备08001658号 未经许可 不得转载