无标题文档

青田县人民政府办公室关于印发《青田县农村生活污水治理设施运行维护管理实施办法 (试行)》的通知

发布时间:2017-01-03    文章来源:     文字大小:【】【】【

 

青田县人民政府办公室

关于印发《青田县农村生活污水治理

设施运行维护管理实施办法

(试行)》的通知

 

各乡镇人民政府,各街道办事处,县政府直属各单位:

青田县农村生活污水治理设施运行维护管理实施办法(试行)》已经县政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

青田县人民政府办公室

20161230

 

(此件公开发布)

 

青田县农村生活污水治理设施运行维护

管理实施办法(试行)

 

第一章 总则

第一条 为规范全县农村生活污水治理设施运行维护管理工作,保障设施正常运行,持续发挥效用,切实改善农村水环境,进一步提升生态文明和美丽乡村建设水平,根据《浙江省人民政府办公厅关于加强农村生活污水治理设施运行维护管理的意见》(浙政发〔201586号)、《浙江省农村生活污水治理设施运行维护管理工作实施方案》(建村发〔2015511号)、《关于加强农村生活污水治理设施验收移交和运行维护管理工作的通知》(丽委办发〔201654号)的文件精神,结合本地实际,制定本办法。

第二条 本办法适用于青田县域范围内农村生活污水治理设施运行维护管理工作。

前款所称农村生活污水治理设施是指通过复核的污水收集管网、污水处理终端、与系统运行相关的构筑物、机电设备以及附属设施。

第三条 农村生活污水治理设施运行维护管理应坚持专业化、市场化、智能化为导向,遵循政府主导、群众参与,属地为主、规范管理,因地制宜、注重实效的原则,全方位、多层次、广覆盖地开展农村生活污水治理设施运行维护管理,实现一次建设、长久使用、持续发挥效用。

第四条 农村生活污水治理设施运行维护管理的主要任务是做好处理水量计量、水质监测、污泥规范处置、污水收集系统和终端处理系统的防渗漏、防堵塞、防破损、防故障,建立数据监测、巡查维修、设备更换等运行维护管理制度,实现农村生活污水治理设施长期稳定运行,且出水水质达到规定排放标准。

第五条 要加强农村生活污水治理设施基础信息库建设,鼓励采用运行状态远程实时监控系统,综合运用互联网、物联网等技术,建立数字化服务网络系统和平台,掌握设施运行动态,提高设施科学化管理水平。对通过复核的农村生活污水治理设施建档入库,建档内容应包括项目信息资料、工程建设资料、竣工验收资料等。

 

第二章 管理体系

第六条 建立县政府为责任主体、乡镇(街道)为管理主体、村(社区)为落实主体、农户为受益主体以及第三方专业服务机构(以下简称第三方)为服务主体的五位一体县域农村生活污水治理设施运行维护管理体系,开展农村生活污水治理设施运行维护管理工作。

第七条 县建设局是农村生活污水治理设施运维的主管部门,负责制定农村生活污水治理设施运行维护管理相关政策和考核办法;指导监督农村生活污水治理设施验收合格后的移交、复核等工作,通过招标确定第三方运维机构,负责农村生活污水治理设施竣工验收移交后的日常运行维护管理工作;负责牵头对乡镇(街道)进行考核,考核结果与年度乡镇(街道)目标考核相挂钩;并结合各乡镇(街道)对第三方的考核情况进行最终核定,核定结果作为运行维护资金拨付的主要依据。

第八条 县农办(县治污办)农村生活污水治理设施建设的主管部门,负责监督指导农村生活污水治理工程建设(新建、续建、改建)、竣工验收、项目移交前的问题整改等工作;负责统计全县各行政村农村污水治理设施的终端数量和接入农户数量,并编制终端和接入农户花名册报县建设局备案,该数据作为运行维护资金拨付的依据,配合做好农村生活污水治理设施运行维护的其他工作。

第九条 县环保局负责对农村生活污水治理设施进出水水质进行抽测与数据审核评价,依据需要开展复测,对超标排放责令限期整改;对出水水质合格率进行分析评价并报县建设局备案;配合做好农村生活污水治理设施运行维护的其他工作。

第十条 县财政局负责统筹落实农村生活污水治理长效运行维护资金保障;对农村生活污水治理设施运行维护项目进行绩效评价,并监督指导农村生活污水治理设施运行维护管理的资金安排、拨付和使用等工作;配合做好农村生活污水治理设施运行维护的其他工作。

第十一条 各乡镇(街道)制定日常管理制度明确分管领导和各行政村具体负责人,并正式发文,设立投诉电话并有专人负责受理、记录;负责根据县农村生活污水治理设施运行维护管理合同按季度对第三方情况进行考核,考核结果定期报建设局备案;负责指导监督各村(社区)落实新建农房污水接入管网系统,组织村(社区)监督施工单位落实质保期内农村生活污水治理设施运行维护责任;做好农村生活污水治理设施日常巡查和监督管理工作。

第十二条 各村(社区)负责辖区内农村生活污水治理设施运行维护管理工作。要把农村生活污水治理设施运行维护管理纳入村规民约,做好新建农房污水接入管网系统的指导监督工作;组织农户自觉维护设施,不受人为破坏;配合主管部门和当地政府对第三方的监督考核,配合第三方开展检测、维护和设施设备更换、防盗保护及与农户沟通等工作。落实村级管理员加强巡查,发现渗漏、堵塞、破损、故障等异常情况的,应通知第三方或运行维护专业队伍及时处置。做好农村生活污水治理设施运行维护的其他工作。

第十三条 受益农户负责做好出户管至污水井、隔油池或化粪池间管段的维护管理工作,自觉管理房前屋后污水设施的运行维护及周边环境卫生。发现周边设施运行出现异常情况的,应及时通知村级管理员或第三方。

第十四条  第三方运维机构服务职责

    一、按照半小时服务圈的原则,建立区域运行维护管理体系;

    二、负责制定运行维护手册、设备的技术(包括安全)操作规程和工作制度等,对各污水治理站点和泵站操作进行技术性指导;

三、负责定期巡检各污水治理站点的水样采集、检测,具体参照现行有效相关标准执行,作好相关记录并建立详实的台帐;如出水水质出现异常,立即派技术人员前往解决;

四、建立健全事故应急体系,并应制定相应的安全生产、职业卫生、环境保护、自然灾害等应急预案;

    五、与乡镇(街道)签订服务合同,受县建设局监管和乡镇(街道)的委托,负责开展项目移交后的专业运维服务。

 

第三章 复核交接

第十五条 县建设局作为主管部门在农村生活污水治理设施复核交接前招标确定第三方,在建设局未完成第三方招标之前由各乡镇(街道)负责农村生活污水治理设施运行维护。

第十六条 各乡镇(街道)农村生活污水治理项目竣工验收合格后,向县建设局提出复核申请。

县建设局根据申请,组织县农办、县环保局、第三方专业机构等单位参照有关标准对农村生活污水治理设施建设质量、出水水质等做好复核工作。

    第十七条 各乡镇(街道)要严格按照国家、省、市有关规定对农村生活污水治理设施复核过程中发现的问题及时整改。并将农村生活污水治理设施项目信息资料(处理终端的分布、工艺模式、处理规模、设计出水水质、项目设计单位和施工单位、接入农户花名册、化粪池改造花名册、主(支)管长度、各类检查井数量等)、工程建设资料(设计文件、施工图纸、招投标文件、工程合同和经审核确认的竣工图;主材和设备合格证和检测报告;隐蔽工程验收资料、工程变更联系单;进、出水水质检测报告)、竣工验收资料(竣工验收报告、竣工结算资料等)等资料整理成套,以纸质版和电子版的形式存档,竣工图的电子版送至县建设局备案。

    第十八条 县农办要督促各乡镇(街道)做好整改工作,防止农村生活污水治理设施带病运行无效处理。

 

第四章 运维管理

第十九条 第三方运维机构按要求运用数字化设施运维服务网络系统和平台;制定详细完整的运行维护管理操作规程,包括污水治理设施设施概况、平面布置图、技术操作规程、安全规程以及管网检修要求、责任人员、管理人员名单等制度并上墙明示。

二十  第三方运维机构应保证技术资料完整,做好构筑物和设备的维护保养工作,形成运行维护管理台帐,内容包括运行维护情况、电量电费记录、处理水量记录、水质检测记录、运行维护管理巡查记录等;对主要设备和配电设备进行定期保养,设备的停用、报废、拆除等应经乡镇(街道)同意并报县建设局备案后方可进行。

二十一  第三方运维机构和乡镇(街道)应定期对农村生活污水治理设施进行日常检查和维护,做好例行检查记录和运行记录。

二十二  第三方运维机构定期对污水治理站点的进、出水水质进行检测提出分析评估。对日处理能力30吨以上、受益农户100户以上和位于水环境功能较高区域的治理设施安装监控系统及时传输监控信息并每两个月检测一次,对10-30吨的每季度检测一次,日处理能力10吨以下按30%比例每年检测一次,并将检测结果报县建设局和县环保局备案。

二十三  乡镇(街道)在县建设局指导下,根据农村生活污水治理设施(管网)规模大小,工艺技术特点并结合运行维护的技术要求,重点检查污水治理设施进出水是否正常、管网是否通畅、格栅井(调节池)、厌氧池有无堵塞、设备运行是否正常等,定期检查管道、污水收集沟渠和各类检查井,清理淤积物,保持管道和沟渠的水流通畅。

二十四 农村生活污水治理设施运行维护管理工作实行考核制,具体考核办法另行制订。

 

第五章 资金保障

第二十五条  农村生活污水治理设施维护资金是指各级政府安排用于纳入青田县农村生活污水治理计划的农村生活污水治理设施运行维护管理的专项资金。

第二十六条  统筹农村生活污水治理设施运行维护管理专项资金,设立专门账户,专款专用。

第二十七条  运行维护资金列入年度财政预算,根据实际支出由县财政直接拨付。

第二十八条  农村生活污水治理设施运维经费按照分级负担的原则,通过财政补一点、村集体筹一点、农民收一点等办法,千方百计筹措好运维管理经费。

第二十九条  县建设局负责农村生活污水治理设施运行维护管理专项资金的预算编制和拨付金额核定。

第三十条  县审计局负责治理设施运维专项资金的审计工作。

第六章 附则

第三十一条 本办法自发布之日起施行。

(供稿人: 责任编辑:信息公开办)  
【推荐】 【打印】 【关闭】  
相关文章:

无标题文档
青田县人民政府主办 青田县信息中心技术支持
备案序号:浙ICP备08001658号 未经许可 不得转载