青田学院2017年工作总结和2018年工作思路
索引号:
  472340193-03-2017-0001
生成时间:
  2017-12-20 00:00:00
发布机构:
  青田学院

浙江广播电视大学青田学院2017年工作总结

2017年青田学院进一步加强政治理论学习,认真贯彻县委、县府重大决策部署,围绕我县2017年工作中心任务,深入开展治理“庸懒散”专项活动,进一步推进“干净干事创新业”作风建设,严格执行“2+X”主题党日制度,常态化开展“两学一做”学习教育,改进工作作风,完善各项制度,切实有效地做好全年各项工作,促进学院事业科学发展,加快推进我县现代远程教育、学历教育和社区教育。

一、 治理“庸懒散”,推进“干净干事创新业”

为深入贯彻全面从严治党要求,切实转变干部作风,进一步引导广大党员干部更加执着、有主见、讲方法、有效率,提升效能,青田学院深入开展“庸懒散”专项治理活动。

(一)加强领导,落实责任

及时成立青田学院“庸懒散”专项治理活动领导小组和领导小组办公室,领导小组组长为院长陈建国,分管领导为副院长詹伟强,日常联络员为办公室副主任周燕。学院主要领导切实履行“第一责任人”的职责,做到一级抓一级,层层抓落实。领导干部要以身作则、率先垂范,带动治理工作扎实有效落实。

(二)制定方案,明确重点

制定符合学院实际工作的实施方案,明确工作重点是围绕六大问题展开整改。一是治理大局观念不强问题。重点解决对上级工作部署是否自觉贯彻落实;对部门间、同事间协助、配合是否到位;对学员关怀与指导是否不够;在日常工作中是否统筹兼顾。二是治理靠前指挥不够问题。重点解决对学院重点工作是否积极参与;对突发事件是否积极应对;对服务学生是否积极主动;对本职教学工作是否争优创新。三是治理工作办法不多问题。重点解决对布置的工作是否积极完成;对工作中的问题、难题是否积极解决;对教学工作的有效落实是否想办法;对服务学生是否做到全身心。四是治理行政效率不高问题。重点解决工作是否存在推诿扯皮;工作是否拖拉延误;工作是否怕负责任;服务是否好。五是治理纪律规矩不严问题。重点解决跑风漏气、乱发议论,甚至在微信、微博、论坛等自媒体上散布违背党的路线方针政策和县委县政府决策的言论;不服从组织管理,甚至出国(境)不报批,游离于组织管理之外;没有把精力放在工作上,上班开会迟到早退、无故溜岗溜会;违规从事经商办企业,参与民间高额融资借贷导致债务缠身,不能正常履职等问题。六是治理群众意识不足问题。重点解决心中是否有学生;服务学生意识是否强。

(三) 重视整改,有序推进

学院在开展“庸懒散”专项治理活动中,分学习动员、自查自纠、监督检查、整改提效四个阶段。一是学习动员阶段(61-615日),二是自查自纠阶段(616-630日),三是监督检查阶段(71-715日),四是整改提效阶段(716-91日)。

(四)加强宣传,营造氛围

加大宣传力度,通过学院网站、政府网站等媒体,宣传报道开展“庸懒散”专项治理活动的具体举措,弘扬正气,营造人人谋发展、处处讲效能、事事抓落实的良好氛围。

二、 落实“两学一做”,严格执行“2+X”主题党日制度

认真落实“两学一做”学习教育,做到“两学一做”常态化、制度化,严格执行全面落实基层党建(10+88)机关企事业支部巡查指标的具体要求,切实贯彻“2+X”主题党日制度。每月召开一次支委会,每季度召开一次支部党员会议和专题研究部署党风廉政建设工作会议,每月15日固定为党员主题活动日。在党员主题活动日里认真开展重温入党誓言、交纳党费、学习党章党规、和学习系列讲话精神,定期开展党课。今年,学院党支部已经学习传达了习总书记“7.26”重要讲话精神、省第十四次党代会精神、市第四次党代会报告精神等重要内容。党的纪律特别是政治纪律、组织纪律明显加强。20171127日,学十九大开廉政党课

组织全体教师聆听夏春华组长的专题廉政党课。

三、 全方位深入开展学院意识形态工作

深入细致做好意识形态工作,为青田学院的平稳、健康发展提供坚强的思想保证。

(一)加强组织领导,构建做好意识形态工作的新格局。

一是认真学习,统一思想。组织班子成员认真学习习近平总书记2015105日关于意识形态工作的重要批示精神,认真学习中共中央办公厅关于印发《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》的通知(中办发〔201552),组织学习《关于进一步加强和改进新形势下高等学校宣传思想工作的意见》,以及习近平总书记在党的新闻舆论座谈会上的讲话精神,并进行了认真讨论。制定了青田学院意识形态工作实施方案和工作计划,把意识形态工作纳入学院具体工作之中。

二是深入研究,明确责任。去年1229日上午,青田学院党支部就召开全体党员会议,研究部署青田学院意识形态领域的具体工作。会上,学院党支部书记陈建国传达了习近平总书记在高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,要以核心价值观来推进思想政治工作,进一步加强本专科学生的思想政治工作。指出青田学院要在“两成立、两落实、三加强”上发狠发力、有所作为。“两成立”指成立意识形态工作领导小组和本专科学生会,今年1028日,青田学院首届学生代表大会成立。“两落实”指落实学院意识形态责任制和检查制,“三加强”指加强对意识形态工作极端重要性的认识、加强对学院网站等自媒体的监管、加强对外聘教师专家的把关。学院办公室、技术处、教务处、学生会等处室要通力合作,切实做好学院意识形态工作学院高度重视意识形态工作,认真落实“书记抓”和“抓书记”工程。

(二)加强队伍建设,激发做好意识形态工作的新动力。

在教师思想政治工作方面:学院领导班子通过周一例会、集体学习、教师会议、党员会议、党员专题学习会、党员民主生活会、教师工作群、党员学习群等平台传达党中央、省市县重要文件精神和指示,借助“归零翻篇开新局”、“两学一做”等重要学习教育推动教师思想政治工作进程。学院十分重视教师年终业绩考核,尤其突出德育工作,积极推出各类师德模范,形成和谐、阳光的教育教学氛围。

在学生思想政治工作方面:青田学院一直秉承教书育人的理念,将学生思想政治工作纳入学院的重要工作议程,充分发挥校团委、学生会和班主任职能,借助学院公共宣传栏、网站、班级主题班会课、开学始业教育课、任课教师课堂、班级QQ群、微信群等平台和途径输送正能量,自觉做好监管和引导的角色。学院成立了网络信息中心,负责学院的网络舆情管理工作,经常性地关注学院师生的网络舆情,及时监控和删除网络不良信息;负责学院网络的维护更新工作以及上传信息的审核、统计工作。及时为领导研判舆情提供依据。

四、 认真学习和贯彻党的十九大精神

1018日党的十九大召开以来,青田学院积极开展了颇有成效的各项学习活动。在学习和贯彻十九大精神上努力做到“两重视一落实”,重视新党章学习,重视习总书记十九大报告原文学习,切实将十九大精神落实到具体的教学管理工作之中。1018日,学院组织全体教职员工认真收看十九大报告直播;116日、1115日、1120日、124日学院召开十九大精神专题学习会,会议要求所有与会人员带上新党章、习总书记十九大报告原文和学习笔记,采用支部书记领读的学习方式落实会议精神。

为更好地帮助教师们学习和领悟十九大精神,青田学院积极征订十九大精神相关学习资料,学院办公室则集思广益,借助网络QQ和微信平台,多方查找并上传各地专家学者对十九大报告的系列解读。

为有效推进习近平新时代中国特色社会主义思想进课堂、进教材、进头脑,青田学院以周末面授课之公共课程为载体,推出以《十九大与中国特色社会主义理论体系概论》为主题的特色课程,近60位专科学员集中学院多功能教室认真听课。习近平新时代中国特色社会主义思想学习在青年学生中蔚然成风。

    五、稳扎稳打,有序开展学院重点工作

2017年,学院各处室很好地发挥了其职能作用,全体电大人全身心投入工作,有序开展学院各项工作。青田学院获全省电大2016年度招生工作先进单位和2016年度全省电大财务工作先进单位。蓝叶瑾副院长获2017年全省电大系统思想政治工作“育人奖”、郭光君获2016年度全省电大财务工作个人先进、季勇获2016年度全省电大教材发行先进工作者、杨光豹荣获省电大系统2017年度招生工作先进个人。

(一)生源止滑回稳计划有成效

2017春春季招生为开放本专科报名173人,录取173人,上报注册170人,缴费166人;奥鹏27人(中医大 17,福建师大 5,大连理工5)。2017年秋季招生为开放本专科报名267人,录取263人,上报注册257人,缴费252人;奥鹏16人(中医大 7,福建师大 1,大连理工7),圆满完成招生任务。

(二)教育教学服务管理工作有新意

继续完善教育教学服务支持体系,确保学院网站、微电大平台、校园网络服务平台、校园软硬件设施、网络设施、网络考试机房的安全运行,完成3个一体机多媒体教室的改造工作

完成省电大立项的“一地一品”专题学习资源建设,学院报送的《走进青田石文化》微课制作顺利结题。增加教师学生沟通渠道,如新建班级qq、微信群11个,新群课程资源专用QQ群等。全年开设开放教育本专科面授课程50多门,开设十九大精神学习和“一村一观光农业”特色课程讲座2次。把大学生思想意识形态纳入学院重要工作,建立健全相应组织体系,召开首届学生代表会,重启学院学生会。

(三)社区教育工作开展有亮点

建立社区学院客座讲师制度,积极开展太极拳培训、中医养生讲座等多种形式的社区培训活动。联合县教育局调研乡镇中心社区学校(温溪、船寮、腊口、山口)办学情况,开展中心社区学校特色课程评比活动,积极参加浙大、市电大组织的社区工作者培训活动。

(四)干部教育培训有起色

截至201711月,青田学院已派出38次校外培训,涉及党政工作、班主任工作、互联网运用、社区教育等领域,人员达到43人次。同时,校内培训也在有序进行。

(五)加强学院信息公开工作

全面推进校务、党务公开,设置固定的校务、党务公开栏,不断拓展公开内容,完善公开程序,注重公开实效。探索党政工、教代会代表共同参与的管理共同体基本框架。完善教职工民主管理、民主监督制度,进一步探索票决制,在决策中要做到公正、透明,健全民主管理制度,完善公开办事制度,落实三重一大制度,保证教师依法直接行使民主权利,自觉接受教职工的监督。

 

浙江广播电视大学青田学院

                              20171220

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

浙江广播电视大学青田学院2018年工作思路

2018年,青田学院将坚决贯彻执行县委县府的重要决议,继续深入开展党风廉政作风建设,严格执行“2+X”主题党日制度,常态化开展“两学一做”学习教育。学院将继续紧紧依靠系统办学的优势,坚持“一体两翼”的发展规划,抓好远程开放教育、奥鹏教育、社区教育、老年教育,努力建设青田县终身教育公共服务平台,重点服务新农民、新市民、老年人,不断提升社会效益。

一、 继续深入开展党风廉政作风建设

认真贯彻县委、县府重大决策部署,围绕我县年度工作中心任务,深入开展治理各项专项活动,进一步推进学院党风廉政建设,常态化开展“两学一做”学习教育,改进工作作风,完善各项制度,切实有效地做好全年各项工作,促进学院事业科学发展,加快推进我县现代远程教育、学历教育和社区教育。

电大开放教育的特殊性带来学生思想政治工作的特殊性,随着学院全日制学生的停招,如何做好开放教育本专科学生的思想政治工作无疑成为今后一个重要课题。学院将大学生思想意识形态纳入学院重要工作,建立健全相应组织体系。紧紧围绕教师和学生两大群体,在全面抓好本专科学生思想政治教育和教师思想政治工作基础上,重点加强教师党支部建设。

二、“两学一做”常态化,严格执行“2+X”主题党日制度

认真落实“两学一做”学习教育,做到“两学一做”常态化、制度化,严格执行全面落实基层党建(10+88)机关企事业支部巡查指标的具体要求,切实贯彻“2+X”主题党日制度。每月召开一次支委会,每季度召开一次支部党员会议和专题研究部署党风廉政建设工作会议,每月15日固定为党员主题活动日。在党员主题活动日里认真开展重温入党誓言、交纳党费、学习党章党规、和学习系列讲话精神,定期开展党课。

三、继续深化生源止滑回稳行动

学院要继续利用青田网、电视台和自己的网站等媒体的优势,发布长期招生广告。要进一步规范招生工作机制和流程,完善“一站式”服务、全员招生、值班包干责任制等制度,根据市场需求调整部分专业,充分利用微信等平台创新品牌宣传推广方法,强化和各单位、企业的合作。遏制住了招生迅速下滑的趋势,确保全年招生人数不低于400人、万人比不低于10的既定战略目标。

四、继续抓好教师专业化发展

学院将继续努力抓好教师的专业化发展。鼓励教师参加教科研活动、报读研究生、参加高一级的职称评审等;请进来,走出去,全员完成一年90学时的脱产教育培训活动。

五、  继续做好教学管理服务工作

学院要进一步优化内部管理工作,提升处室职能作用,完善有关制度,强化过程,重视结果。重点做好教学、招生等各个环节的服务管理工作,努力提高质量,让学生满意。主动衔接省市电大的教学改革,跟上步伐,在课程教学、作业、资源建设、考试等方面有所行动。

加强教科研工作。首先要保证丽水市现代远程教育学会课题、论文的质量,积极参与丽水市社区教育的课题的申报和论文的撰写,争取省级课题的立项。完成省电大立项的“一地一品”学习资源建设。

继续强化信息技术应用推广工作。完成3个一体机多媒体教室。让所有教师都熟悉新设备,学会应用。组织学习培训,落实职责分工,加大内涵建设,大力推广应用“青田电大”微信公众号。

六、 努力拓展社区教育工作

本部的工作要多点扩面,主动寻求合作培训,支持民间社会团体的活动,聘任1020位社会能人、达人为社区学院的客座讲师,新挂牌26个社区学校,争取建一个国家或省级实验区、申报一个课题。积极争取县财政的专项拨款。下半年要组织开展中心社区学校特色课程评比活动。

 

 

浙江广播电视大学青田学院

                                20171220

 




( 供稿人:青田学院 责任编辑:青田电大 )    
相关文章 【推荐】 【打印】 【关闭】
青田县人民政府主办 青田县信息中心技术支持
备案序号:浙ICP备08001658号 未经许可 不得转载
网站标识码:3311210001

浙公网安备 33112102000065号