今年全县90%学校要成为语言文字规范达标校
索引号:
  002652678-05-2018-0144
生成时间:
  2018-10-08 17:08:00
发布机构:
  青田县教育局

2018年底前应有90%的学校完成达标建设(80分以上为达标),其中10%为县级语言文字规范化示范校(90分以上为示范校),2019年底前100%完成学校语言文字达标建设工作。”日前,县教育局、县语委办联合下发通知,就进一步加强学校语言文字工作推进达标建设提出了具体要求。

《通知》指出,学校是语言文字工作的基础阵地,做好语言文字工作、加强语言文化建设,是法律赋予各级各类学校的义务;语言文字工作是学校教育工作的重要内容,良好的语言文字表达能力,是国民综合素质的基本要素,对于个人的成长、成才、成功非常关键;语言文字事业是文化软实力的重要组成部分,是国家综合实力的重要支撑力量,做好学校语言文字工作,是全面建成小康社会和实现中华民族伟大复兴的必然要求。因此,加强学校语言文字工作,提高师生员工的语言文字规范意识和应用能力,是全县各中小学、幼儿园(包括民办幼儿园)不可推卸的责任和义务。

《通知》提出,总体目标是:到2020年,全县各中小学、幼儿园(包括民办幼儿园)要完成语言文字达标建设工作,学校语言文字规范化水平不断提高,师生普遍具有自觉推广国家通用语言文字与中华优秀文化的意识。教师目标是:熟悉党和国家语言文字方针政策及法律法规,熟练掌握语言文字规范标准。普通话水平达标,汉字应用规范、书写优美,具有一定的朗诵水平和书法鉴赏能力;具有高度的文化自觉和文化自信;普遍具有自觉推广国家通用语言文字与中华优秀文化的意识和自豪感。学生目标是:普通话水平达标,口语表达清晰达意,交流顺畅;掌握相应学段应知应会的汉字和汉语拼音,具有与学段相适应的书面写作能力、朗读水平和书写能力;具有对中华优秀文化的认同感、自豪感和自信心。

《通知》规定,验收程序是学校申报、组织评审、现场抽验、公布结果。各校根据《中小学语言文字工作指导标准》《学校语言文字工作指导标准(幼儿园)》开展自查自评,于10月底提出申请考核验收。11月上旬,组织专家对各中小学、幼儿园上报的电子材料进行评审。11月中询,组织专家,抽取部分学校、幼儿园进行现场达标验收。验收方式是:听取受评学校创建活动专题汇报,查看语言文字工作相关材料、学生作业、试卷、教师教案等,实地考察学校用语用字环境、与师生随机访谈、体验学校语言文字规范化氛围,师生座谈,推门听课,了解课堂教学中师生语言文字实际应用状况。11月下旬,公布语言文字规范化验收结果。今年未通过达标验收的学校于2019年同期开展达标验收工作。

据悉,各中小学、幼儿园语言文字规范化是否达标是下一步当地规范化乡镇(街道)创建的前置条件,也是语言文字规范化县创建的重要工作,并且国家将语言文字工作纳入了政府考核。

目前,全县已有7所学校被认定命名为语言文字规范化示范校,其中,县实验小学、城东实验小学、青田中学、青田二中为省级语言文字规范化示范校,华侨中学、温溪一中、东源镇中为市级语言文字规范化示范校。


附件:

( 供稿人: 责任编辑:教育局 )    
相关文章 【推荐】 【打印】 【关闭】

主办单位:青田县人民政府   承办单位:青田县信息中心
备案序号:浙ICP备08001658号   未经许可 不得转载