全县中小学生欺凌防治工作实施方案出台
索引号:
  002652678-05-2018-0142
生成时间:
  2018-09-29 14:39:15
发布机构:
  青田县教育局

921,青田县教育局向全县中小学印发了《青田县中小学生欺凌防治工作实施方案》,进一步加强全县中小学生欺凌防治工作。

根据《国务院教育督导委员会办公室关于开展中小学生欺凌防治落实年行动的通知》(国教督办函[2018]28)有关要求,教育部等九部门《关于防治中小学生欺凌和暴力的指导意见》和教育部等十一部门联合印发的《加强中小学生欺凌综合治理方案》及省市关于中小学生欺凌防治工作文件精神,特制定本方案。指导思想是全面贯彻落实党和国家的教育方针,坚决落实立德树人的根本任务,大力培育和弘扬社会主义核心价值观,不断提高中小学生思想道德素质,健全预防、处置学生欺凌工作体制和规章制度,以形成防治中小学生欺凌长效机制为目标,确保中小学生欺凌防治工作落到实处,把校园建设成最安全、最阳光的地方,办好人民满意的教育,为培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人创造良好条件。

工作目标是通过教育,严肃校规校纪,规范学生行为,促进学生身心健康,杜绝学生之间蓄意或恶意通过肢体、语言及网络等手段,实施欺负、侮辱造成伤害的校园欺凌事件的发生,建设平安校园、和谐校园。县教育局成立了县教育局主要负责人为组长的校园欺凌防治工作领导小组,协调和组织我县校园欺凌防治工作。领导小组下设办公室,举报电话:6808310,邮箱:qtxaqk@163.com

各中小学要高度重视中小学生欺凌防治工作,严格落实属地管理原则,校长是校园欺凌防治工作第一责任人,分管副校长、德育、安全工作具体负责人和班主任是直接责任人,充分调动全体教职工的积极性,明确相关岗位职责,将学校防治学生欺凌工作落实到每个管理环节、每位教职工。成立中小学生欺凌防治工作小组,落实责任,分工到人。完善校园欺凌防治工作方案,建立健全应急处理机制,将有关工作纳入学期工作计划。健全校园欺凌防治工作管理制度、校规校纪,提高学校治理水平。

制定学生欺凌防治工作方案。认真贯彻落实教育部和省市县防治中小学学生欺凌防治工作指导意见及工作方案,制定、落实学校欺凌防治工作方案、工作机构、工作措施。加强与公安、乡镇街道等部门联动,建立、完善中小学生欺凌防治工作长效机制。

建立校园欺凌防治工作责任体系。定期召开全县学生欺凌防治工作会议,每学年至少召开一次教育局分管领导、学校分管副校长会议,分析通报全县中小学生欺凌事件情况,听取各学校防治欺凌工作汇报,部署全县下一阶段防治欺凌工作重点,明确不同时期全县防治工作的重点领域和重点环节。各校要在学生思想品德教育、法治教育和心理健康教育等环节中开展预防欺凌专题教育,实施科学有效的跟踪辅导。完善“校园欺凌”防治制度,严格学校日常安全管理,增强教育惩戒威慑作用。切实加强部门统筹协调,依法落实家长监护责任,大力创建平安文明校园,营造全社会共同保护未成年学生健康成长的良好环境。

开展学生欺凌防治专项教育活动。每年10月份最后一周定为全县学生欺凌防治工作宣传周,开展学生欺凌防治主题教育“七个一”活动。一是刊出一期校园专刊。充分利用黑板报、宣传橱窗、校园电子屏幕等,让学生全面了解校园欺凌防治工作的相关知识内容。二是举行一次以“反校园欺凌”为主题的国旗下讲话。启动“反校园欺凌”活动周。三是进行一次全面的排查工作。对各班级内排查出心理有问题、有暴力倾向、搞小团伙等重点学生进行登记造册,并结合德育导师制对重点学生进行帮教,对心理有问题者进行辅导,做到防患于未然。四是举行一次主题班会。开展“我们是一家人”专题班队课,运用多种形式进行立体化普及教育。五是举办一场法制教育现场会。邀请公安、司法等相关部门到校开展法制教育,让学生知法守法,感知违法震慑。六是举行一次以“反校园欺凌,善待身边人”为主题的征文比赛。让全体学生参与,通过写文章,提高学生认识,检验教育成果。七是开展一次学生欺凌应急处置演练,提高应急处置能力。

完善学生欺凌事件处置联动机制。加强与公安等部门协作联动,完善教育和公安部门对口部门联系制度。充分发挥中小学法制副校长的作用,积极开展“法制进校园”活动,落实学校与辖区公安部门无缝对接。重视职业学校学生校外实习实训期间的教育和管理,及时发现和处置同学间的校外欺凌。对校园欺凌事件,各校要及时处置、严肃处理,涉嫌违法犯罪的,要向公安部门报案并配合立案查处。

提高校园欺凌防治保障能力。规范欺凌防治信息发布平台建设。各校要在校园公开栏等开设“学生欺凌防治工作”专栏,公开学生欺凌防治工作信息(含工作机构名称、负责人、举报电话、邮箱等),制定报告、责任追究等制度。切实推进校园安保工作。重视“三防”建设,发挥人防、物防、技防的积极作用,确保校园欺凌事件无处藏身。加强校园围墙和大门管理,不断完善和规范“护学岗”“巡逻岗”建设,重点区域、重要时段经常有巡逻执勤,使其运转制度化、常态化。充分发挥寄宿制学校宿舍管理员职责,夜间安排落实领导、教师值班巡查。发挥校园视频监控的监督作用,全天候掌握校园动态,从技术上提高防范、发现、制止校园欺凌事件的能力,减小校园欺凌事件发生的可能性。


附件:

( 供稿人: 责任编辑:教育局 )    
相关文章 【推荐】 【打印】 【关闭】

主办单位:青田县人民政府   承办单位:青田县信息中心
备案序号:浙ICP备08001658号   未经许可 不得转载