青田实施名师“个性化”培养
索引号:
  002652678-05-2018-0103
生成时间:
  2018-07-09 13:37:37
发布机构:
  青田县教育局

“‘名师个性化’培养委托第三方机构进行,培养时间跨度3年,即日起到20217月为止。主要利用节假日分批分阶段进行研修,累计45天,360学时。”“培养内容会应学员实际情况的变化而调整改变,充分体现个性化与跟踪性。”日前,县教育局出台了《青田县“名师个性化”培养方案》,旨在立足基础教育前沿,着眼名师专业发展,培养一支领军人物,服务青田基础教育发展。

据悉,该方案包括指导思想、培养目标、培养内容、成员任务与效果考核、培养人数与成员确定、培养方式与经费落实等六大内容。方案规定,培养对象必须是热爱教育事业、热爱学生、有强烈进取心、教育教学业绩突出、有一定的教育科研能力的45周岁以下学科优秀教师,已获得省教坛新秀、市名师、市学科教学(德育)带头人称号的教师优先,每校推荐人数不超过3名,由县教育局择优确定培养对象。培养内容框架划分为三个模块:师德与理念的更新、教学行为与技能提升、教科研能力的提升。由外籍内、由表及里,力争达成学员在教育理解、知识、技能、品性的全面提升,为其顺利地进入教师专业发展的更高阶段提供理论与实践的支撑,为其可持续发展提供有力支持。

在三年时间里,培养成员须完成的任务是上2节反映自己风格并符合课改理念的示范课,争取在他校或区域展示,并取得好成绩;完成1项课题申报并争取立项;至少完成1篇论文并争取在市级以上刊物发表;完成1个学术报告(讲座),并在区域内展示;学员个人发展规划1份,读书报告或教育叙事2份;本校或异校带徒2位以上;学员优秀成果汇编。学员修满课时后,需通过课题研究报告或科研论文答辩,考核采用自评与导师评定相结合的方式进行。


附件:

( 供稿人: 责任编辑:教育局 )    
相关文章 【推荐】 【打印】 【关闭】

主办单位:青田县人民政府   承办单位:青田县信息中心
备案序号:浙ICP备08001658号   未经许可 不得转载