我县助力学前教育提档升级
索引号:
  00265290x-04-2018-2012
生成时间:
  2018-03-15 00:00:00
发布机构:
  财税局

  一是建立和完善学前教育经费长效保障机制。根据发展布局,结合城乡统筹、单独二孩政策及人口流动趋势,做好全县学前教育资源供需预测。将学前教育经费纳入财政预算并逐年增长,逐年提高财政性学前教育经费占财政性教育经费的比例。将公办园非在编教师、农村集体办幼儿园教师工资和社会保障统一纳入财政预算。2018年,全县财政性教育经费预算支出8.8亿元,同比增长5.6%。 

  二是鼓励和支持民间资金进入学前教育领域。支持各类办学主体通过独资、合资、合作、股份制等多种方式举办民办教育。探索建立混合所有制学校,鼓励行业、企业等社会力量出资、投资办学,或参与公办学校办学。鼓励优质民办幼儿园实行集团化办学,拓展优质教育资源。2018年我县计划安排投资2.85亿元用于学校基本建设,其中民间投资1.21亿元。 

  三是谋划和布局学前教育资源均衡发展。以消除无证园、缓解城区幼儿入园难和缩小农村幼儿园服务半径为目标,以新建城区幼儿园和乡镇中心幼儿园为重点,切实保障幼儿园“扩容改弱”工程,加快建设一批公办园。通过购买服务、减免租金、以奖代补、派驻公办教师、发放保教人员长期从教补贴和生均公用经费补助等方式,积极扶持普惠性民办幼儿园。 

  (林 丹) 


附件:

( 供稿人:财税局 责任编辑:财税局 )    
相关文章 【推荐】 【打印】 【关闭】

主办单位:青田县人民政府   承办单位:青田县信息中心
备案序号:浙ICP备08001658号   未经许可 不得转载