《青田县养老机构整治提升专项行动实施方案(2019年-2022年)》政策解读
青政办发〔2019〕18号
索引号:
  00265290x-02-2019-4013
生成时间:
  2019-01-31 00:00:00
发布机构:
  县府办

《青田县养老机构整治提升专项行动实施方案(2019-2022)

政策解读

 

  青田县养老机构整治提升专项行动实施方案(2019-2022)》已于2019131日印发。现解读如下:

   一、制定背景
 近年来,我县根据中央、省、市关于加快养老服务业发展的要求,结合养老院服务质量建设专项行动部署,对全县各养老机构开展了养老院服务质量整改和提升工作,取得初步成效。但是,今年经省、市民政部门检查和绩效评估,我县各养老机构共有54项基础指标存在不同程度的未达标项目,部分养老机构设施无法整改存在严重安全隐患,急需进行整改提升。为有效解决我县养老机构存在的安全隐患,切实提高我县养老服务质量,制定了《青田县养老机构整治提升专项行动实施方案(2019-2022)》。

二、解决的主要问题

通过《青田县养老机构整治提升专项行动实施方案(2019-2022)》的出台实施,2020年底,全县各类养老机构服务设施将得到进一步完善,安全隐患基本消除,养老院服务质量明显改善,所有养老院能够以不同形式为入住老年人提供医疗卫生服务,老年人养老服务获得感和满意度明显增强。

2022年底,建成第二养老中心并实施公建民营,除移民特困人员入住第一敬老院外,其他集中供养的特困人员统一入住到第二养老中心进行集中管理。原条件较好的农村敬老院将转型为社区嵌入式微型养老护理机构,面向农村社会老年人开放,进一步增加农村养老服务机构的存量。

 三、制定依据

1. 《浙江省人民政府办公厅关于深化养老服务综合改革提升养老服务质量的实施意见》(浙政办发〔201877号)

2. 《省民政厅省公安厅省卫计委省质监局省食药监局省老龄办关于印发浙江省2018年养老院服务质量建设专项行动实施方案》(浙民福〔201871号)

3. 《丽水市人民政府办公室关于印发丽水市全面提升养老服务质量三年行动计划(2018—2020年)的通知》(丽政办发〔201847号)

四、主要内容

青田县养老机构整治提升专项行动实施方案(2019-2022》共五部分内容。一是指导思想以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大以及省第十四次党代会和省委十四届二次、三次全会精神,着力解决影响养老院服务质量的突出问题,让广大老年群体享受优质养老服务二是工作目标按照“关停一批、撤并一批、整改一批”的要求,全面实施养老机构整治提升工作,对全县现有民办养老机构进行整治提升、乡镇(街道)敬老院进行撤并整合,建成青田县第二养老中心。年度目标明确了每年的具体目标。三是工作任务,包括四个方面,全面整治民办养老机构分步撤并现有乡镇敬老院做好过渡期间的相关工作;全面提升养老机构专业化服务水平。四是实施步骤,主要分三个阶段即动员部署阶段、分类整治提升阶段总结阶段五是保障措施。重点提出四方面措施,加强舆论宣传、强化组织领导、加强资金保障、强化考核督促

五、适用范围
  全县。

六、文件施行日期及有效期

该文件的施行日期是2019131日。


青政办发〔2019〕18号.cebx
青政办发〔2019〕18号.pdf

( 供稿人: 责任编辑:法制办 )    
相关文章 【推荐】 【打印】 【关闭】
青田县人民政府主办 青田县信息中心技术支持
备案序号:浙ICP备08001658号 未经许可 不得转载
网站标识码:3311210001

浙公网安备 33112102000065号