《青田县人民政府办公室关于促进融资担保行业加快发展的实施意见》的政策解读
青政办发〔2019〕5号
索引号:
  00265290x-02-2019-4002
生成时间:
  2019-01-03 00:00:00
发布机构:
  县府办

青田县人民政府办公室关于促进融资担保行业加快发展的实施意见

政策解读

 

一、文件出台背景

    为解决小微企业融资难、融资贵等问题,国家、省市相继出台了推进融资担保体系建设的相关文件。20174月,我省专门召开全省政策性融资担保体系建设工作电视电话会议,专题部署政策性融资担保体系建设工作,明确“四个一”的工作任务,即各县在12月底前要成立一个领导小组,出台一个实施意见、组建一个担保机构、制定一个风险补偿办法。今年省政府要求政策性融资担保机构要实现全省各县全覆盖,并实行按季考核。

    调研过程中,企业反映最集中的问题仍然是融资问题,而发展政策性融资担保机构,可以架通银企合作路径,促进银行加大企业信贷投放,降低企业融资成本,有效化解“两链”风险,同时通过政策性融资担保公司的龙头带动作用,可进一步规范我县融资担保行业。

    针对我县政策性融资担保机构的设立,县经信局开展了大量的调研:

 11019-20日,县府办王芳副主任带领经信、财政等部门前往平阳、桐乡、海宁三地学习考察政策性融资担保公司相关经验。

2、积极加强与省市经信委沟通,与平阳、泰顺等地开展横向交流,组织税务、财政(国资办)、金融办等部门进行深入讨论,并于7月份完成政策性融资担保公司组建方案。县政策性融资担保公司的组建方案已于7月通过县长办公会议,报省经信委、省金融办审批。

根据《国务院关于促进融资担保行业加快发展的意见》(国发〔201543号)、《浙江省人民政府关于推进政策性融资担保体系建设的意见》(浙政发〔201532号)、《丽水市人民政府关于促进融资担保行业加快发展的实施意见》(丽政发〔201738号)等有关文件,县经信局起草了本《实施意见(征求意见稿)》。

二、文件主要内容及修改事实

   《实施意见》包括正文和附件两部分。正文包括7个部分二十条内容:总体要求、行业发展、有效监管、深化合作、政策扶持、组织保障、其他事项;附件为融资担保行业发展工作领导小组名单。

    本《实施意见》除内容表述上与市文件有所不同外,各政策条款均参照丽水市的政策。

    1、总体要求:明确政策性融资担保公司的设立目的、主要抓手、发展目标等。

    2、行业发展。主要包括5方面内容,一是坚持政策性融资担保导向。纳入政策性融资担保体系的融资担保机构,单户小微企业贷款担保额原则上不超过500万元和“三农”贷款担保额原则上不超过100万元,担保费率原则上不高于1.5%二是明确县级政策性融资担保机构。青田县政策性融资担保有限公司为县域内唯一一家国有控股的政策性融资担保公司,注册资金5000万元。三是鼓励担保机构多元化特色化发展。融资担保机构要坚持以融资性担保业务为核心主业,履行服务小微企业和推动地区经济发展职责。四是鼓励民营融资担保机构发展。鼓励融资性担保机构从事区域性、行业性和专业性担保业务,形成专业优势和独特竞争力,推进行业特色化发展。五是加强融资性担保公司自身建设。积极参加行业协会组织的各项业务培训,推进从业人员教育培训和资格认证工作,逐步提高从业人员中相关资格从业证的覆盖面,提高从业人员的业务能力和水平,推动融资担保行业整体水平的提高。

    3、有效监管。主要包括2方面内容:一是完善准入和退出机制。配合上级部门对融资性担保公司设立、变更和终止实行严格把关,加强对县域内的融资性担保公司的监管。二是严肃查处违法违规行为。督促融资性担保机构依法合规经营,加强对其资金流的动态监控......加强对融资性担保机构的日常监管。

    4、深化合作。主要包括4方面内容:一是完善风险防范机制。加强信用信息共建共享,为融资担保机构提供信用信息服务支持。加快建立客户信用评级、信用增级的风险识别机制。二是推动与省担保集团公司合作。充分借助省担保集团公司再担保的“稳定器”作用,为我县融资担保机构提供增信服务和风险分担,增强我县融资担保机构的承保和代偿能力。三是银行业金融机构要主动作为。按照市场化原则,建立风险分担机制,银行业金融机构实际分担风险比例原则上不低于20%,提供不收或少收保证金、提高放大倍数、控制贷款利率上浮幅度等优惠条件,改进绩效考核和风险问责机制,提高对小微企业和“三农”融资担保贷款的风险容忍度。银行业金融机构不得要求融资担保机构及其担保的贷款企业以贷转存、存贷挂钩、借贷搭售,不得在业务保证金之外收取其他保证金等。四是提升银担合作水平。将银行业参与全县政策性担保体系建设情况纳入金融机构支持地方经济社会发展的考核评级范围。融资担保行业监管部门会同银行业监管部门建立推进银担合作的常态化工作机制,积极搭建政银担三方沟通平台,重点推动解决银担合作中涉及的信息共享、合作准入、风险分担和担保机构本金、客户保证金管理等问题,推动建立可持续银担合作模式。

5政策扶持。主要包括3方面内容:一是建立融资担保业务补助机制。对为县域内中小微企业和“三农”月均担保余额(担保机构为其股东的担保额按70%计算)达到注册资金1.5倍的担保机构给予基本业务补助,超过2倍的给予放大倍数业务补助。二是建立融资担保风险补偿机制。对担保公司发生的实际风险损失,按照不同比例给予风险补偿:代偿率控制在2%(不含2%)以内的按代偿总额的15%予以补偿;代偿率控制在 2%-5%的按代偿总额的30%予以补偿;代偿率超过5%(不含5%)的不予补偿。单家担保机构当年累计最高风险补偿金额不超过300万元。如政府指令性担保业务发生代偿的,全额给予补助。三是营造支持融资担保的良好环境。

6、组织保障。主要包括3方面内容:一是建立加快融资担保行业发展工作机制。成立青田县加快融资担保行业发展工作领导小组,由县政府分管领导任组长,相关责任单位分管领导为成员,领导小组办公室设在县经信局。二是建立完善政策性融资担保机构考核机制。降低或取消对政府性融资担保机构的盈利要求,适当提高代偿风险容忍度,建立以融资担保业务规模、服务小微企业和“三农”数量、担保放大倍数、担保费率、代偿损失率等为主要指标的效绩考核评价体系。对政府性融资担保机构发生的担保代偿,在担保机构管理层合规合法操作的情况下,年度考核中予以免责。三是强化对融资性担保公司的监督指导。

7、其他部分:3条。

    三、有关政策扶持、优惠或其他帮助

主要包括3方面内容:一是建立融资担保业务补助机制。对为县域内中小微企业和“三农”月均担保余额(担保机构为其股东的担保额按70%计算)达到注册资金1.5倍的担保机构给予基本业务补助,超过2倍的给予放大倍数业务补助。二是建立融资担保风险补偿机制。对担保公司发生的实际风险损失,按照不同比例给予风险补偿:代偿率控制在2%(不含2%)以内的按代偿总额的15%予以补偿;代偿率控制在 2%-5%的按代偿总额的30%予以补偿;代偿率超过5%(不含5%)的不予补偿。单家担保机构当年累计最高风险补偿金额不超过300万元。如政府指令性担保业务发生代偿的,全额给予补助。三是营造支持融资担保的良好环境。

四、文件要求的实施时间

《意见》自发布之日起施行。 

青政办发〔2019〕5号.cebx

( 供稿人: 责任编辑:法制办 )    
相关文章 【推荐】 【打印】 【关闭】
青田县人民政府主办 青田县信息中心技术支持
备案序号:浙ICP备08001658号 未经许可 不得转载
网站标识码:3311210001

浙公网安备 33112102000065号