《青田县“一村万树”三年行动实施方案》的政策解读
青政办发〔2018〕108号
索引号:
  00265290x-02-2018-4046
生成时间:
  2018-12-25 00:00:00
发布机构:
  县府办

青田县“一村万树”三年行动实施方案》的政策解读

  青田县“一村万树”三年行动实施方案》已于20181225日印发。现解读如下:

一、制定背景

根据《中共浙江省委浙江省人民政府关于加快推进林业改革发展全面实施五年绿化平原水乡十年建成森林浙江的意见》(浙委发〔201426号)、《浙江省人民政府办公厅关于印发浙江省新植1亿株珍贵树五年行动计划(20162020年)的通知》(浙政办发〔201641号)、《浙江省林业厅关于印发浙江省“一村万树”三年行动计划的通知》(浙林造〔201827号)等文件精神,为贯彻落实省有关文件精神,结合我县实际情况,特制定青田县(20182020) “一村万树”示范村、“推进村”三年行动计划工作方案。从全省《三年行动计划》制订情况来看,目前各地正在草拟或在走发文流程,内容上与浙江省林业厅201827号文件下发的《三年行动计划》基本一致。

 

通过《三年行动计划》的出台实施,到2020年,促进优化青田生态环境、提高森林质量、增加珍贵树种资源战略储备为目标,以乡村绿化、珍贵彩色森林建设等项目建设为抓手,统筹城乡、体现特色、全域推进乡村绿化美化水平,促进人与自然和谐共生,为加快建设“美丽青田、幸福侨乡”和“大花园”建设提供有力的生态支撑。

 

《中共浙江省委浙江省人民政府关于加快推进林业改革发展全面实施五年绿化平原水乡十年建成森林浙江的意见》(浙委发〔201426号)、《浙江省人民政府办公厅关于印发浙江省新植1亿株珍贵树五年行动计划(20162020年)的通知》(浙政办发〔201641号)、《浙江省林业厅关于印发浙江省“一村万树”三年行动计划的通知》(浙林造〔201827号)等有关规定。

四、主要内容

三年行动计划》共四部分内容。一是目标任务,总体目标明确提出到2020年,建成我县30个“一村万树”示范村,152个“推进村”。二是发展原则在行政村区域内新植以珍贵树、乡土树为主的绿化美化乔木树种三是主要措施,选择村中的房前屋后、路旁溪边以及村域范围内的边角地、废弃地、荒芜地、拆违地、庭院地和山坡地等平原地块,也可选择主要通道、溪流两侧第一视线范围内的山体进行绿化。四是保障机制,重点提出三个方面要求,组织保障,技术保障,资金保障。建立督促考核、考核奖惩机制。加强宣传,营造良好的发展氛围。

本县的《三年行动计划》体现了《浙江省林业厅关于印发浙江省“一村万树”三年行动计划的通知》(浙林造〔201827号)文件的总体要求,总体结构与内容基本与省里一致。

 

六、文件施行日期及有效期

答:该文件的发布日期是20181225,施行日期是20181225日。为更好的推进“一村万树”工作,故本办法自发布之日起实施。

五、适用范围
  全县。
三、制定依据
二、解决的主要问题     

附件: 青政办发〔2018〕108号.cebx

( 供稿人: 责任编辑:法制办 )    
相关文章 【推荐】 【打印】 【关闭】

主办单位:青田县人民政府   承办单位:青田县信息中心
备案序号:浙ICP备08001658号   未经许可 不得转载