《青田县地质灾害治理工程质量精细化管理办法》的政策解读
青政办发〔2018〕113号
索引号:
  00265290x-02-2018-4045
生成时间:
  2018-12-24 00:00:00
发布机构:
  县府办

《青田县地质灾害治理工程质量精细化管理办法》

的政策解读

  《青田县地质灾害治理工程质量精细化管理办法》已于20181224日印发。现解读如下:

一、制定背景

2017年起,我省开展了“除险安居”三年行动,丽水市开展了“大搬快治”三年行动。今年5月,省国土资源厅发文要求丽水市国土资源局开展地质灾害治理工程质量管理体系建设试点工作,该试点工作是全省国土资源改革创新的要点任务,8月市国土资源局决定在青田县率先开展试点工作。从全省范围来看,尚未出台地质灾害治理工程质量管理体系办法,更无针对中小型项目的管理办法;整个丽水市地质灾害治理工程质量管理尚处于起步阶段,没有形成模式化、系统化、规范化。如何建立符合我县地质灾害治理工程特点的管理体系,从而建立长效管理机制是个新课题,没有现成的经验可借鉴。为了落实省市部署的工作任务,我局经过多次调研讨论,制定了本管理办法。

二、解决的主要问题

通过《管理办法》的出台实施,牢固树立以人为本的防灾理念,将“以人民为中心”的发展思想贯穿于地质灾害工程治理工作各个环节,按照“技术可行、经济合理、风险可控”的工作要求开展工程治理,最大限度降低地质灾害风险,全力保障人民群众生命财产安全,打造经济效益、社会效益和生态效益三位一体的优质工程。

 三、制定依据

1.丽水市人民政府关于印发《丽水市工程建设项目招标投标综合管理办法》的通知(丽政发〔201749号)。

2.青田县人民政府办公室关于公布《青田县征地区片综合补偿标准》的通知(青政办发〔201796号)。

3.青田县人民政府办公室关于印发《青田县实施<浙江省临时用地管理办法>细则》的通知 (青政办发〔201782号)。

四、主要内容

《管理办法》共七部分内容。一是工作目标,最大限度降低地质灾害风险,全力保障人民群众生命财产安全,打造经济效益、社会效益和生态效益三位一体的优质工程。二是工作总则,确定治理主体和经费来源,明确从业单位的资质管理,明确管理范围。三是审批和政策处理,包括审批、矿产资源出让收益和政策处理三方面,强化规范管理。四是过程管理,从事前控制、事中控制和事后控制三方面加强治理工程质量精细化管理,从而保证工程质量。五是系统管理和资料归档。六是绩效评价和责任。七是附则。

本县的《管理办法》体现了省、市的总体创新要求,符合我县的地质灾害治理工程管理的实际情况。
   
五、适用范围
  全县。

六、文件施行日期及有效期

答:该文件的发布日期是20181224,施行日期是201911日。


附件: 青政办发〔2018〕113号.cebx

( 供稿人: 责任编辑:法制办 )    
相关文章 【推荐】 【打印】 【关闭】

主办单位:青田县人民政府   承办单位:青田县信息中心
备案序号:浙ICP备08001658号   未经许可 不得转载