《青田县计划生育公益金管理办法》的政策解读
青政办发〔2018〕112号
索引号:
  00265290x-02-2019-4001
生成时间:
  2018-12-24 00:00:00
发布机构:
  县府办

《青田县计划生育公益金管理办法》的政策解读

 

青田县计划生育公益金管理办法》已于20181224日印发。现解读如下:

 一、制定背景

青田县原来的《计划生育公益金管理办法》(暂行)是2003年制订的。由于《中华人民共和国人口与计划生育法》、《关于实施全面两孩政策改革完善计划生育服务管理的决定》(中发[2015]40号)、《浙江省人口与计划生育条例》、《浙江省计划生育公益金管理办法》(浙政办发〔2006162号)、《关于计划生育家庭特别扶助制度的实施意见》(浙政办发[2008]47号)、《浙江省卫生计生委等部门关于进一步完善计划生育家庭扶助关怀政策的意见》(浙卫发〔201568号)、《浙江省卫生计生委6部门关于进一步做好计划生育困难家庭扶助工作的意见》(浙卫发〔201428号)等相继颁布,各项政策调整变化比较大,原《计划生育公益金管理办法》(暂行)已经不适应现行的计划生育政策及对计划生育特殊家庭帮扶工作的要求,须对2003年制订的《青田县计划生育公益金管理办法》(暂行)进行修订。2018年,县卫计局在深入调研的基础上,认真按照省、市相关文件要求,参照其他县(市、区)的做法并结合青田实际,征求相关部门的意见后进行重新修订。

二、解决的主要问题

进一步完善我县计划生育利益导向机制,帮助我县计划生育困难家庭、计划生育特殊家庭解决实际困难,促进计划生育事业持续稳定发展,构建和谐计生。

三、制定依据

《浙江省计划生育公益金管理办法》(浙政办发〔2006162号)《关于计划生育家庭特别扶助制度的实施意见》(浙政办发[2008]47号)《浙江省卫生计生委等部门关于进一步完善计划生育家庭扶助关怀政策的意见》(浙卫发〔201568号)、《浙江省卫生计生委6部门关于进一步做好计划生育困难家庭扶助工作的意见》(浙卫发〔201428号)、《中国计生协关于开展失独家庭住院护理补贴保险工作的通知》(国计生协〔201730号)

四、主要内容

《青田县计划生育公益金管理办法》主要包括四个方面的内容:一是公益金资金筹集的途径。有卫生和计划生育事业经费、社会各界(包括团体、单位和个人)资助、 公益金利息收入、其他合法收入。二是公益金的补助对象以及补助标准。七种情况,分别是:(一)独生子女死亡、发生意外导致三级以上伤残(含三级)的家庭。独生子女意外伤残的,一次性给予5000元补助 ;死亡的,一次性给予10000元补助;(二)独生子女和农村二女户(已施行绝育措施,下同)父母死亡或发生意外导致三级以上伤残(含三级),其子女年龄未满18周岁,生产、生活有特殊困难的家庭。发生意外伤残的一次性给予3000元补助;死亡的一次性给予5000元补助;(三)独生子女死亡,对其父母在人类辅助生殖技术医疗机构中的诊疗服务自付费用部分进行补助,按实际服务费据实结算,夫妇累计补助最高标准不超过5万元;(四)独生子女死亡家庭于201611日以后依法收养一个子女的家庭,女方年龄满49周岁按户给予一次性补助5万元;(五)对高考成绩列全县前六名(学籍、户籍均在青田县) 的独生子女和农村二女户予以奖励3000元;(六)其他有特殊困难的计划生育家庭。视情况给予一次性补助500元至1000元;(七)49周岁以上独生子女死亡家庭成员投保失独家庭住院护理补贴保险等。三是计划生育公益金的审批程序及所需资料。办法中第(一)、(二)、(三)、(四)、(五)、(六)款由生育管理地乡镇(街道)上报,县卫生和计划生育局审核批准,由县卫生和计划生育局或乡镇人民政府、街道办事处,实行上门发放;第(七)款由县卫生和计划生育局根据符合条件的名单直接向保险公司投保。上报时视不同情况提交的材料为:身份证、户口本、独生子女父母光荣证、农村二女户优惠证、残疾证或死亡证明、领养证、录取通知书等复印件四是计划生育特殊家庭发生意外,造成特殊困难采取的措施。采取一户一策的帮扶措施,为他们提供生活照顾、生产帮扶、精神慰藉和心理援助等关怀服务。

五、适用范围
全县。

六、文件施行日期及有效期

该文件的发布日期是20181224,施行日期是20181224日。

 

 


附件: 青政办发〔2018〕112号(纸质).cebx

( 供稿人: 责任编辑:法制办 )    
相关文章 【推荐】 【打印】 【关闭】

主办单位:青田县人民政府   承办单位:青田县信息中心
备案序号:浙ICP备08001658号   未经许可 不得转载