《青田县鼓励商贸流通业小微企业、个体工商户上规上限的若干意见(试行)》的政策解读
青政办发〔2018〕111号
索引号:
  00265290x-02-2018-4044
生成时间:
  2018-12-18 00:00:00
发布机构:
  县府办

《青田县鼓励商贸流通业小微企业、个体工商户上规上限的若干意见(试行)》的政策解读

  《青田县鼓励商贸流通业小微企业、个体工商户上规上限的若干意见(试行)》已于20181218日印发。现解读如下:

一、制定背景

我县县域经济相对发达,从事服务商贸类的小微企业、个体工商户是经济发展的生力军。目前,全县登记在册的批、零、住餐业的市场主体共计15871家,其中公司1385家、个体户14038家。但全县规上、限上企业数量不多,约为200家左右,其中商贸流通业只有85家。为强化我县“商贸兴县”的总体战略,通过前期努力,形成《青田县鼓励商贸流通业小微企业、个体工商户上规上限的若干意见》。

二、解决的主要问题     

通过《意见》的出台实施,重点推动批发、零售、住宿、餐饮等商贸流通业企业做大做强上,在库限上服务业企业数量明显增多,限上产值占比显著提升。

三、制定依据

1. 《丽水市人民政府关于进一步加快发展服务业若干政策的实施意见》(丽政发〔201326号)

2. 《丽水市促进工业、服务业企业上规上限实施办法》(丽经信〔201773号)

3. 《青田县人民政府关于进一步加快发展生态服务业的实施意见》(青政发[2018]107号)

四、主要内容

《意见》主要由四个部分构成:一是扶持做大做强;二是完善服务体系;三是创新政治引导;四是其他说明。

第一部分是扶持做大做强,该部分通过经济激励的方式,激发县城商贸流通业转型升级的积极性和主动性,主要从鼓励登记为公司制企业、上规上限、申报相关荣誉或认证等方面引导商贸企业提档升级。第二部分是完善服务体系,主要是通过完善政府部门及金融机构的服务来促进商贸流通业发展。第三部分是创新政治引导,通过提升政治待遇的方式,提升经营户的社会责任感,鼓励信用等级高的经营户参与县里政治生活和社会公共事业管理。第四部分是其他说明,对资金保障、申报原则、适用行业、实施时间等相关事项进行补充说明。

五、适用范围
  全县。

六、文件施行日期及有效期

答:文件的施行日期是201911日至20231231日,试行5年。


附件: 青政办发〔2018〕111号(纸质).cebx

( 供稿人: 责任编辑:法制办 )    
相关文章 【推荐】 【打印】 【关闭】

主办单位:青田县人民政府   承办单位:青田县信息中心
备案序号:浙ICP备08001658号   未经许可 不得转载