《关于在全县范围内开展婚丧陋习治理工作的通告》政策解读
青政通〔2018〕12号
索引号:
  00265290x-02-2018-4042
生成时间:
  2018-12-12 00:00:00
发布机构:
  县府办

《关于在全县范围内开展婚丧陋习治理工作的通告》政策解读

《关于在全县范围内开展婚丧陋习治理工作的通告》已于20181212日发布,现解读如下:

一、通告起草背景

答:长期以来,由于我县婚丧陋习治理工作管理机制不健全,管理制度不完善,加上人民群众文明治丧和厚养薄葬意识薄弱,致使婚丧事大操大办现象经常发生,一定程度上影响了周边居民正常的生产生活和文明县城的创建。为切实加强我县婚丧陋习治理工作,建立健全的婚丧陋习治理工作的管理体制,制定在全县范围内开展婚丧陋习治理工作十分必要。

为提高人民素质、净化社会风气、提升城乡文明程度,结合我县实际,殡葬管理所起草了《关于在全县范围内开展婚丧陋习治理工作的通告》,征求了相关单位的意见,并报县政府。

二、开展婚丧陋习治理的必要性

答:

1、婚丧“红包”造成压力

部分地区宴请跟风现象不断出现,继而形成你来我往恶性循环的态势。有的群众即使经济水平不高,也要咬牙跟风,给群众造成了一定的困扰。

2、封建迷信有所抬头

受封建思想的束缚,以及群众生活水平的提高,在我县封建迷信活动有所抬头,这些有迷信、愚昧、颓废、庸俗等色彩的文化,常以传统习俗的形式表现出来,不断侵蚀和禁锢群众的思想,使群众难以树立文明健康的现代生活观念,阻碍了群众向上向善文明生活方式的养成。

3、丧事大操大办扰民

在办丧过程中,使用扩音器材、高声喧哗、占用公共场所搭建灵堂等行为,严重干扰了群众的正常生产、生活。

4、出殡漫游严重影响交通和市容市貌

在出殡过程中车辆、人员漫游、绕行、跪拜等现象严重影响了交通秩序和市容市貌。

5、违规改装车辆存在安全隐患

违规改装搭载电子屏幕、电子礼炮的车辆存在各种安全隐患,严重影响群众生命、财产的安全。

 

三、制定依据

答:

1.          《中华人民共和国道路交通安全法》

2.          《中华人民共和国殡葬管理条例》

3.          《浙江省殡葬管理条例》

4.          《中共浙江省委办公厅、省人民政府办公厅关于进一步深化殡葬改革的意见》(浙委办法【2014】)

5.          《丽水人民政府6号公告(【2018】第6号)》

6.          《青田县“美丽县城 品质提升”实施意见》

四、主要内容

答:1、在县政府所在地建成区内设置丧事严管区,具体范围为:东至高湾社区;东南至石郭上下村;南至水南村、泥湾村;西至瓯江南岸水南村头区块、瓯江北岸湖口头区块;北至鹤城镇一村二村后山居民生活区。丧事严管区实行“一规范”“六禁止” 丧事严管。“一规范”即严管区范围内居民治丧活动应在规范的殡仪场所办理,规范守灵、告别等仪式。

2、丧事严管区内实施“六禁止”

(1)            禁止在严管区范围广场、公路、街道、学校等公共场所和居民区公共区域内搭建灵堂、摆放花圈花篮等行为。

(2)            禁止在严管区范围燃放烟花爆竹、高声播放哀乐、鼓乐队吹号奏乐敲打锣鼓、抛撒纸钱、焚烧冥纸冥币或遗物等行为。

(3)            禁止在严管区范围排队占道出殡、择道绕行、闯红灯等行为。

(4)            禁止在严管区范围使用超标准花圈、花篮、花匾和各种封建迷信丧葬用品。

(5)            禁止在严管区范围丧事活动中使用非法改装的花车、鼓乐车、电子花圈车、电子屏幕车。

(6)            禁止在严管区范围无证经营丧祭用品或超范围售卖纸人纸马、冥币、纸扎别墅等封建迷信丧葬用品。

3、全县范围内操办婚丧事遵循“六不超”

(1)     非亲人员随礼不超过100元,婚丧喜事主办方回礼不发放现金,回礼物品价值不超过100元。

(2)    婚嫁双方合办婚宴的,宴席桌数不超过30桌,单方操办的,不超过20桌;其他喜事不超过5桌;丧事活动期间,平时用餐不超过5桌,出殡日用餐不超过20桌。

(3)    办婚治丧车队通过城乡道路的车辆不超过6辆。

(4)    摆放的花圈、花篮、花匾总数不超过10个。

(5)    丧户要在24小时内将死亡情况报告所在村(社区)和乡镇(街道),并办理骨灰安放证明。治丧时间一般不超过5天,特殊情况须经乡镇(街道)审批。

(6)    丧事严管区外出殡鼓乐队不超过6人。

4、党员、干部和所有行使公权力的公职人员(包含村居干部)要率先垂范、带头文明节俭办婚丧喜事。违反规定的,依法依规予以处理。

 

五、适用范围

答:青田县全县

六、文件实施日期及有效期

答:该通告自201911日起实施。

附件: 青政通〔2018〕12号.doc

( 供稿人: 责任编辑:法制办 )    
相关文章 【推荐】 【打印】 【关闭】

主办单位:青田县人民政府   承办单位:青田县信息中心
备案序号:浙ICP备08001658号   未经许可 不得转载