《青田县实施《浙江省违法建筑处置规定》细则(暂行)的补充意见(二)》政策解读
青政发〔2018〕147号
索引号:
  00265290x-02-2018-4038
生成时间:
  2018-11-13 00:00:00
发布机构:
  县府办

《青田县实施《浙江省违法建筑处置规定》细则(暂行)的补充意见(二)》政策解读

 

《青田县实施《浙江省违法建筑处置规定》细则(暂行)的补充意见(二)》已于20181113日印发。现解读如下:

一、 制定背景

2013726日浙江省第十二届人民代表大会常务委员会第四次会议通过《浙江省违法建筑处置规定》。2014611日,青田县人民政府印发《青田县实施〈浙江省违法建筑处置规定〉细则(暂行)》(青政发〔201462号)。201494日,青田县人民政府印发《青田县实施〈浙江省违法建筑处置规定〉细则(暂行)的补充意见》(青政发〔2014101号)。自2013年我县开展“三改一拆”行动以来,新发违建得到有效控制,历史违建的处置工作有序推进。但我县中心城区一级控制区和各集镇住宅小区遗留的历史违法建筑违章情形类别繁杂、情况复杂,依据县原有政策难以有效处置,影响城区和集镇规划的进一步实施,影响城市品位的提升。为最大限度消除存量违法建筑,扎实推进“基本无违建县”创建工作,亟待出台更加具体的政策,处置县中心城区一级控制区和城镇住宅小区的违法建筑。

 

二、解决的主要问题

由于县中心城区一级控制区和城镇住宅小区的违法建筑形成原因复杂,需要进一步明确:一是历史违法建筑处置分类情形;二是与此相关的年限分界;三是与此相关的处置标准、处罚标准;四是针对普遍存在的不同类型,采用不同的处置方式。
    
三、制定依据

与原细则相同,不再重述。

四、主要内容

《青田县实施《浙江省违法建筑处置规定》细则(暂行)的补充意见(二)》共有14条规定,主要明确以下三项内容:一是明确前提条件。对青田县中心城区一级控制区和城镇住宅小区范围内的存量违法建筑进行处置。二是明确处置类型。按照违法的轻重程度,分为免罚、罚款、没收并处罚款、拆除四种处置类型。三是明确处置意见。19861231日之前建成的违法住宅免于处罚,并补办审批手续;对规划实施有一定影响,当事人能获得一定利益的违法建筑,处罚款;与其它合法化住宅在功能上无差异,不宜拆除,且当事人能够获得较大收益的,予以没收并处罚款;严重影响规划、市容市貌或公共安全且无法采取改正措施消除影响的违法建筑,予以拆除;以上四种情形已基本将城区一级控制区和城镇住宅小区范围内违法建筑罗列在内,针对其他特殊情况留了一点余地。

 

五、适用范围
  全县。

六、文件施行日期及有效期

答:该文件的发布日期是20181113,施行日期是20181113日起实施。


附件: 青政发〔2018〕147号(纸质).cebx

( 供稿人: 责任编辑:法制办 )    
相关文章 【推荐】 【打印】 【关闭】

主办单位:青田县人民政府   承办单位:青田县信息中心
备案序号:浙ICP备08001658号   未经许可 不得转载