《青田县工程车超限超载治理若干规定》的政策解读
青政办发〔2018〕90号
索引号:
  00265290x-02-2018-4035
生成时间:
  2018-10-18 00:00:00
发布机构:
  县府办

青田县工程车超限超载治理若干规定》的政策解读 

《青田县工程车超限超载治理若干规定》已于20181018日印发。现解读如下:

一、文件出台背景

答:近年来,金华、衢州方向到温州的大型过境货运车辆,县内的砂石料、矿石运输车辆,对我县公路,特别是对农村公路造成严重的损坏。公路维修经费每年都在增加,但路况却在逐年下降。为有效治理超限超载运输行为,保障县域公路路况稳定、安全、畅通,根据《中华人民共和国道路运输条例》、《公路安全保护条例》(国务院令第593号)、《超限运输车辆行驶公路管理规定》(交通运输部令2016年第62号)精神,结合我县工作实际,特制定本规定。

二、需要解决的主要问题

答:通过多部门联合集中行动,采用源头治理、路面执法、非现场执法、科技辅助等措施,依法依规查处车辆超限超载、污染路面、非法改装等违法行为,确保县域公路路况稳定、安全畅通。

三、拟规定的主要制度和拟采取的主要措施

《青田县工程车超限超载治理若干规定》总共分五部分,分别对工作目标、整治标准、整改措施、处罚、组织保障等进行了界定和规定。

第一部分“工作目标”,《规定》通过多部门联合集中行动,采用源头治理、路面执法、非现场执法、科技辅助等措施,依法依规查处车辆超限超载、污染路面、非法改装等违法行为,确保县域公路路况稳定、安全畅通。

第二部分“整治标准”,一是对运输车辆的栏板高度、装载车厢做出规定;二是对企业管理提出明确要求;三是对车辆运输行为作出明确规定。

第三部分“整改措施”,一是对非法改装车辆进行强制切割,未实行密闭车厢运输的限期整改;二是常态化开展联合执法;三是加大非现场执法力度。

第四部分“处罚”,一是对非法改装车辆强制切割处罚;二是对造成公路重大损坏的企业和个体进行处罚;三是强化“一超四罚”,对驾驶人、承运人、运输企业、货运场所经营者、指使强令车辆驾驶人进行处罚。

第五部分“组织保障”,一是成立超限超载治理工作领导小组;二是强化长效治理经费保障;三是加强舆论宣传,营造浓厚氛围。

四、文件施行日期及有效期

答:该文件的发布日期是20181018,施行日期是20181018日。为更好的推进工程车超限超载治理,故本办法自发布之日起实施。

附件: 青政办发〔2018〕90号.cebx

( 供稿人: 责任编辑:法制办 )    
相关文章 【推荐】 【打印】 【关闭】

主办单位:青田县人民政府   承办单位:青田县信息中心
备案序号:浙ICP备08001658号   未经许可 不得转载