《青田县城区生活垃圾分类实施方案》的政策解读
青政办发〔2018〕86号
索引号:
  00265290x-02-2018-4034
生成时间:
  2018-10-16 00:00:00
发布机构:
  县人民政府办公室

                         《青田县城区生活垃圾分类实施方案》的政策解读 

青田县城区生活垃圾分类实施方案》已于20181016日印发。现解读如下: 

一、文件出台背景 

答:为深入贯彻浙江省关于生态文明建设的决策部署,落实《浙江省城镇生活垃圾分类实施方案》精神,加快推进全县城区生活垃圾分类工作,进一步改善人居环境和生活品质,提高我县城区生活垃圾减量化、资源化和无害化处理能力,提升城市生态文明建设水平。同时,根据省、市对我县2018年考核要求,制定《县城区生活垃圾分类实施方案》,加快启动垃圾分类工作。  

二、需要解决的主要问题 

答:为建立健全城区生活垃圾减量化、资源化、无害化处置体系,形成以法治为基础,政府推动、全民参与、因地制宜的垃圾分类制度,努力提高垃圾分类覆盖范围,不断改善我县城区人居环境,加快推动“美丽青田、幸福侨乡”建设。

三、拟规定的主要制度和拟采取的主要措施 

实施方案共分为八个部分: 

一是指导思想。 

二是基本原则。主要有四大原则:政府推动、全民参与;源头分类、循环利用;简洁方便、易于操作;焚烧为主、填埋补充。 

三是实施范围,包括县城区鹤城、瓯南、油竹三个街道范围内的主街道、社区、机关企事业单位及学校、小区、酒店、宾馆、超市、农贸市场、商铺等。 

四是工作目标。到2020年底,实现全县城区生活垃圾总量零增长;实现县城区生活垃圾回收利用率达到35%以上、资源化利用率达到90%以上、无害化处理率达到100%;建立匹配完善的城镇生活垃圾分类投放、分类收集、分类运输、分类处置体系;基本建立生活垃圾分类标准体系。 

三是工作任务。包括加强规划引领、实施强制分类、控制源头减量、健全回收体系、落实设施配置、加快设施建设、强化示范带动、积极宣传引导。 

四是分类模式。根据“大类粗分、通俗易懂、环保节能”的分类原则,将生活垃圾分为可回收物、易腐垃圾、有害垃圾、其它垃圾四类进行分类收集清运,生活垃圾收集容器按照国家标准规定的标识和颜色进行配置。 

五是实施步骤。前期筹备阶段(20181-9月),局部试点阶段(20189-12月),全面实施阶段(2019年起)。 

四、文件施行日期及有效期
答:该文件的发布日期是20181016,施行日期是20181016日。为更好的推进城区生活垃圾分类实施,故本办法自发布之日起实施

附件: 青政办发〔2018〕86号.cebx

( 供稿人: 责任编辑:法制办 )    
相关文章 【推荐】 【打印】 【关闭】

主办单位:青田县人民政府   承办单位:青田县信息中心
备案序号:浙ICP备08001658号   未经许可 不得转载