《青田县工程建设项目审批制度改革试点工作实施方案》政策解读
青政办发〔2018〕89号
索引号:
  00265290x-02-2018-4033
生成时间:
  2018-10-11 00:00:00
发布机构:
  县人民政府办公室

青田县工程建设项目审批制度改革试点工作实施方案》的政策解读 

青田县工程建设项目审批制度改革试点工作实施方案》已于20181011日印发。现解读如下:

一、文件出台背景

答:党中央、国务院高度重视创造良好营商环境和简政放权、放管结合、优化服务改革有关工作。习近平总书记强调,要清理废除妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法,激发各类市场主体活力,实施高水平的贸易和投资自由化便利化政策。李克强总理指出,营商环境就是竞争力,就是生产力;推动经济发展的着力点要由“抓项目”转向“抓环境”,把“放管服”改革向纵深推进。2018514日国务院办公厅印发了《关于开展工程建设项目审批制度改革试点的通知》(以下简称《通知》),对工程建设项目审批制度改革试点工作作出了部署。根据《通知》精神,住房城乡建设部会同有关方面扎实推进工程建设项目审批制度改革。浙江省人民政府办公厅和丽水市人民政府办公厅相继印发了工程建设项目审批制度改革试点工作实施方案。根据上述文件要求,为推进我县工程建设项目改革试点工作,特制定我县改革实施方案。

二、需要解决的主要问题

答:贯彻执行国务院、省、市文件要求,全面推进工程建设项目审批全流程、全覆盖改革试点工作,实现工程建设项目流程再优化、审批手续再减少、审批时间再压缩。三、拟规定的主要制度和拟采取的主要措施

 

四、文件施行日期及有效期

本实施方案主要内容如下:

(一) 总体要求。包括指导思想、改革内容、工作目标等。

(二) 统一审批流程。包括优化审批阶段、分类细化流程、大力推行并联审批等具体任务要求。

(三) 精简审批环节。包括“减、放、并、转、调”及推行告知承诺制等具体措施。

(四) 完善审批体系。包括“一张蓝图”“一个系统”“一个窗口”“一张表单”“一套机制”等审批体系建设内容。

(五) 强化监督管理。包括加强事中事后监管、加强信用体系建设、规范中介和市政公用服务等。

(六) 统筹组织实施。包括强化组织领导、建立考评机制、做好宣传引导等。

(七) 附件。包括改革试点工作考核办法。

 

答:该文件的发布日期是20181011,施行日期是20181011日。为更好的推进工程建设项目审批制度改革工作,故本办法自发布之日起实施。


附件: 青政办发〔2018〕89号.cebx

( 供稿人: 责任编辑:法制办 )    
相关文章 【推荐】 【打印】 【关闭】

主办单位:青田县人民政府   承办单位:青田县信息中心
备案序号:浙ICP备08001658号   未经许可 不得转载