《青田县休闲椅行业综合整治提升实施方案》政策解读
青政办发〔2018〕88号
索引号:
  00265290x-02-2018-4031
生成时间:
  2018-10-16 00:00:00
发布机构:
  县人民政府办公室

青田县休闲椅行业综合整治提升实施方案》政策解读

 

一、文件出台背景

(一)自2014年,我县启动包括阀门、休闲椅等在内的18个行业的“低小散”行业整治,制定出台《青田县人民政府办公室关于印发青田县企业污染整治实施方案的通知》(青政办发〔201484号)和《青田县石材加工、粘土砖瓦、休闲椅行业综合整治工作方案》(青政办发〔201522号)。

(二)2018115日,浙江省人民政府发布《浙江省人民政府关于深化“亩均论英雄”改革的指导意见》(浙政发〔20185号);上半年,市政府出台《企业转型升级和污染整治工作专题会议纪要》(〔201840号),根据这一精神,2018625日,丽水市出台《丽水市“低小散”企业入园及转型提升专项行动方案》(丽转升办〔201812号)。

(三)根据省市工作要求,20186月,我县启动“内强素质、外树形象、转型升级、共建大花园”专项行动,为更好落实这一专项行动工作要求,县经信局在前期休闲椅行业整治基础上,借鉴阀门行业整治的经验,起草拟定本方案。

二、文件主要内容及修改事实

    主要包括《实施方案》正文和《青田县休闲椅行业综合整治工作领导小组》。《实施方案》包括八个部分,具体如下:

1、第一部分:“总体要求”。

2、第二部分:“整治对象”。全县范围内所有休闲椅及配套企业(含个体户)。

3、第三部分:“整治目标”。分短期目标和长期目标两部分。短期目标:到2019年底,实现休闲椅企业整合入园。长期目标:到2021年,全行业建成小微企业园2个以上,培育规上工业企业10家以上,全行业生产规模翻一番,劳动者报酬提高50%以上。

4、第四部分:“整治标准”。主要针对当前休闲椅行业所存在的问题,分为安全生产标准、生态环保标准和企业入园标准。其中企业入园标准包括:质量标准、生产规模、产出效益、建设标准、管理标准。

5、第五部分:“整治方案”。按照“关停淘汰一批、整合入园一批、改造提升一批”的总体思路,综合运用法律、经济、技术及必要的行政手段,实现休闲椅行业可持续发展。包括:关停淘汰、整合入园、改造提升、优化服务。

6、第六部分:“整治步骤”。共分四个阶段:宣传摸底阶段2018730-2018915日)、集中整治阶段2018915-201921日)、入园建设阶段20181031-20191231日)和总结提升阶段2019 12 1 -2019 12 31日)。

7、第七部分:“整治保障”。一是强化组织保障;二是加强舆论宣传;三是严格督查考核;四是建立长效机制。

8、第八部分:本方案自发文之日起施行;腊口镇区域范围的木制家具企业整治参照本方案执行。

《青田县休闲椅行业综合整治工作领导小组》,由分管工业副县长担任组长,相关责任单位、乡镇负责人为成员,下设协调组、推进组和维稳组。

三、有关政策扶持、优惠或其他帮助

1自本方案施行之日至201921日前自行拆除相应建筑的,给予一定补助。补助金额按实际拆除面积为计,每家企业最多不超过5万元。具体标准为:拆除基础费用(4000元)、拆除面积补助(每平方米20元)。

2明确土地出让价格(根据《关于深化青田县节约集约用地促进生态工业发展的实施意见》青政发〔20140118号)。腊口:20万元/亩,祯埠:15万元/亩。整治过程中,腊口、祯埠工业园区的土地出让按县有关政策实施“标准地”出让。

3给予兼并重组企业税费优惠(依据《浙江省人民政府办公厅关于优化市场环境促进企业兼并重组的若干意见》浙政办发〔2014145号)。

4鼓励石塔园区开展标准厂房改造,对入驻标准厂房的休闲椅企业给予每平米每月2元的补助,时间为:3年,对业主出租标准厂房时发生的土地使用税和房地产税,按县有关税收减免政策执行。

5给予入园企业在建设过程中的设备(含技术、软件)达到300万元(含)以上的,按设备(含技术、软件)投资额15%给予补助。设备(含技术、软件)投资金额按实际到位设备的增值税发票(自建设之日起两年内)确定,在项目投产后第一个完整的纳税年度评审,项目补助最高不超过其当年地方综合贡献率。项目补助最高不超过500万。

四、文件要求的实施时间

《实施方案》自发布之日起施行。

附件: 青政办发〔2018〕88号(纸质).cebx

( 供稿人: 责任编辑:法制办 )    
相关文章 【推荐】 【打印】 【关闭】

主办单位:青田县人民政府   承办单位:青田县信息中心
备案序号:浙ICP备08001658号   未经许可 不得转载