《青田县基层医疗卫生机构补偿机制改革实施意见》政策解读
青政办发〔2018〕84号
索引号:
  00265290x-02-2018-4030
生成时间:
  2018-10-10 00:00:00
发布机构:
  县府办

《青田县基层医疗卫生机构补偿机制改革实施意见》政策解读

青田县基层医疗卫生机构补偿机制改革实施意见》已于2018年10月10日印发。现解读如下:

 一、制定背景

新医改以来,我省基层医疗卫生机构根据国家统一部署实施了基本药物制度并执行零差率销售,基层医疗卫生机构收入来源从原来的服务收费、政府补助和药品收支差价等三个渠道调整为服务收费、政府补助两个渠道。各地同步建立了对基层医疗卫生机构经常性支出实行“明确范围、核定收支、差额补助、总量控制”,对发展建设项目实行“核定计划、专项安排、包干使用、绩效考评”的预算管理办法。基本医疗和公共卫生服务的公益性、可及性和公平性明显增加。但近年来,现行补偿机制存在的不足也逐渐暴露出来:一是政府“兜底”的补偿机制下内生动力缺失。二是现行补偿办法缺乏操作性。三是极易产生激励导向偏离。四是现行补偿机制与编制管理等相关改革衔接不够。五是基层医疗卫生机构薪酬分配制度机械化。

针对上述现状,2017省财政厅、卫计委下发了《关于全面推进基层医疗卫生机构补偿机制改革的实施意见》(浙财社〔201763号),要求到2019年底所有市、县(市、区)全部建立符合基层工作医疗机构特点的新型补偿机制,并将我县列为2018年启动新型补偿机制改革的试点县。为贯彻落实国家、省有关文件精神,进一步深化医药卫生体制改革,加快建立我县维护公益性、调动积极性、保障可持续性的基层卫生运行新机制,制定了《青田县基层医疗卫生机构补偿机制改革实施意见》。

二、解决的主要问题

基层医疗卫生机构补偿机制目的是要解决基层医疗卫生机构“内生动力”不足等问题,要求改变原有“核定收支、差额补助、总量控制”的补偿机制,建立财政专项补助与付费购买相结合,资金补偿与服务绩效相挂钩的新型补偿机制,以求达到有效调动基层医疗机构和医务人员的积极性,确保基层医疗卫生机构正常运行和人员合理待遇,推动基层医疗卫生事业健康和可持续发展。

三、制定依据

1.宏观层面依据。主要是十八届三中全会决定关于转变政府职能、加快事业单位分类改革的相关要求。《决定》强调,要加快转变政府职能,要求政府尽快从“越位点”退出,把“缺位点”补上,减少政府对微观事务的干预,进一步向社会放权,向下级政府放权,激发市场、社会的创造活力和内生动力,形成效率、公平、规范、开放的政府。同时,《决定》提出,加大政府购买公共服务力度,凡属事务性管理服务,原则上都要引入竞争机制,通过合同、委托等方式向社会购买,办事不养人,以提高政府服务的能力和水平。

2.微观层面依据。

1、国务院办公厅关于巩固完善基本药物制度和基层运行新机制的意见》(国办发〔201314号)第五部分明确“完善稳定长效的多渠道补偿机制”。

22017省财政厅、卫计委下发的《关于全面推进基层医疗卫生机构补偿机制改革的实施意见》(浙财社〔201763号)。

四、主要内容

《青田县基层医疗卫生机构补偿机制实施意见》是参照省文件的要求结合本县实际制定的,主要包括四个方面:一是目标任务,按照“保基本、强基层、建机制”的总体要求,改革完善基层医疗卫生机构补偿机制,逐步建立与服务项目、服务数量、服务质量、服务效率相匹配的财政补偿方式,发挥财政补偿资金的政策引导作用,有效调动基层医疗卫生机构和医务人员的积极性,推动基层医疗卫生事业健康和可持续发展。二是基本原则,坚持政府主导原则、引入市场机制原则和强化绩效挂钩原则。三是主要内容,基层医疗卫生机构实行补偿机制改革后,建设发展等非经常性支出主要由财政专项安排;日常运行等经常性支出通过财政落实人员基本保障和政府或医保(个人)购买服务进行补偿,明确财政专项补助、在职人员基本保障补助、政府购买重大公共卫生服务、医保(个人)购买基本医疗服务、政府购买基本医疗卫生服务的内容。四是工作要求,成立由分管副县长任组长的领导小组,要求各相关部门加强协调配合,健全工作推进机制,积极稳妥实施改革。科学开展成本测算,做好补偿标准制订等基础工作。坚持补偿机制改革与提升服务能力、人事分配、医保支付、价格调整等方面的改革统筹推进,完善基层医疗卫生机构医保支付、绩效考核和绩效工资等配套政策。加强信息系统建设,充分利用信息化技术实现对工作数量和质量指标的动态采集、综合分析和实时监控。同时加强监管、加强宣传引导。

五、适用范围
全县。

六、文件施行日期及有效期

该文件的发布日期是2018年月 日,施行日期是201810月10日。为更好的推进全县基层卫生机构补偿机制改革工作,故本办法自发布之日起实施。


附件: 青政办发〔2018〕84号(纸质).cebx

( 供稿人: 责任编辑:法制办 )    
相关文章 【推荐】 【打印】 【关闭】

主办单位:青田县人民政府   承办单位:青田县信息中心
备案序号:浙ICP备08001658号   未经许可 不得转载