《青田县公共租赁住房管理办法》政策解读
青政办发〔2018〕83号
索引号:
  00265290x-02-2018-4029
生成时间:
  2018-09-30 17:33:45
发布机构:
  县府办

《青田县公共租赁住房管理办法》

政策解读

《青田县公共租赁住房管理办法》已于2018930日印发。现解读如下:

一、文件出台背景

(一)20148月,建设厅等六个部门出台了《关于全面推进廉租住房和公共租赁住房并轨运行的实施意见》(浙建保[2014]82号)文件。

(二)丽水市审计局授权遂昌县审计局对县政府进行2017年保障性安居工程跟踪审计,明确提出我县未出台两房并轨后新的公共租赁住房保障管理办法,要求县政府责成相关部门对现行的城镇住房保障政策进行修订和完善,限时在917日前完成整改,否则,将予以全市通报。

(三)根据《浙江省人民政府关于进一步推进户籍制度改革的实施意见》(浙政发〔201542号)精神,取消农业户口与非农业户口性质区分和由此衍生的蓝印户口等户口类型,统一登记为居民户口,因此调整相关非农农业户口条款。

(四)结合《关于全面推进城镇住房保障最多跑一次改革的意见》(浙建保〔201711号)改革精神,明确各部门办事时限,提高效率。目前的整个申请流程需要至少需要55个工作日,通过街道办事处、用人单位受理、初审、公示和各部门联合审查,不仅时间长、效率低。

三、文件主要内容及修改事实

新《办法》主要是对原有的《廉租房管理办法》和《公租房管理办法》进行有机合并,并结合《丽水市公租房管理办法》进行局部调整。内容主要分七章五十三条:

第一章是总则,内容包括法政策依据、保障范围、保障原则和各相关部门职责共6条;

第二章是保障资金和房屋来源,内容包括保障规划、房屋来源、资金来源和建设标准)7条;保障面积(浙政办发(201253号)和土地出让金的2%的依据(浙政令(2010267号)

第三章是保障对象和准入条件,内容包括保障对象、准入条件和申请人有房确定共5条,其中第十五条新《办法》把廉租住房和公共租赁住房申请对象的住房条件进行合并。同时,针对城镇低收入住房困难家庭增加了车辆的认定;第十六条对新就业人员的申请条件取消了新就业人员年人均总收入低于45000,增加了申请人的车辆认定。

第四章保障申请和资格审核,内容包括申请程序、特殊人群和办理时限共8条;第二十一条增加公共信用平台近五年有不良记录的申请人,县住房保障管理中心可以不予受理其申请(根据国务院办公厅《关于保障性安居工程建设和管理的指导意见》国办发〔201145号:建立住房保障诚信档案,完善失信惩戒制度,将个人征信记录作为申请条件之一)。第二十二条扩大低保户、孤寡老人、一至二级残疾人、老党员、老游击队员、老交通员、复员军人、带病回乡退伍军人、参战退役人员、参加核试验军队退役人员、烈士遗属、见义勇为伤残人员、英雄模范、劳动模范及其他急需救助的对象。

第五章是保障方式和配租管理,内容包括保障方式、租赁期限、合同约定和退出机制共20条;第二十九条增加现承租县直管公房的无房户,如需政策拆迁,或直管公房被鉴定为危房的,应当优先安排公共租赁住房实物配租。第三十八条取消了城镇中等偏下收入、新就业人员、外来务工人员实行年审制度,公共租赁住房租赁期为3年,合同签订期限为3年,合同期满后经重新申请审核符合条件可以续租。

第六章是监督管理和法律责任共4条,内容没有改变;

第七章是附则,主要指出本办法实施日期共3条。明确了新《办法》的实施时间和并轨前的《青田县城镇廉租住房保障办法》(青政办发〔20143号) 、《青田县公共租赁住房管理办法(试行)》(青政办发〔20143号)同时废止。

四、有关政策扶持、优惠或其他帮助

低保户、孤寡老人、一至二级残疾人、老党员、老游击队员、老交通员、复员军人、带病回乡退伍军人、参战退役人员、参加核试验军队退役人员、烈士遗属、见义勇为伤残人员、英雄模范、劳动模范及其他急需救助的家庭,符合公共租赁住房保障条件的,应当优先安排公共租赁住房实物配租。

五、文件要求的实施时间

新《办法》自发布之日起施行,同时废止2014120日发布的《青田县城镇廉租住房保障办法》(青政办发〔20143号)《青田县公共租赁住房管理办法(试行)》(青政办发〔20143号)。

附件: 青政办发〔2018〕83号.cebx

( 供稿人: 责任编辑:法制办 )    
相关文章 【推荐】 【打印】 【关闭】

主办单位:青田县人民政府   承办单位:青田县信息中心
备案序号:浙ICP备08001658号   未经许可 不得转载