《青田县人民政府关于高水平建设“四好农村路”的实施意见》的政策解读
青政发〔2018〕129号
索引号:
  00265290x-02-2018-4028
生成时间:
  2018-09-29 17:27:16
发布机构:
  县府办

青田县人民政府关于高水平建设“四好农村路”的实施意见政策解读

《青田县人民政府关于高水平建设“四好农村路”的实施意见》已于2018929日印发。现解读如下:

一、文件出台背景

“四好农村路”是指建设好、管理好、养护好、运营好的农村公路,是习近平总书记在浙江工作期间亲自决策部署实施的“乡村康庄工程”基础上发展起来的。党的十八大以来,习近平总书记先后3次作出重要指示批示,要求从实施乡村振兴、打赢脱贫攻坚战的高度,深化认识、聚焦问题、创新机制、完善政策,既要把农村公路建设好,更要管好、护好、运营好。为深入贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和省委省政府高水平建设“四好农村路”系列重大决策部署,提升公路服务能力,夯实乡村振兴基础,助推丽水大花园最美核心区建设,结合我县实际,制定本实施意见。

二、文件解决的主要问题

通过《意见》的出台实施,实现高标准、高水平“四好农村路”县域全覆盖,创成“四好农村路”省级示范县、示范乡镇3个、示范村50个和精品示范线3条,基本形成覆盖广泛、协调发展、衔接顺畅的公路网络

三、文件的主要内容

青田县人民政府关于高水平建设“四好农村路”的实施意见(送审稿)总体共分三部分,分别对总体要求和目标、主要任务、保障措施等方面进行了界定与规定。

第一部分“总体要求和目标,《意见》明确2020年,实现高标准、高水平“四好农村路”县域全覆盖,基本建立权责明晰、运转高效、监管有力的管养机制;有效构建协调有序、绿色环保、经济安全的运营体系,为加快全面小康社会进程和乡村振兴战略提供有力的交通运输保障。

第二部分“主要任务”,《意见》明确优化路网布局,全面建好农村路;提升责任主体,全面管好农村路;健全养护机制,全面养好农村路;健全养护机制,全面养好农村路;实施普惠客运,全面运营好农村路;整治交通环境,打造美丽经济交通走廊”等主要工作任务

第三部分“保障措施”,《意见》明确强化组织领导,县乡两级分别成立由政府主要领导任组长,分管领导任副组长的高水平建设“四好农村路”工作领导小组,确保“四好农村路”建设各项目标顺利实现。强化资金保障,建立以公共财政为主、社会资本共同参与的资金筹措机制,切实保障“四好农村路”三年行动计划创建资金。强化督查考核,建立“四好农村路”建设考核机制,并纳入乡镇、部门年度综合目标考核内容,确保“四好农村路”工作落到实处。强化氛围营造,加大“四好农村路”工作宣传力度,全力营造良好的推进氛围。

四、文件要求的实施时间

该文件的发布日期是2018929,施行日期是2018929日。为更好的推进“四好农村路”建设工作,故本办法自发布之日起实施。


附件: 青政发〔2018〕129号.cebx

( 供稿人: 责任编辑:法制办 )    
相关文章 【推荐】 【打印】 【关闭】

主办单位:青田县人民政府   承办单位:青田县信息中心
备案序号:浙ICP备08001658号   未经许可 不得转载