《关于进一步加快发展生态服务业的实施意见》的政策解读
青政发〔2018〕107号
索引号:
  00265290x-02-2018-4027
生成时间:
  2018-08-29 17:54:28
发布机构:
  县府办

《关于进一步加快发展生态服务业的实施意见》政策解读

  《关于进一步加快发展生态服务业的实施意见》已于2018829日印发。现解读如下:

 一、制定背景
   近年来,我县服务业实现较快发展,2017年服务业增加值占国内生产总值比重达到43.4%,成为拉动我县经济增长的重要力量,而原有的的服务业发展政策(青政发〔2009121号)难以适应当前服务业发展需要,故我们根据《浙江省人民政府关于进一步加快发展服务业的若干政策意见》(浙政发〔201133号)、《丽水市人民政府关于进一步加快发展服务业若干政策的实施意见》(丽政发〔201326 号)和《丽水市促进工业、服务业企业上规上限实施办法》(丽经信〔201773 号)等文件,结合我县实际,制定本《意见》。

二、解决的主要问题

通过《意见》的出台实施,重点在服务业企业做大做强上有所突破,在库规上(限上)服务业企业数量明显增多,规上(限上)产值占比显著提升。同时在品牌建设、商贸流通、中介服务等行业发展上有一定的促进作用,能够涌现出一批服务业品牌、等级专业市场和中介市场。

三、制定依据

1、《浙江省人民政府关于进一步加快发展服务业的若干政策意见》(浙政发〔201133号)。

2、《丽水市人民政府关于进一步加快发展服务业若干政策的实施意见》(丽政发〔201326 号)。

3、《丽水市促进工业、服务业企业上规上限实施办法》(丽经信〔201773 号) 。

四、主要内容

《意见》主要由六个部分构成:一是优化服务业发展环境;二是支持服务业企业做大做强;三是扶持服务业行业发展;四是推进服务业项目建设;五是加强服务业制度保障;六是附则。

第一部分是优化服务业发展环境。该部分主要围绕加大财政扶持力度、强化发展要素保障、落实税费优惠政策,即财政、用地、税收等三个层面提出着力优化服务业发展环境。

第二部分是支持服务业企业做大做强该部分是本《意见》核心内容,旨在扶持服务业企业发展壮大,促进质量效益提升,主要从鼓励服务业企业上规上限、提档升级、加强品牌建设三方面切入阐述第三部分是扶持服务业行业发展该部分主要是对商贸流通业、中介服务业等尚未出过政策的行业进行相应的扶持,而生态旅游业、现代金融业、电子商务业、民宿业、养老服务业、科技服务业、教育业、文化创意业、医疗卫生业、房地产业、物业服务业、生产性服务业等行业已出台具体政策的,我们以附件形式附后参照执行。

第四部分是推进服务业项目建设该部分主要鼓励企业积极申报重大项目,实施重大项目建设,以及引导服务业集聚区建设。第五部分是加强服务业制度保障该部分从完善服务业工作领导机制,建立考核与激励机制、加强人才队伍建设等方面提出要求,确保《意见》顺利实施。第六部分是附则。主要是对《意见》的适用范围、重复奖励、生效时限等进行补充说明。

五、适用范围
  全县。

六、文件施行日期及有效期

答:该文件的发布日期是2018829,施行日期是2018829日。为更好的推进发展服务业工作,故本办法自发布之日起实施。

附件: 青政发〔2018〕107号(纸质).cebx

( 供稿人: 责任编辑:法制办 )    
相关文章 【推荐】 【打印】 【关闭】

主办单位:青田县人民政府   承办单位:青田县信息中心
备案序号:浙ICP备08001658号   未经许可 不得转载