《青田县人民政府办公室关于印发青田县工业项目“标准地”实施方案(试行)的通知》的政策解读
青政办发〔2018〕53号
索引号:
  00265290x-02-2018-4020
生成时间:
  2018-06-28 17:41:22
发布机构:
  县府办

青田县人民政府办公室关于印发青田县工业项目标准地实施方案(试行)的通知》的政策解读 

青田县人民政府办公室关于印发青田县工业项目标准地实施方案(试行)的通知》已于2018628日印发。现解读如下:

一、文件出台背景

答:根据省委省政府关于推进企业投资项目“最多跑一次”改革的决策部署、《浙江省人民政府关于深化“亩均论英雄”改革的指导意见》和《丽水市企业投资项目“标准地”制度指导意见(实行)》,要求今年在全省、全市推进“标准地”出让,“标准地”出让比例不低于30%

二、需要解决的主要问题

答:(一)明确准入条件。在土地出让前,通过县工业用地产业资格审定委员会联审规划设计条件、固定资产投资强度、能耗标准、环境标准、亩产税收和亩均增加值等8个指标,对新增工业项目按新的标准明确准入条件。

(二)建立承诺诚信制度。在土地出让前,意向企业向开发区出具承诺书,并交纳诚信保证金。在完成动工开发、联合验收、达产复核后,分期退还保证金。

(三)建立联合奖惩制度。对不按时完成动工开发、联合验收、达产复核的,不予退还保证金,不予办理不动产权证书分割和转让手续,取消申请各类政府性奖励和荣誉的资格。对提前或按期通过达产复核的,按出让土地面积1万元/亩的标准给予奖励。

三、拟规定的主要制度和拟采取的主要措施

该方案共4部分内容:

(一)基本原则。分为坚持标准先行、承诺诚信、效率优先、 “最多跑一次”等四个原则。

(二)工作程序。一是成区域评价;二是制定准入标准,共8个主要指标,分别是规划设计条件(容积率、建筑密度、绿地率、非生产性用房占地面积比例与建筑面积比例等4项指标组成)、固定资产投资强度、能耗标准、环境标准、亩均税收、亩均增加值、全员劳动生产率和研发经费支出与主营收入之比;意向企业承诺,并交纳诚信保证金;四是组织“标准地”供地;五是办理(补办)审批手续。

(三)保障措施。分为强化组织领导、强化实施监管、实行联合奖惩、强化评估总结。

(四)附则。主要是明确《青田县人民政府印发关于深化青田县节约集约用地促进生态工业发展的实施意见的通知》(青政发〔2014118号)中履约保证金相关条款不再执行。

最后是两个附件:

附件一:明确8个主要指标的确定标准。针对我县实施,对十大园区分区域进行系数调整。

附件二:青田县工业项目“标准地”承诺书(样本),明确意向竞买企业需承诺事项,包括承诺达到指标要求,动工开发、联合验收与达产复核时间,交纳诚信保证金、违约承担责任等四部分内容。

四、文件施行日期及有效期

答:该文件的发布日期是2018628,施行日期是2018628日。为更好的推进工业项目标准地工作,故本办法自发布之日起实施。

附件: 青政办发〔2018〕53号.cebx

( 供稿人: 责任编辑:法制办 )    
相关文章 【推荐】 【打印】 【关闭】

主办单位:青田县人民政府   承办单位:青田县信息中心
备案序号:浙ICP备08001658号   未经许可 不得转载