《浙江省青田经济开发区“区域环评+环境标准”改革实施方案》、《青田县千峡小镇“区域环评+环境标准”改革实施方案》、《青田石雕小镇“区域环评+环境标准”改革实施方案》的政策解读
青政办发〔2018〕48号
索引号:
  00265290x-02-2018-4019
生成时间:
  2018-06-28 18:51:51
发布机构:
  县府办

《浙江省青田经济开发区“区域环评+环境标准”改革实施方案》、《青田县千峡小镇“区域环评+环境标准”改革实施方案》、《青田石雕小镇“区域环评+环境标准”改革实施方案》的政策解读

 

一、制定文件的必要行和可行性。

2016年开始,环保部在全国范围内试点“区域环评+环境标准”举措,浙江省内杭州滨江高新区、湖州莫干山经济技术开发区和绍兴柯桥区滨海工业园区等地区被列入试点范围。此次试点的主旨是在高质量完成规划环评的园区进行高效的清单式管理,对具体引进的建设项目实施环保手续简化。浙江省政府于2017629日出台《关于全面推行“区域环评+环境标准”改革的指导意见》(浙政办发〔201757号)文件,明确在高质量完成区域规划环评条件下,由县级以上人民政府批准改革方案,对省级经济开发区内符合“区域环评+环境标准”具体要求的建设项目可以享受环评内容精简、简化公参、降低环评等级等措施优惠。

二、需要解决的主要问题。

“区域环评+环境标准”作为一项改革举措是大势所趋,具有开创性和突破性,是落实省委“最多跑一次”精神的具体体现,将切实提高管理效率,减轻企业负担,优化招商引资环境。

三、拟规定的主要制度和拟采取的主要措施。

(一)《浙江省青田经济开发区“区域环评+环境标准”改革实施方案》主要内容包括:

1、改革实施方案明确了确保环境质量底线、实现高效审批、实行分类审批监管的三个基本原则。

2、明确改革实施范围为经省政府批准的浙江省青田经济开发区规划范围,面积约19.23平方公里;实施时间为在工业区规划环评通过审查后正式实施。

3、明确了免办环评手续、降低环评等级、精简环评内容、承诺备案管理及创新环保“三同时”管理等五项改革内容。

4、明确了编制区域规划环评、制定审批(不降级)负面清单及事中事后监管等三项工作重点。

5、制定建设项目环评审批(不降级)负面清单。

(二)《青田千峡小镇“区域环评+环境标准”改革实施方案》主要内容包括:

1、确定改革实施方案基本原则。

2、明确改革实施方案实施范围为青田千峡小镇的规划区域(3平方公里),以及周边为千峡小镇配套的基础设施、景点等项目

3、制定改革实施方案改革内容。

4、确立改革实施方案工作重点。

5、制定浙江青田千峡小镇建设项目环评审批(不降级)负面清单。

(三)《青田石雕小镇“区域环评+环境标准”改革实施方案》主要内容包括:

1、确定改革实施方案基本原则。

2、明确改革实施方案实施范围为山口镇镇区范围,并向西南拓展至四都港沿线区域,面积约3.3平方公里。

3、制定改革实施方案改革内容。

4、确立改革实施方案工作重点。

(一)5、制定浙江青田石雕小镇建设项目环评审批(不降级)负面清单。

四、文件施行日期及有效期

答:文件的发布日期是2018628,施行日期是2018628日。为更好的推进区域环评+环境标准工作,故本办法自发布之日起实施。


附件: 青政办发〔2018〕48号(纸质).cebx

( 供稿人: 责任编辑:法制办 )    
相关文章 【推荐】 【打印】 【关闭】

主办单位:青田县人民政府   承办单位:青田县信息中心
备案序号:浙ICP备08001658号   未经许可 不得转载