《青田县砂石料行业综合整治实施方案》的政策解读
青政办发〔2018〕43号
索引号:
  00265290x-02-2018-4017
生成时间:
  2018-06-26 18:46:16
发布机构:
  县府办

青田县砂石料行业综合整治实施方案》的政策解读

 

一、文件出台背景

答:青田县砂石料行业起步于上世纪70年代,因矿石主要为凝灰岩、花岗岩等,制成的砂石料品质优良,深受建筑市场喜爱,顶峰时期全县砂石料场点规模达94家,采砂船4艘,从业人员达1500余人,是我县的一个富民传统行业,历史上对青田经济社会发展作出了不少贡献。20163月以来,我县制定出台了《青田县砂石料行业管理实施意见的补充规定》《青田县砂石料行业综合整治行动方案》,成立了新砂办,组织对全县砂石料行业进行了新一轮的整治。本轮整治,累计关停涉砂场点62家,规范提升19家,没有新批准砂石料采矿点和加工点(除原有会议纪要同意的除外)。

截至目前,全县共有砂石料加工场点32家(在产15家、正在筹建8家、整改停产9家),其中矿山企业8家、工业企业11家、工程附属加工点(即:临时加工点)13家。矿石来源主要来自矿山、工程性取石点(即:临时取石点)、隧道洞渣、河道疏浚。2017年度砂石料行业产值约3亿元,其中87%销往温台地区,砂石料企业营业收入预计达2.1亿元,县砂办(砂石料公司)收入达4340万元,国地税税收收入625万元,从业人员约500人。

二、需要解决的主要问题

答:近年来,我县砂石料行业经多轮整治后,虽然实现了一定转型提升,但当前发展也还面临不少困难和问题:

一是企业生产经营不够规范。

二是原材料来源不够稳定。

三是行业运输不够规范。

四是企业污染尚未得到根治。

三、拟规定的主要制度和拟采取的主要措施

《整治方案》分总则、整治原则、整治对象、整治目标、整治标准、整治步骤及整治保障。

第一章为总则。本章明确了制订办法目的、要求及相关法律法规依据。

第二章为整治原则。本章明确了砂石料行业整治原则,提出坚持生态优先原则、坚持做大做强原则、坚持规范经营原则。

第三章为整治对象。本章明确了全县范围内所有涉砂石料场点,包括:制砂企业、矿山和工程附属制砂场、成品砂石料经营场、砂石料临时装卸作业点(中转站和漏斗)等都纳入整治范围。

第四章为整治目标。本章指出通过集中综合整治,有效整治砂石料行业违规现象,进一步规范砂石料行业经营行为,实现砂石料行业经营场所标准化、企业经营现代化、行业管理规范化、企业发展规模化,加快将砂石料行业打造成我县经济新增长点。

第五章为整治标准。本章明确了全县砂石料企业整治标准,根据相关职能部门制定了厂区标准、环保标准、管理标准、运输标准、料源标准及监管标准。

第六章为整治标准。本章制定了严谨的整治步骤及后续监管力度,通过宣传发动阶段、集中整治阶段和总结提升阶段三大步骤解决全县砂石料行业的主要问题,并总结经验制定长效管理机制。

第七章为整治标准。本章明确了此次整治的力度和决心,成立青田县砂石料行业综合整治行动领导小组,抽调有关部门负责人成立整治攻坚组和验收组,配强集中整治工作力量。同时严明工作纪律,严厉打击蓄意阻挠、恶意阻碍整治行动的行为。

四、文件施行日期及有效期

答:该文件的发布日期是2018年 月 日,施行日期是2018年月  日。为更好的推进砂石料行业综合整治进度,故本办法自发布之日起实施。

附件: 青政办发〔2018〕43号.cebx

( 供稿人: 责任编辑:法制办 )    
相关文章 【推荐】 【打印】 【关闭】

主办单位:青田县人民政府   承办单位:青田县信息中心
备案序号:浙ICP备08001658号   未经许可 不得转载