《青田县农村生活垃圾分类处理管理办法》的政策解读
青政办发〔2018〕38号
索引号:
  00265290x-02-2018-4016
生成时间:
  2018-06-06 17:26:00
发布机构:
  县府办

青田县农村生活垃圾分类处理管理办法》的政策解读

 

一、文件出台背景

答:20178月省委省政府出台了《关于扎实推进农村生活垃圾分类处理工作的意见》(浙委办发【201768号),提出了(一年见成效、三年大变样、五年全面决胜)的目标,第一步,“一年见成效”。到2018年,全省设区市、农村生活垃圾分类覆盖面分别达80%50%以上;新增省级高标准生活垃圾分类示范小区、示范村各200个;全省城乡生活垃圾回收利用率达30%以上、资源化利用率达80%以上、无害化处理率达99%以上。第二步,“三年大变样”。到2020年,全省设区市、农村生活垃圾分类覆盖面分别达90%80%以上;新增省级高标准生活垃圾分类示范小区、示范村各600个;全省城乡生活垃圾回收利用率达45%以上、资源化利用率达90%以上、无害化处理率达100%。第三步,“五年全面决胜”。到2022年,全省城乡生活垃圾分类基本实现两个基本覆盖;新增省级高标准生活垃圾分类示范小区、示范村各1200个;全省城乡生活垃圾回收利用率达60%以上、资源化利用率基本达100%。并且把各县(市、区)农村生活垃圾分类处理工作情况的评价结果纳入党政领导干部年度考核。20182月市委办公室市人民政府办公室出台了《关于全面推进农村生活垃圾分类处理工作的实施意见》,要求到2018全市农村生活垃圾分类覆盖面达到50%以上;创建高标准生活垃圾分类示范乡镇40个,示范村120个。到2020年,全市农村生活垃圾分类覆盖面达到80%以上;创建高标准生活垃圾分类示范乡镇60个、示范村180个。到2022年,全市农村生活垃圾分类实现基本覆盖;创建高标准生活垃圾分类示范乡镇90个、示范村240个。

二、需要解决的主要问题

答:目前,我县共有32个乡镇(街道)、414个行政村,农村常住居民29万多人,日均产生生活垃圾约145吨,由于农村经济水平相对落后、地区范围广、交通条件不够发达,客观上增加了农村生活垃圾治理难度,极易造成二次污染。为加强农村生活垃圾治理工作,急需制定管理办法予以规范。

三、拟规定的主要制度和拟采取的主要措施

办法》分总则、分类标准和分类投放、分类收运和分类处理、长效管理共为四章三十八条。

第一章为总则(第一条至第七条)。本章明确了制订办法目的、适用范围;明确了农村生活垃圾的定义,分类减量原则;明确了牵头单位、各乡镇(街道)以及相关行政部门的职责,提出了单位和个人对农村生活垃圾分类减量的一般义务规定。

 

第二章为分类标准和分类投放(第八条至第十五条)。本章明确了农村生活垃圾分类标准,提出农户和公共场所基础设施配置建议,设立督导员和分拣员,实行农户源头分类网格化管理,规定了分类投放方法,提出分类投放管理责任人制度,明确了分类投放管理责任人职责。

第三章为分类收运和分类处理(第十六条至第三十一条)。本章明确了垃圾分类收运和处理设施的规划和建设,明确了禁止混收、混运规定,对收集、运输作业作了明确规定,规定了四类生活垃圾的分类处置方法。

第四章为长效管理(第三十二条至第三十八条)。本章指出建立农村生活垃圾分类处理责任制度,健全行政村、乡镇(街道)检查和考核工作制度。建立垃圾处理缴费制度,鼓励产生生活垃圾的单位和个人缴纳垃圾处理费。各相关单位做好宣传教育。

四、文件施行日期及有效期

答:该文件的发布日期是201866,施行日期是201866日。为更好的推进农村生活垃圾分类分类工作,故本办法自发布之日起实施。

附件: 青政办发〔2018〕38号.cebx

( 供稿人: 责任编辑:法制办 )    
相关文章 【推荐】 【打印】 【关闭】

主办单位:青田县人民政府   承办单位:青田县信息中心
备案序号:浙ICP备08001658号   未经许可 不得转载