《青田县人民政府关于修改<青田县调整城镇土地使用税政策实施方案(试行)>的通知》的政策解读
青政办发〔2018〕33号
索引号:
  00265290x-02-2018-4014
生成时间:
  2018-05-24 16:10:32
发布机构:
  县府办

《青田县人民政府关于修改<青田县调整城镇土地使用税政策实施方案(试行)>的通知》的政策解读

 

一、修改文件的背景

2017年,浙江省地方税务局为深化“放管服”改革和“最多跑一次”改革,决定在全省范围内全面实施“征前减免”税费优惠管理方式改革,并发布了《浙江省地方税务局关于全面实施“征前减免”税费优惠管理方式改革的通知(浙地税函〔2017296)文件,文件中对从事符合国家、省政府关于调整产业结构和促进土地节约集约利用要求的扶持发展产业纳税人要求要实现“征前减免”,即在当期纳税申报期前给予办理减免核准手续。在税费优惠管理方式改革的新形势下,需要对原《青田县人民政府关于印发青田县调整城镇土地使用税政策实施方案(试行)的通知》(青政发〔20152号)进行修改。

二、修改文件的目的

为进一步深化 “最多跑一次”改革,切实减轻纳税人资金压力和办税负担,增强纳税人获得感和满意度,根据浙地税函〔2017296号文件精神,我县全面开展 “征前减免”税费优惠管理方式改革,对从事符合国家、省政府关于调整产业结构和促进土地节约集约利用要求的扶持发展产业纳税人符合减免税优惠条件的,减免的税费款在纳税申报时直接从应征税费款中扣除,不征收入库,由原来的“先征后退”改为“征前减免”。对青政发〔20152号文件有关“亩产税收”计算口径内容进行修改,增加“征前减免”的内容,以明确“征前减免”的企业如何计算“亩产税收”。

三、修改的主要内容

(一)对第一条第(三)款进行修改:

原文:根据国民经济行业分类,结合我县产业结构特色, 暂分为工业、服务业和其他三类。金融、烟草、电力、石化、通讯等垄断性行业以及房地产业不享受减免政策,集团公司经营范围中有房地产项目的,房地产项目缴纳的城镇土地使用税不得减免。对经营涉及两个或以上行业的企业,以主营业务为行业分类标准,涉及多个主营业务的,按照销售比例孰高原则确定。

修改为:根据国民经济行业分类,结合我县产业结构特色,暂分为工业、服务业和其他三类。金融(包括小额贷款公司)、烟草、电力、石化、通讯、房地产等行业不享受减免政策,集团公司经营范围中有房地产项目的,房地产项目缴纳的城镇土地使用税不得减免。对经营涉及两个或以上行业的企业,以主营业务为行业分类标准,涉及多个主营业务的,按照销售比例孰高原则确定。

(二)对第一条第(四)款第一项进行修改:

原文: “亩产税收”=会计年度实际入库税额÷实际用地亩数。会计年度实际入库税额是指当年11 日至1231日实际缴纳入库的税收总额,包括增值税(含免抵调库)、消费税、营业税、企业所得税、个人所得税、城市维护建设税、房产税、印花税、城镇土地使用税、土地增值税、资源税、契税、耕地占用税、车船税、车辆购置税等。具体包括企业正常申报入库税款(企业免抵税以发生月为口径)、自查查补税款、征管评估查补税款,但不包括委托代征税款、稽查查补税款、滞纳金和罚款。

修改为:“亩产税收”=会计年度净入库税收合计÷实际用地亩数。会计年度净入库税收合计是指11 日至1231日国税、地税实际净入库的税收合计(即年度实际缴纳税款-年度各类退税金额)。若实行城镇土地使用税“先征后退”的,该会计年度是指减免税款所属年度;若实行“征前减免”的,则会计年度是指减免税款所属年度的上一年度。税(费)种包括增值税(含免抵调库)、消费税、营业税、企业所得税、个人所得税(含代扣代缴)、城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加、房产税、印花税、城镇土地使用税、土地增值税、资源税、契税、耕地占用税、车船税、车辆购置税、环境保护税。会计年度净入库税收包括企业正常申报入库税款(企业免抵税以发生月为口径)、自查查补税款、征管评估查补税款,但不包括委托代征税款、稽查查补税款、滞纳金和罚款。

附件: 青政办发〔2018〕33号.cebx

( 供稿人: 责任编辑:法制办 )    
相关文章 【推荐】 【打印】 【关闭】

主办单位:青田县人民政府   承办单位:青田县信息中心
备案序号:浙ICP备08001658号   未经许可 不得转载