《青田县人民政府关于进一步加强“地沟油”专项整治和餐厨废弃物管理实施意见》政策解读
青政办发〔2018〕29号
索引号:
  00265290x-02-2018-4013
生成时间:
  2018-05-22 15:51:37
发布机构:
  县府办

《青田县人民政府关于进一步加强“地沟油”专项整治和餐厨废弃物管理实施意见》政策解读

 《青田县人民政府关于进一步加强“地沟油”专项整治和餐厨废弃物管理实施意见》已于2018522日印发。现解读如下:

 一、制定背景
 
随着城市化进程加快,餐厨废弃物问题日益突出,部分餐厨废弃物被不法商贩加工成食用油,重回餐桌,给公众的饮食安全带来了严重影响。进一步加强“地沟油”专项整治和餐厨废弃物管理工作,努力保障餐桌食品安全是政府和监管部门的职责,也是人民群众共同关注和期待的重大问题。近年来,国家和省委、省政府高度重视“地沟油”治理工作,将其摆在了日益突出的位置,20174月,国务院办公厅下发了《关于进一步加强“地沟油”治理工作的意见》(国办发〔201730号),2017120日,省政府颁布了《浙江省餐厨垃圾管理办法》(省政府令〔2017351号),1011日省政府办公厅又下发了《关于进一步加强“地沟油”治理工作的实施意见》(浙政办发〔2017110号)等文件,就进一步加强“地沟油”治理工作提出了明确的要求。为贯彻落实国家、省有关文件精神,进一步加大打击力度、强化源头治理,有效遏制以餐厨废弃物等为原料制售“地沟油”的违法犯罪活动,建立健全“地沟油”综合整治长效机制,制定了《青田县人民政府办公厅关于进一步加强“地沟油”专项整治和餐厨废弃物管理实施意见》。

二、解决的主要问题
   
通过《实施意见》的出台实施,将餐厨废弃物、肉类加工废弃物和检验检疫不合格的畜禽产品等非食品原料(以下简称“非食品原料”)处置管理纳入政府工作范畴,把“地沟油”治理作为“十三五”期间食品安全重点工作任务。一方面坚持疏堵结合、标本兼治,加强源头管控,强化监管执法,严控“非食品原料”流向,严控油脂加工原料来源,严惩制售“地沟油”违法犯罪行为,严防“地沟油”回流餐桌;另一方面坚持政府主导、市场化运作,加大政策扶持力度,推广应用先进技术,推动无害化处理和资源化利用产业发展,力争取得新突破和新成效。

三、制定依据
  1.中华人民共和国食品安全法(主席令第二十一号)
  2.国务院办公厅关于进一步加强“地沟油”治理工作的意见(国办发〔201730号)
  3.浙江省餐厨垃圾管理办法(省政府令〔2017351号)

4. 浙江省人民政府办公厅关于进一步加强“地沟油”治理工作的实施意见(浙政办发〔2017110号)

5. 丽水市人民政府办公室关于进一步加强“地沟油”治理工作的实施意见(丽政办发〔2017116)
  四、主要内容

《关于进一步加强“地沟油”专项整治和餐厨废弃物管理实施意见实施意见》共三部分内容。一是总体要求,明确提出把“非食品原料”处置管理纳入政府工作范畴,把“地沟油”专项整治和餐厨废弃物管理作为“十三五”期间食品安全重点工作任务,力争取得新突破和新成效。二是工作任务,就强化企业主体责任、落实监督管理责任、严厉打击“地沟油”违法犯罪、培育无害化处理和资源化利用企业、加快完善配套政策措施五方面的内容提出了具体工作要求和明确了各部门分工。三是保障措施,重点就落实属地责任、强化监督考核和加强宣传引导三方面提出要求。

五、适用范围
  全县。

附件: 青政办发〔2018〕29号(纸质).cebx

( 供稿人: 责任编辑:法制办 )    
相关文章 【推荐】 【打印】 【关闭】

主办单位:青田县人民政府   承办单位:青田县信息中心
备案序号:浙ICP备08001658号   未经许可 不得转载