《青田县人民政府关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度实施办法》的政策解读
青政发〔2018〕47号
索引号:
  00265290x-02-2018-4011
生成时间:
  2018-04-18 00:00:00
发布机构:
  青田县人民政府

青田县人民政府关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度实施办法》的政策解读 

《青田县人民政府关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度实施办法》已于2018418日印发。现解读如下:

一、文件出台背景

答:建立公平竞争审查制度的目的是为了维护公平竞争的市场秩序,建立一个统一开放、竞争有序的市场体系。

公平竞争是市场经济的基础,在公平竞争的环境下才能推动大众创业、万众创新,才能有效地激发市场主体的创新活力。国务院在2015年印发了一个非常重要的文件,《推进大众创业、万众创新的若干政策意见》,非常强调推进大众创业、万众创新要通过结构性改革体制性创新,消除不利于创业创新发展的各种制度束缚,实际是要消除限制竞争的行为。同时又指出,要通过转变政府职能,营造公平竞争的创业环境,要加快出台公平竞争审查制度,建立统一透明、规范有序的市场秩序。建立公平市场竞争制度有利于市场创新活力的激发,将为大众创业、万众创新营造更好的市场环境,公平审查制度的实施将有利于促进新业态、新模式的发展。

公平竞争是市场经济的基本原则,在公平竞争的环境下市场机制才能够高效的运行。随着经济体制改革不断深化,我国社会主义市场经济体系逐步完善,市场机制作用日趋增强,政府与市场的关系不断优化。但在一些行业,仍然存在一些政策措施,没有处理好政府与市场的关系,对应当由市场机制发挥作用的领域进行不当干预。如设定歧视性标准、限制商品要素流通,实施地方保护、区域封锁;指定交易和不当干预经营者生产经营,导致行业壁垒、企业垄断;违法给予优惠政策或不当减损市场主体利益等。这些政策短期看来有利于地方经济的发展,但从长远和全局看,扭曲了市场资源配置,提高了制度性交易成本,阻碍了社会创新活力,不利于建设统一开放、竞争有序的市场体系。

二、需要解决的主要问题

答:制定和实施《关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的实施办法》(以下简称实施办法),是我县确立竞争政策基础性地位迈出的关键一步,是维护市场公平竞争的一项重大制度性安排,是防止滥用行政权力排除、限制竞争的一项创新性的顶层设计,是建设统一开放、竞争有序市场体系的重要举措,对全面深化改革,进一步厘清政府与市场边界,促进经济持续健康发展具有重大而深远的意义,对推进供给侧结构性改革和放管服改革也具有十分重要的现实意义。制定出台《实施办法》能够从源头上规范政府相关行为,防止出台排除限制市场竞争的措施,保障市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用,充分激发市场主体活力,推动市场竞争形成市场价格、市场价格配置市场资源,实现效益最大化和效率最优化。

三、拟规定的主要制度和拟采取的主要措施

《实施办法》立足我县实际情况,对建立公平竞争审查制度作出了详细可靠的设计,明确了审查对象、审查方式、审查标准、实施步骤、保障措施等内容,可以概括为三个结合、四类标准、四项措施

  (一)三个结合

  一是自我审查与外部监督相结合,政策制定机关在制定涉及市场主体经济活动的政策措施时要严格按照标准进行自我审查,没有进行公平竞争审查的不得出台。同时,强化外部监督,保障公平竞争审查的效果。

  二是原则禁止与例外规定相结合,既明确了原则禁止的标准和内容,又明确了例外规定,增强了可操作性。

  三是规范增量与清理存量相结合。在着力规范新出台政策措施的同时,对逐步清理现有政策提出了要求。

  (二)四类标准

  《实施办法》主要从四个方面提出了18条标准,为行政权利划定了18不得,包括市场准入和退出标准5项,商品和要素自由流动标准5项,影响经营生产成本标准4项,影响生产经营行为标准4项。同时,《实施办法》还提出了两条兜底性条款,一是没有法律法规依据,不得制定减损市场主体合法权益或增加其义务的政策措施。二是不得违反《反垄断法》制定含有排除限制竞争的政策措施。这些标准全面系统地为公平审查提供了遵循,为政府行为列出了负面清单。

  (三)四项措施

  从四个方面采取有效措施,保障制度有效落实:

一是加强宣传培训。各乡镇人民政府、街道办事处及县属各部门要开展形式多样的公平竞争审查政策业务培训,不断提升公平竞争政策意识和审查业务水平。各单位要切实加大宣传培训力度,加强政策解读和舆论引导,增进全社会对公平竞争审查制度的认识和理解,培育竞争文化,为公平竞争审查制度实施营造良好的舆论氛围和工作环境。

二是完善政府守信机制。进一步加强政府信用体系建设,严格履行政府向社会作出的承诺,把政务履约和守诺服务纳入政府绩效评价体系,建立健全政务和行政承诺考核制度。对依法作出的政策承诺和签订的各类合同要认真履约和兑现。不断健全政务诚信约束和问责机制。进一步推广重大决策事项公示和听证制度,拓宽公众参与政府决策的渠道,加强对权力运行的社会监督和约束。

三是加强执法监督。对涉嫌违反公平竞争审查标准的政策措施,任何单位和个人有权举报,有关部门要及时予以处理;涉嫌违反《中华人民共和国反垄断法》的,反垄断执法机构要依法调查核实,并向有关上级机关提出处理建议。案件情况和处理意见要向社会公开。政策制定机关要及时纠正排除和限制竞争的政策措施,维护公平竞争的市场秩序。

四是强化责任追究。对未进行公平竞争审查或者违反公平竞争审查标准出台政策措施,以及不及时纠正相关政策措施的政府及所属部门,有关部门依法查实后要作出严肃处理。对失职渎职等需要追究有关人员责任的,要及时移送有关部门处理。

建立公平竞争审查制度,是一项全新的制度,涉及面广,政策性强,也是一项长期性、系统性的任务。关键是要抓好落实,发改局将会同有关部门,切实抓好《实施办法》的贯彻落实,并及时总结经验,推动制度不断完善,确保公平竞争审查制度落地生根,发挥作用。

四、文件施行日期及有效期

答:该文件的发布日期是2018418,施行日期是2018418日。为更好的推开展公平竞争审查制度工作,故本通知自发布之日起实施。

附件:

( 供稿人:青田县人民政府 责任编辑:法制办 )    
相关文章 【推荐】 【打印】 【关闭】

主办单位:青田县人民政府   承办单位:青田县信息中心
备案序号:浙ICP备08001658号   未经许可 不得转载