《青田县畜禽养殖废弃物高水平资源化利用工作方案》的政策解读
青政办发〔2018〕17号
索引号:
  00265290x-02-2018-4008
生成时间:
  2018-03-30 00:00:00
发布机构:
  县府办

青田县畜禽养殖废弃物高水平资源化利用工作方案》的政策解读 

青田县畜禽养殖废弃物高水平资源化利用工作方案》已于2018330日印发。现解读如下:

一、文件出台背景

答:习近平总书记强调,加快推进畜禽养殖废弃物处理和资源化,关系6亿多农村居民生产生活环境,关系农村能源革命,关系改善土壤地力、治理好农业面源污染,是一件利国利民利长远的大好事。李克强总理指出,要把农业废弃物转化为资源和财富,化害为利,变废为宝。2017531日,国务院办公厅印发《关于加快推进畜禽养殖废弃物资源化利用的意见》(国办发〔201748号)。2017627日,全国畜禽养殖废弃物资源化利用会议召开。2017930日,浙江省人民政府办公厅印发《浙江省畜禽养殖废弃物高水平资源化利用工作方案》(浙政办发〔2017108号),为贯彻中央省市有关精神,加快推进生态循环农业试点省和畜牧业绿色发展示范省创建,着力破解畜禽养殖废弃物资源化利用机制体制等问题,特制定本方案。

二、需要解决的主要问题

答:完成市政府对县政府的工作考核,完善本区域畜禽粪污资源化利用工作方案,细化分年度重点任务和工作清单。持续深化畜禽养殖废弃物处理和资源化利用,深入推进畜牧业转型升级和农业绿色发展。

三、拟规定的主要制度和拟采取的主要措施

青田县畜禽养殖废弃物高水平资源化利用工作方案主要包括三个方面:一是总体要求到2020年,力争全县规模畜禽养殖场粪污处理设施装备配套率达到100%,养殖污染治理主体责任全面落实;畜禽粪污资源化利用配套设施基本建成,畜禽粪污综合利用率达到98%以上。;二是完成7大任务:1.健全属地管理责任制度和绩效评价考核制度;2.全面构建种养循环体系;3.培育发展畜禽养殖废弃物资源化利用产业;4.大力实施有机肥代替化肥行动;5.创新推广养殖废弃物处理和资源化利用新技术;6.全面落实规模畜禽养殖场主体责任;7.完善畜禽养殖污染监管制度;8. 加快推进标准化美丽牧场建设。三是保障措施。加大政策扶持,统筹解决用地用电问题,加强分工协作,注重宣传引导。

四、文件施行日期及有效期

答:该文件的发布日期是2018330,施行日期是2018330日。为更好的推进畜禽养殖废弃物高水平资源化利用工作,故本通知自发布之日起实施。

附件: 青政办发〔2018〕17号.cebx

( 供稿人:县府办 责任编辑:法制办 )    
相关文章 【推荐】 【打印】 【关闭】

主办单位:青田县人民政府   承办单位:青田县信息中心
备案序号:浙ICP备08001658号   未经许可 不得转载