《青田县深化农民异地搬迁工作实施意见》的政策解读
青政办发〔2018〕8号
索引号:
  00265290x-02-2018-4006
生成时间:
  2018-02-27 00:00:00
发布机构:
  县府办

青田县深化农民异地搬迁工作实施意见》的政策解读 

青田县深化农民异地搬迁工作实施意见》已于2018227日印发。现解读如下:

一、文件出台背景

答:帮助山区群众异地搬迁,实现异地发展增收致富,是扶贫开发和农民增收工作的一项重要举措。2007年以来,在县委、县政府的高度重视和坚强领导下,在全县有关部门的大力配合支持下,我县异地搬迁工作扎实推进,成效十分明显。截止2016年底,全县共完成498个小规模自然村484616882人异地搬迁工作,其中2016年实现异地搬迁5251692人,是全市完成该项工作相对较好的县市之一,受到上级主管部门的高度肯定。

二、需要解决的主要问题

答:随着全省户籍制度改革工作推进、日常生活水平的提高等带来的变化,以及针对工作中遇到的一些问题,尤其是在大搬快治行动计划的大背景下,急需加大农民异地搬迁扶持力度,提高农户搬迁补助标准,因此,对原异地搬迁政策文件作适当调整和梳理明确。

三、拟规定的主要制度和拟采取的主要措施

《意见》包含“总则,对象范围和搬迁方式,申报程序和补助标准,资金筹集、使用和管理,制约措施,附则”六章,共计二是二条内容。

第一章为总则,主要明确了指导思想、工作原则和工作的主要目标;

第二章为异地搬迁对象范围和搬迁方式。与原政策相比,本章主要有两个方面变化,一是根据省、市异地搬迁工作要求,对政策扶持范围作了进一步明确;二是根据户籍制度改革后的实际及针对异地搬迁工作实施中出现的问题,对扶持对象条件作了进一步明确;

第三章为异地搬迁申报程序和补助标准。本别就原有申报程序和补助标准进行了重新梳理和调整,与原政策相比,搬迁程序更加清晰顺畅,补助标准有大幅度的提高,新增加了零星搬迁补助标准。

第四章为异地搬迁资金筹集、使用和管理。这部分主要是根据前几年异地搬迁实施过程中,出现整村搬迁、小区建设等项目建设报批、实施及资金报帐等管理作了梳理和补充明确,使异地搬迁项目资金管理更加规范和可操作性;

第五章为异地搬迁制约措施。主要是对农民异地搬迁对象的制约,对异地搬迁对象审核界定进一步作了明确;

第六章为附则。主要对本意见条款解释、实施时间、政策调整等作了说明。

四、文件施行日期及有效期

答:该文件的发布日期是2018227,施行日期是2018227日。为更好的推进农民异地搬迁工作,故本通知自发布之日起实施。

附件: 青政办发〔2018〕8号.cebx

( 供稿人:县府办 责任编辑:法制办 )    
相关文章 【推荐】 【打印】 【关闭】

主办单位:青田县人民政府   承办单位:青田县信息中心
备案序号:浙ICP备08001658号   未经许可 不得转载