《青田县2018年度松材线虫病防控方案》的政策解读
青政办发〔2018〕6号
索引号:
  00265290x-02-2018-4004
生成时间:
  2018-02-13 00:00:00
发布机构:
  县府办

青田县2018年度松材线虫病防控方案》已于2018213日印发。现解读如下:

一、文件出台背景

答:松材线虫病是世界上最具毁灭性的森林病害之一,是国际社会高度重视的检疫性疫情。为深入贯彻落实《浙江省人民政府办公厅关于加强松材线虫病科学防治工作的通知》的文件精神,进一步有效遏制我县松材线虫病扩散蔓延,明确防治目标,落实防治责任,实施防控措施,保护我县森林资源和国土生态安全,促进林业健康可持续发展和生态文明建设,结合我县实际,特制定本方案。

二、需要解决的主要问题

答:坚持“预防为主,科学治理,依法监管,强化责任”的方针,以保护森林资源为中心,以监测普查为重点,建立预警防范机制,完善测报、检疫、防治三大体系,落实目标管理责任制,建立完善的县、乡、村三级松材线虫病监测队伍,努力推进林业有害生物防控工作以乡镇街道为主体的防控监管体系。

三、拟规定的主要制度和拟采取的主要措施

答:《青田县2018年度松材线虫病防控方案》(送审稿)总体共分四部分,分别对疫情概况、防控目标、防控措施、组织保障等方面进行了界定与规定。

第一部分“疫情概况”,明确了我县疫情发生情况和除治形势和任务

第二部分“防控目标”,明确《防控方案》防控工作思路和防控目标,坚持“预防为主,科学治理,依法监管,强化责任”的方针,建立“属地管理,政府主导,部门协作,社会参与”的工作机制,以国家林业局华东林业调查规划设计院《浙江省青田县2018年枯死松木清理规划设计》的调查结果为各乡镇街道2018年松材线虫病防控任务。

第三部分“防控措施” ,明确“对全县1783068亩松林的普查和监测、枯死松木清理、林分更新改造、松褐天牛综合防治、检疫监管、预防保护”等各项防控措施,全面提升抵御松材线虫病的能力,有效遏制松材线虫病的蔓延危害明确。

第四部分《组织保障》。《防控方案》明确加强组织保障,各乡镇街道、国有林场对本辖区的松材线虫病防控工作负总责,建立健全防控工作领导结构,政府主要负责人为松材线虫病防控第一责任人;统筹各类资金,强化资金保障;部门各司其职、通力合作,形成工作合理。

四、文件施行日期及有效期

答:该文件的发布日期是2018213,施行日期是2018213日。为更好的推进松材线虫病防控工作,故本通知自发布之日起实施。

 

 


附件: 青政办发〔2018〕6号.cebx

( 供稿人:县府办 责任编辑:法制办 )    
相关文章 【推荐】 【打印】 【关闭】

主办单位:青田县人民政府   承办单位:青田县信息中心
备案序号:浙ICP备08001658号   未经许可 不得转载