《青田县人民政府关于春节期间严禁野外用火的通告》的政策解读
青政通〔2018〕3号
索引号:
  00265290x-02-2018-4003
生成时间:
  2018-02-07 00:00:00
发布机构:
  县府办

青田县人民政府关于春节期间严禁野外用火的通告》的政策解读 

青田县人民政府关于春节期间严禁野外用火的通告》已于201827日印发。现解读如下:

一、文件出台背景

答:春节将至,走亲访友、进山旅游、上坟祭祖和燃放烟花爆竹等活动大量增多,野外火源管理难度不断加大,火灾隐患剧增,加之据气象部门预测,春节以前我县天气仍以晴好干燥为主,有效降水概率低,森林火险等级高,极易发生森林火灾。为深入贯彻党的十九大精神,认真落实省市森防指和县政府有关要求,确保森林资源和人民生命财产安全,全力做好我县春节元宵期间森林消防工作,特制定该通告。

二、需要解决的主要问题

答:坚持“以人为本、预防为主、积极扑救、有效消灾”的方针,全力做好我县春节元宵期间森林消防工作,有效保护森林资源,最大限度地减少人民群众生命财产损失。

三、文件依据

答:主要依据:根据国务院《森林防火条例》第二十八条和《浙江省森林消防条例》第十五条规定。

主要内容:

(一)国务院《森林防火条例》第二十八条 :森林防火期内,预报有高温、干旱、大风等高火险天气的,县级以上地方人民政府应当划定森林高火险区,规定森林高火险期。必要时,县级以上地方人民政府可以根据需要发布命令,严禁一切野外用火;对可能引起森林火灾的居民生活用火应当严格管理。

(二)《浙江省森林消防条例》第十五条:遇高温、干旱、大风等高火险天气以及春节、清明、冬至等火灾高发时段

四、文件施行日期及有效期

答:该文件的发布日期是201827,施行日期是201827日。为尽快落实林业部野外用火工作,故本通告自发布之日起施行。

附件: 青政通〔2018〕3号.cebx

( 供稿人:县府办 责任编辑:法制办 )    
相关文章 【推荐】 【打印】 【关闭】

主办单位:青田县人民政府   承办单位:青田县信息中心
备案序号:浙ICP备08001658号   未经许可 不得转载