《青田县应对极端天气停课安排和误工处理实施意见(试行)》的政策解读
青政办发〔2017〕113号
索引号:
  00265290x-02-2017-4032
生成时间:
  2017-12-13 00:00:00
发布机构:
  县府办

青田县应对极端天气停课安排和误工处理实施意见(试行)》的政策解读 

青田县应对极端天气停课安排和误工处理实施意见(试行)》已于20171213日印发。现解读如下:

一、文件出台背景

答:受全球气候变暖影响,近年来,各地极端天气事件多发、安全形势严峻,各级政府高度重视,着力加强应急预案建设和预警信息发布,构建以预警信号为先导的全社会共同响应的应急响应体系。极端天气下停课安排和误工处理这项工作涉及天气预警信息发布、政府领导决策、教育部门部署等众多环节,目前缺乏具体的执行标准,如什么时候停、谁决定停、怎么停等等,所以操作起来很有难度,迫切需要制定具体的实施意见加以规范。

二、需要解决的主要问题

答:为今后极端天气学校停课安排和误工处理提供进一步的指导依据,能有效避免和减轻气象灾害对人民群众生命和财产安全带来的影响。

三、文件依据

答:《中华人民共和国突发事件应对法》《中华人民共和国气象法》《浙江省气象灾害防御条例》《浙江省应对极端天气停课安排和误工处理意见(试行)》(浙政办发〔201732号)。

四、拟规定的主要制度和拟采取的主要措施

答:《青田县应对极端天气停课安排和误工处理实施意见(试行)》(送审稿)总体共分五部分,分别对编制原则和适用范围、气象灾害预警信号的发布与传播、气象灾害红色预警信号生效期间的停课安排、工作安排和误工处理、其他事项等方面进行了界定与规定。

六、文件施行日期及有效期

答:该文件的发布日期是20171213,施行日期是20171213日。为更好的应对极端天气工作,故本通知自印发之日起实施。

附件: 青政办发〔2017〕113号.cebx

( 供稿人:县府办 责任编辑:法制办 )    
相关文章 【推荐】 【打印】 【关闭】

主办单位:青田县人民政府   承办单位:青田县信息中心
备案序号:浙ICP备08001658号   未经许可 不得转载