《青田县实施<浙江省临时用地管理办法>细则》的政策解读
青政办发〔2017〕82号
索引号:
  00265290x-02-2017-4028
生成时间:
  2017-09-28 00:00:00
发布机构:
  县府办

青田县实施<浙江省临时用地管理办法>细则》的政策解读 

青田县实施<浙江省临时用地管理办法>细则》已于2017928日印发。现解读如下:

一、文件出台背景

答:2013 12月,县政府出台了《青田县级以上重点工程临时用地管理暂行办法》(青政办〔2013118号),规范了青田县临时用地管理。2016年底,省国土厅印发了《浙江省临时用地管理办法(试行)》(浙土资发[2016]31号),并于201721日起正式施行。由于新政策对临时用地的使用范围、审批情况等情况进行较大的调整,原有的管理办法已无法实施。为更好地推进临时用地管理工作,根据有关法律法规及政策规定,结合我县实际,制定了《青田县实施<浙江省临时用地管理办法>细则》。

二、需要解决的主要问题

答:为加强临时用地管理,规范临时用地行为,保护土地所有权人、使用权人和临时用地单位的合法权益,规范有序做好我县的临时用地审批工作。

三、文件依据

答:《中华人民共和国土地管理法》《土地复垦条例》(国务院令第592号)和《浙江省临时用地管理办法(试行)》(浙土资发〔201631号)等有关规定。

四、拟规定的主要制度和拟采取的主要措施

答:《青田县实施<浙江省临时用地管理办法>细则》(送审稿)共21条内容,主要包括以下几个方面:一、办理临时用地的范围;二、临时用地土地补偿制度;三、办理临时用地的审批程序;四、临时用地复垦制度。

五、新旧政策对比

答:与2013年度出台的《青田县级以上重点工程临时用地管理暂行办法》的主要差异:

1.范围上增加抢险救灾、剥离土储备场所所需临时使用的土地;

2.审批权限下放,临时使用土地由县国土部门批准(原政策临时使用土地二公顷以上,由市国土部门批准)。

3.复垦费用标准上相应提高。

4.临时用地土地补偿标准相应提高。

5.程序上进一步简化。现建设部门一次性办理《临时用地规划许可证》或出具意见,原来还需要办理选址意见。

六、文件施行日期及有效期

   答:该文件的发布日期是2017928,施行日期是2017928日。为更快落实临时用地管理工作,故本实施方案自发布之日起施行。

附件: 青政办发〔2017〕82号.cebx

( 供稿人:县府办 责任编辑:法制办 )    
相关文章 【推荐】 【打印】 【关闭】

主办单位:青田县人民政府   承办单位:青田县信息中心
备案序号:浙ICP备08001658号   未经许可 不得转载