《青田县关于运用商业保险助推扶贫工作的实施方案》的政策解读
青政办发〔2017〕76号
索引号:
  00265290x-02-2017-4026
生成时间:
  2017-09-07 00:00:00
发布机构:
  县府办

青田县关于运用商业保险助推扶贫工作的实施方案》的政策解读 

青田县关于运用商业保险助推扶贫工作的实施方案》已于201797日印发。现解读如下:

一、文件出台背景

答:在我县已全面消除家庭人均年收入低于4600元的贫困现象的背景下,按照“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,运用商业保险机制,增强低收入农户抵御风险能力和自我发展能力,巩固“消除4600”成果,为与全省、全市同步建成高水平小康社会的奠定基础。

二、需要解决的主要问题

答:发挥保险作为社会稳定器的作用,探索运用商业保险助推扶贫工作的机制。

三、文件依据

答:主要依据:《丽水市人民政府办公室关于运用商业保险助推扶贫工作的实施意见》(丽政办发〔201751号)。

四、拟规定的主要制度和拟采取的主要措施

答:实施内容分四个部分:由政府出资为所有低收入农户提供农村小额保险;由政府出资为所有低收入农户提供补充医疗保险;为有发展意愿、发展能力和可行性项目的低收入农户提供扶贫贷款保证保险,对其承担的保费实行全额补贴;为使用扶贫贷款投入种养殖业和个体工商业(加工制造、商业服务和仓储物流)的财产进行保险。

五、文件施行日期及有效期

答:该文件的发布日期是201797,施行日期是201797日。为更快落实商业保险助推扶贫工作,故本实施方案自发布之日起施行。


附件: 青政办发〔2017〕76号.cebx

( 供稿人:县府办 责任编辑:法制办 )    
相关文章 【推荐】 【打印】 【关闭】

主办单位:青田县人民政府   承办单位:青田县信息中心
备案序号:浙ICP备08001658号   未经许可 不得转载