《青田县城乡危旧房治理改造实施细则》的政策解读
青政办发〔2017〕46号
索引号:
  00265290x-02-2017-4022
生成时间:
  2017-06-19 00:00:00
发布机构:
  县府办

青田县城乡危旧房治理改造实施细则的政策解读 

青田县城乡危旧房治理改造实施细则已于20176月19日印发。现解读如下:

一、 制定文件的必要性和可行性

答:因近几年我省宁波、温州等地连续出现几起危旧房倒塌事件,造成人员伤亡,使得危房问题凸显,引起各级政府高度重视。2016年省政府办公厅印发《全省“除隐患、保安全、促转型”治危拆违攻坚战行动方案的通知》(浙政办发〔2016154号),要求各地开展危旧房排查和治理工作。省、市主要领导曾多次批示要求各地砸锅卖铁推进危旧房治理工作。市政府也把该项工作列入主要领导关注的重点工作。

在前期排查调研中,发现我县危旧房治理存在以下几个问题:1.产权人经济条件比较差,缺乏改造能力;2.没有经常性居住,暂时没有改造意愿;3.一级控制区内政策上有限制,无法实施改造。为此,在没有一定经济补助和政策支持的情况下,危旧房治理改造工作很难推进。

为此,根据省政府《通知》要求,依据《浙江省城乡规划条例》、《城市危险房屋管理规定》等相关法律法规规定,参考莲都、遂昌等地的方案措施和地质灾害隐患点的治理政策,结合我县实际,在充分征询乡镇街道和相关部门意见后,制定了本《细则》。旨在强力推进我县城乡危旧房的治理改造,顺利完成上级政府部署的工作任务,有效改善部分居民的居住条件和解除安全隐患。

 

二、 需要解决的主要问题

答:本《细则》根据上级的法律规定以及省委省政府的最新文件精神,明确涉及危旧房改造的各个部门职能的职责,加大对危旧房改造的资金投入和政策的引导,在坚持依法和保障人民生命财产安全的前提下,简化和细化一些复杂的审批程序,有力的推进危旧房改造工作。

三、 规定的主要制度和采取的主要措施

答:第一章总则。

第二章组织机构。

第三章排查巡查。

第四章检测鉴定。

第五章治理改造。

第六章治理改造补助。

第七章优惠政策。

第八章法律责任。

第九章附则。


附件: 青政办发〔2017〕46号.cebx

( 供稿人:县府办 责任编辑:法制办 )    
相关文章 【推荐】 【打印】 【关闭】

主办单位:青田县人民政府   承办单位:青田县信息中心
备案序号:浙ICP备08001658号   未经许可 不得转载