《青田县被征地农民基本生活保障人数核定办法》的政策解读
青政办发〔2017〕41号
索引号:
  00265290x-02-2017-4021
生成时间:
  2017-06-15 00:00:00
发布机构:
  县府办

《青田县被征地农民基本生活保障人数核定办法》的政策解读 

青田县被征地农民基本生活保障人数核定办法已于20176月15日印发。现解读如下:

一、 制定文件的必要性和可行性

答:20041月,就被征地农民基本生活保障人数计算方法我县出台了《青田县人民政府办公室关于被征地农民列入基本生活保障人数计算方法规定的通知》(青政办发〔200412号)。

该文件执行多年,县相关部门数据统计口径发生变化,部分条款已不能适用。20166月,为了进一步规范明确我县被征地农民基本生活保障人数计算工作,修改出台了《关于青田县被征地农民基本生活保障人数计算方法的规定》(青政办发〔201650号)。

2016年我县根据上级要求推进户籍制度改革,从2016121日起,取消农业、非农业户口划分,建立城乡统一的户籍登记制度。被征地农民基本生活保障人数计算按照新的户籍制度改革统计势在必行。

二、 需要解决的主要问题

答:按照青政办发[2016]50号文规定,我县现行的被征地村农业人口总数以当地派出所和乡镇(街道)共同出具的农业人口统计数据为基数,扣减历年已核定参保指标人数。为适应户籍制度变化,农业人口统计口径需重新明确。

三、 规定的主要制度和采取的主要措施

答:针对上述存在的主要问题,拟对主要条款修改如下:

第三条规定户籍制度改革后,因公安部门无法提供农业人口总数,被征地村农业人口总数以公安部门提供的户籍居民人口总数为准。

第四条规定计算被征地农民基本生活保障人数时,小数采用“四舍五入”法进行处理。

第五条按照历史农业人口统计口径做法,进一步明确户籍制度改革前后各阶段农业人口数统计口径。


附件: 青政办发〔2017〕41号.cebx

( 供稿人:县府办 责任编辑:法制办 )    
相关文章 【推荐】 【打印】 【关闭】

主办单位:青田县人民政府   承办单位:青田县信息中心
备案序号:浙ICP备08001658号   未经许可 不得转载