《开展工业企业绩效综合评价加快转型升级的实施办法》的政策解读
青政办发〔2017〕36号
索引号:
  00265290x-02-2017-4020
生成时间:
  2017-06-05 00:00:00
发布机构:
  县府办

开展工业企业绩效综合评价加快转型升级的实施办法的政策解读

 

青田县临时改变房屋用途管理暂行办法的补充规定已于20176月5日印发。现解读如下:

一、 制定文件的必要性和可行性

答:20145月,浙江省人民政府办公厅出台了《关于推广海宁试点经验加快推进资源要素市场化配置改革的指导意见》(浙政办发〔201465),为进一步落实这一文件精神,省转升办于2015年和2016年分别出台了《关于全面推行企业分类综合评价加快工业转型升级的指导意见(试行)》(浙转升办〔201513号)和《关于三级联动抓好企业综合评价工作的通知》(浙转升办201627号)。20174月,针对各地在实施综合评价工作所出现的新问题、新变化,省转升办出台了《关于全面深化企业综合评价工作的意见》(浙转升办〔201711),对全省企业综合评价工作提出了新的要求。

过去两年,我县严格落实省市综合评价工作的文件精神,相继出台了《青田县工业企业绩效综合评价和要素差别化管理的实施办法(试行)》(青政办发〔201482号)和《青田县工业企业综合评价工作方案》(青政办发〔201688号),并于2016年对全县规上工业企业开展了企业综合评价。今年,根据浙转升办〔201711号所提出的新的要求,在原有文件基础上,起草拟定了《关于开展工业企业综合评价加快转型升级的实施办法》(下称《实施办法》)

二、 需要解决的主要问题

答:《办法》主要解决原来我县关于工业企业绩效综合评价和要素差别化管理与省市最新规定的不一致性,并根据浙转升办〔201711号所提出的新的要求,更加完善管理机制,规范管理程序,明确管理的责任、权利和义务。

三、拟规定的主要制度和拟采取的主要措施

答:《实施办法》包括五部分,具体如下:

第一部分评价办法主要包括评价对象、评价指标、评价时间、评价程序。

第二部分结果应用,主要对ABCD等四类企业进行差别化管理,包括差别化的电价、税收、财政奖励等。

第三部分工作要求包括组织机构保障、明确部门职责、狠抓工作落实和加大宣传力度,基本沿用原有政策的内容。

第四部分其他,明确提出本《实施办法》自发文之日起开始施行,今后上级有政策变化的以上级规定为准,原青政办发〔201482号、青政办发〔201688号等文件同时废止

第五部分附件,附件主要包括四个文件,具体如下:

附件1青田县工业企业综合评价领导小组》,该附件明确了青田县工业企业综合评价工作领导小组的组成;

附件2《青田县工业企业综合评价部门工作内容》,该附件明确了各部门职责以及具体的内容;

附件3《青田县工业企业综合评价指标体系》,主要内容为具体指标的统计口径、计算方法以及产业说明等;

附件4《青田县工业企业综合评价分类体系》,主要内容为ABCD等四类企业的分类说明以及其他一票否决、提档降档说明等。

  


附件: 青政办发〔2017〕36号.cebx

( 供稿人:县府办 责任编辑:法制办 )    
相关文章 【推荐】 【打印】 【关闭】

主办单位:青田县人民政府   承办单位:青田县信息中心
备案序号:浙ICP备08001658号   未经许可 不得转载