《青田县科学技术进步奖励办法》的政策解读
青政发〔2017〕30号
索引号:
  00265290x-02-2017-4008
生成时间:
  2017-02-28 00:00:00
发布机构:
  县府办

青田县科学技术进步奖励办法的政策解读 

青田县科学技术进步奖励办法已于20172月28日印发。现解读如下:

一、 制定文件的必要性和可行性

答:根据《浙江省科学技术奖励办法》,增加了科学技术突出贡献奖,取消了星火奖等项目,我县于200112月制定的《青田县科学技术进步奖励办法已不能适应当今科技进步奖励管理工作的需要。在此背景下,根据《浙江省科学技术奖励办法》,结合青田县实际,修订《青田县科学技术进步奖励办法》(以下简称《办法》)不仅必要,而且可行

二、 需要解决的主要问题

答:《办法》主要解决将青田县科学技术突出贡献奖纳入青田县科学技术进步奖励办法中,并完善管理机制,规范管理程序,明确管理的责任、权利和义务。

三、规定的主要制度和采取的主要措施

答:第二条,本办法奖励范围中,取消了“改进科学技术管理工作方面的成果”,避免了科技管理部门自己给自己评奖。

第三条, 依据县委、县政府《关于促进科技创新创业的若干意见》第十二条,奖项中增设了“青田县科学技术突出贡献奖每五年评一次”。参照我县每年科技项目数的实际情况,及科研机构少的特点,适当提高企业的占比,增加了“限定科学技术进步奖设一等奖、二等奖、三等奖,奖励项目总数不超过20项,主要完成单位是企业的项目不低于奖励项目总数的三分之二,每二年表彰一次”的内容。

第七条,为增设的“青田县科学技术突出贡献奖”的申报条件内容。

条件(一):“近5年内,作为项目负责人实施青田县域内市级重点以上科技项目2项及以上,并获得过市级以上科学技术进步奖励(具体指:市科学技术进步奖一等奖、省农业科技成果推广奖、省级以上专利金奖或省级科学技术进步奖三等奖以上)的科技成果第一完成者,其成果转化后产生经济效益或社会效益显著的”。

条件(二)在青田县域内的科技创新活动中完成重大技术创新,获得核心技术的自主知识产权,近5年内作为第一专利权人获得国家发明专利1项以上,产业化后明显提升市场竞争力,并对该领域或产业的发展产生重大影响的。

条件(四)要求“从事科技推广工作25年及以上的高级职称技术人员,在引进和推广新品种、新技术等方面起主导作用,并取得显著经济效益和社会效益,为我县作出突出贡献的科技工作者。”

第八条,第五款在原办法第四款“设备研制”的基础上,增加了“为县域经济社会发展,培训各类专业技术人才,并在科技扶贫工作中做出显著成绩的”内容,更能体现技术可持续发展和科技扶贫的理念。

第九条,增加“青田县科学技术突出贡献奖候选人由各乡镇人民政府(街道办事处)、县行业主管部门负责推荐或个人自荐,其中县外科技人员候选人,由青田县科技行政主管部门或科技合作单位负责推荐”的内容,参照省关于科技突出贡献奖的相关条款。

第十条,新增申报须提供资料。

第十五条,新增“青田县科学技术突出贡献奖评审委员会主任委员由分管科技副县担任,副主任委员由青田县人民政府办公室分管科技工作的副主任和青田县科技行政主管部门主要负责人担任,委由县有关门负责人和相关专成。评审员会设办公室(简称评审办),公室在青田县科技行政主管部门,评审办主任由青田县科技行政主管部门主要负责人兼任。评审员会评审办提出,报青田县人民政府批准。青田县科学技术进步奖评审委员会主任委员由青田县科技行政主管部门主要负责人担任。副主任委员、委员由青田县科技行政主管部门根据申报的人员、项目的专业情况,在相关领域的专家、学者中聘任并报青田县人民政府备案”等内容。

第二十条,新增公示条款。

第二十二条,将青田县科学技术突出贡献奖奖金从10万元增加至20万元。


附件: 青政发〔2017〕30号.cebx

( 供稿人:县府办 责任编辑:法制办 )    
相关文章 【推荐】 【打印】 【关闭】

主办单位:青田县人民政府   承办单位:青田县信息中心
备案序号:浙ICP备08001658号   未经许可 不得转载