《青田县人民政府公告》的政策解读
〔2017〕第 2号
索引号:
  00265290x-02-2017-4007
生成时间:
  2017-03-01 00:00:00
发布机构:
  县府办

                              《青田县人民政府公告》的政策解读
 
 

  《青田县人民政府公告》已于20173月1日印发。现解读如下: 

  一、制定文件的必要行和可行性

 答:经省政府授权,省编办《关于丽水市及所辖县(市、区)综合行政执法工作实施方案的复函》(浙编办函〔2016100号)批准了我县的综合行政执法工作实施方案。根据省编办、省法制办、省人力社保厅、省财政厅《关于推进综合行政执法改革工作的实施意见》(浙编办发201521号)规定:“综合行政执法实施方案经省政府批准后,市、县(市、区)政府要向社会通告划转的职权事项(如果划转事项分步实施到位的,应根据实施情况分批向社会通告)”,根据这一规定,我县将采取分步公布、分步实施的方式划转市容环境卫生等21个方面的全部或部分行政处罚及与之相关的行政强制、行政监督检查职权,于2017年底前实施到位。按照市县划转事项基本同步一致的要求,我们对首批划转到县综合行政执法局的141项行政处罚及与之相关的行政强制、行政监督检查职权进行梳理、审核,并发布了青田县人民政府通告。

  二、划转的主要依据

答:(一)《中华人民共和国行政处罚法》;

   (二)《中华人民共和国行政强制法》;

   (三)《国务院关于进一步推进相对集中行政处罚权工作的决定》(国发〔200217 号);

   (四)《浙江省城市管理相对集中行政处罚权条例》;

   (五)《关于丽水市及所辖县(市、区)综合行政执法工作实施方案的复函》(浙编办函〔2016100 号);

   (六)《青田人民政府关于印发青田县综合行政执法改革工作实施方案的通知》(青政发〔2016102号)

三、划转通告的主要内容

(一)首批具体划转实施的范围

以下行政处罚权划转由青田县综合行政执法局在全县行政区域内行使:

1.行使城市市容和环境卫生管理方面法律、法规、规章规定的全部或部分行政处罚权(共计44项);

2.行使城乡规划管理方面法律、法规、规章规定的全部或部分行政处罚权(共计6项);

3.行使城市绿化管理方面法律、法规、规章规定的全部或部分行政处罚权(共计22项);

4.行政市政公用管理方面法律、法规、规章规定的全部或部分行政处罚权(共计66项);

5.行使工商行政管理方面法律、法规、规章规定的对室外公共场所无照经营违法行为的行政处罚权(共计1项);

6. 行使道路交通安全管理方面法律、法规、规章规定的对机动车和非机动车在人行道违法停车行为的行政处罚权及相关行政监督检查、行政强制职权(共计2)

与以上行政处罚权相关的行政监督检查、行政强制职权同时划转。

(二)具体划转实施的时间

    上述划转的行政处罚权由县综合行政执法部门行使,除职权划转前已经立案但未结案的案件外,业务主管部门不得再行使已划由综合行政执法部门行使的行政处罚权及相关的行政强制权,具体划转时间以县政府公告为准。


附件:

( 供稿人:县府办 责任编辑:法制办 )    
相关文章 【推荐】 【打印】 【关闭】

主办单位:青田县人民政府   承办单位:青田县信息中心
备案序号:浙ICP备08001658号   未经许可 不得转载