青田县人民政府办公室关于深入实施乡镇长局长工程项目的通知
青政办发〔2019〕21号
索引号:
  00265290x-02-2019-2006
生成时间:
  2019-05-08 00:00:00
发布机构:
  信息公开办

青田县人民政府办公室

关于深入实施乡镇长局长工程项目的通知

 

各乡镇人民政府,各街道办事处,县直有关部门:

为进一步加强产业项目谋划盯引,加快培育新动能,推进经济转型发展,根据《关于深入实施省市县长项目工程的通知》(浙政办发〔2017111号)等相关文件精神和县委项目攻坚提速年活动要求,结合我县实际,经县政府研究决定深入实施乡镇长局长工程,现将相关事项通知如下:

一、明确谋划盯引任务,压实项目推进责任

温溪镇、船寮镇、腊口镇、山口镇、东源镇、高湖镇、北山镇、鹤城街道、瓯南街道、油竹街道每年至少谋划招引2个总投资在5000万元以上的产业项目,海口镇、仁庄镇、祯埠镇、三溪口街道每年至少谋划招引2个总投资在3000万元以上的产业项目,发改局、经商局、招商局、文广旅体局每年至少谋划招引2个总投资在5000万元以上的产业项目,鼓励其他县直部门积极谋划招引产业项目,每年谋划盯引项目落地率至少达到50%;各乡每年至少谋划招引2个总投资在500万元以上的产业项目。申报列入乡镇长局长工程的项目必须是未开工的单体产业项目(原则上为民间投资项目,不包括基础设施等政府性投资项目,PPP等投融资模式的项目按具体建设模式另行确定),项目建设总工期不超过3年,亿元以上项目需分期建设的原则上分期不得超过2期,首期项目投资不得低于总投资的50%,项目建设总工期不超过5年。

原则上各部门主要负责任人、各乡镇(街道)主要负责人、分管招商引资或是项目推进的副镇长(副乡长、副主任)为项目谋划推进责任人,各地、各部门要切实结合实际,为我县谋划一批对产业升级、创新发展具有引领作用的产业单体项目。

二、建立健全谋划盯引机制,合力推进谋划项目落地

(一)编制实施乡镇长局长项目清单。各单位要及时谋划梳理符合乡镇长局长工程条件、相对成熟的产业项目,每年310日前将乡镇长局长工程清单上报县发改局,其中2019年项目于520日前上报县发改局(具体申报内容和要求详见附件),经审核确认后下发年度乡镇长局长工程项目清单。对列入年度乡镇长局长工程清单的项目,要紧盯重要节点和关键环节,确保项目顺利落地。

(二)实施项目动态清单管理。项目清单管理实行动态调整、即报即列,要求增列(退出)项目的需书面请示县发改局同意后实施;项目已落地开工、项目不再符合产业政策和规划布局、项目的投资主体终止投资意向的,经发改局审核确认后可退出项目清单。

列入乡镇长局长工程清单的项目实行“红黄牌”制度,连续3个月以上无动态的项目予以黄牌警告并向发改局做出书面说明;连续6个月以上无动态的项目予以红牌警告并向分管县领导做出质询说明。

(三)强化项目要素保障。对列入清单的乡镇长局长工程优先向上申报重大产业项目和重点建设项目,发改局、经商局、建设局、自然资源和规划局、环保局、水利局等部门要提前介入,主动服务,制定具体的要素保障方案,优先保障用地等要素资源。
   
(四)优化项目推进服务。乡镇长局长工程要建立“一个项目、一名领导、一套班子、一张报表”(简称四个一)制度,各乡镇(街道)、各部门要制定项目推进实施计划,组建工作专班,全程跟踪服务项目进展,按月形成推进情况执行台账;县直部门要统一思想、加强配合,以“最多跑一次”改革为契机,为谋划盯引项目开通服务绿色通道。

三、强化对重大产业项目谋划盯引的督查协调
  (一)加强督查通报。各乡镇(街道)、各部门要建立健全相应的工作体系和制度,逐个项目建立工作档案,按月(每月25日前)向发改局报送乡镇长局长工程项目谋划盯引进展情况。建立乡镇长局长工程项目通报制度,按月通报各地谋划盯引进展情况,及时总结推广典型经验和做法,积极营造氛围。
  
(二)加强考评激励。将各单位推进乡镇长局长项目工程情况作为年终综合考核的重要内容,根据乡镇长局长工程实际进度予以加扣分;对乡镇长局长工程项目谋划推进中作出重大贡献的单位在年度投资项目编排予以倾斜,并安排一定比例的基础设施建设资金用于地方发展;对乡镇长局长工程项目谋划推进不力的单位予以通报。
  
(三)加强统筹协调。成立项目落地领导小组,由县长担任领导小组组长,分管副县长担任副组长,县级有关部门主要负责人担任小组成员,下设领导小组办公室,办公室设在发改局,统筹负责项目落地相关协调工作。

 

附件:青田县乡镇长局长工程项目申报表

 

青田县人民政府办公室

2019428

 

 

 


附件:青田县乡镇长局长工程项目申报表.xls
青政办发〔2019〕21号(纸质).cebx

( 供稿人: 责任编辑:吴升上 )    
相关文章 【推荐】 【打印】 【关闭】
青田县人民政府主办 青田县信息中心技术支持
备案序号:浙ICP备08001658号 未经许可 不得转载
网站标识码:3311210001

浙公网安备 33112102000065号