青田县人民政府关于印发深化“亩均论英雄”改革的实施意见的通知
青政发〔2019〕80号
索引号:
  00265290x-02-2019-3023
生成时间:
  2019-07-04 00:00:00
发布机构:
  青田县人民政府

青田县人民政府

关于印发深化“亩均论英雄”改革的

实施意见的通知

 

各乡镇人民政府,各街道办事处,县政府直属各单位:

   《青田县人民政府关于深化“亩均论英雄”改革的实施意见》已经青田县第十六届人民政府第二十一次常务会议审议通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 青田县人民政府

201974

 

(此件公开发布)

 

青田县人民政府

关于深化“亩均论英雄”改革的实施意见

 

    为推进我县“亩均论英雄”改革,切实发挥资源要素市场化配置作用,激发企业创新活力,加快推动实体经济高质量发展,根据《浙江省人民政府关于深化“亩均论英雄”改革的指导意见》(浙政发20185号)、《丽水市人民政府关于深化“亩均论英雄”改革的实施意见》(丽政发201844号)等文件精神,结合我县实际,特制定本实施意见。

    一、总体要求

    (一)指导思想

    深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以新发展理念为引领、“八八战略”为总纲、供给侧结构性改革为主线,把深化“亩均论英雄”改革作为转变发展方式、优化经济结构、转变增长动力的有力抓手,逐步扩大改革评价范围,建立以提高全要素生产率为导向的企业综合评价制度,实现基于评价结果的企业服务、要素配置、政策引导等机制的全面完善落实,加快推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,着力构建绿水青山之上、蓝天白云之下的现代绿色经济体系,奋力开辟“绿水青山就是金山银山”新境界。

    (二)基本原则

    ——坚持改革创新和依法依规相结合。进一步推进制度创新,完善“亩均论英雄”改革的体制机制和政策体系,注重依法依规实施资源要素差别化配置政策,确保改革在法治轨道上深化推进。 

    ——坚持动力转换和降本减负相结合。推动“亩均效益”综合评价从提高资源要素产出率向提高全要素生产率转变,强化创新驱动发展,不断优化营商环境。 

    ——坚持正向激励和反向倒逼相结合。以“亩均效益”为核心,以市场化配置为导向,以差别化措施为手段,完善激励倒逼机制,优化产业政策,促进优胜劣汰,不断增强经济创新力和竞争力。

    (三)主要目标

    1.全面实施对县域范围内所有工业企业(除电力和燃气、给排水、垃圾焚烧、污水处理领域外)和规模以上服务业企业(不含批发零售住宿餐饮、银行证券保险行业和房地产开发)的综合评价;

    2.按照上级统一部署,完成经济开发区、工业园区、小微企业园、特色小镇等综合评价;

    3.全面建立并完善与“亩均效益”综合评价制度相匹配的资源要素市场化配置、产业创新升级机制;

    4.规模以上工业亩均增加值、亩均税收、全员劳动生产率增速完成上级下达任务,单位能耗增加值和单位排放增加值年均分别提高4%以上,研究与试验发展(R&D)经费支出占主营业务收入比重提高 0.2个百分点,实现亩均税收1万元以下的低效企业市场出清。 

    二、建立健全“亩均效益”综合评价机制 

    (一)全面开展企业综合评价。建立导向清晰、指标规范、权重合理、分类分档、结果公示的企业综合评价体系。按照“谁主管、谁统计、谁负责”的原则,加强数据清查、统计、报送等工作,全面推进企业“亩均效益”综合评价。规模以上工业企业综合评价以亩均税收、亩均增加值、R&D经费支出占主营业务收入比重、单位能耗增加值、单位排污增加值、全员劳动生产率等六项指标为主,评价结果分ABCD四档。规模以下工业企业综合评价以亩均税收、税收实际贡献等指标为主。对新设立企业、重大项目建设期内企业,过渡期原则上不超过3年,对“小升规”工业企业过渡期原则上不超过2年。(责任单位:县经商局、县发改局) 

    (二)推进产业、区域综合评价。按照省市统一部署,结合青田实际,将高新技术企业、重点产业统一纳入全县工业企业综合评价中;加快开展规上服务业、特色小镇“亩均效益”综合评价工作,相关评价指标体系由县发改局根据青田实际制定。按照省统一部署,扎实完成经济开发区、小微企业园等区域“亩均效益”综合评价;适时启动重点乡镇(街道)的“亩均效益”综合评价工作。(责任单位:县经商局、县发改局、县科技局、青田经济开发区管委会) 

    (三)建设综合评价大数据平台。落实省、市、县(市、区)、园区四级“亩均效益”综合评价大数据平台建设任务,根据市里统一部署,完善综合评价大数据平台。各数据提供部门要对照规范要求将综合评价有关数据导入平台,保证基础信息的准确、完整、及时更新和共享。加强数据获得的合规性、安全性,按照国家对数据开放的有关规定和要求,综合评价大数据平台按主题、部门、地区进行分类分级共享,分档建立企业体检档案。(责任单位:县经商局、相关数据提供部门) 

    三、建立健全要素差别化配置机制 

    (一)建立差别化用能机制。严格执行国家和省差别电价惩罚性电价政策,制定出台差别化用能政策。优先支持AB类企业参与电力直接交易试点,对D类企业实行市场准入负面清单管理、不得参与电力直接交易。实施有序用电时,对AB类分别作为重点保障和一般保障企业参与错避峰,对CD类作为机动负荷应对突发性供电缺口。在核定工业企业年度用能权指标时,适度提高 AB类企业年度用能权指标,相应降低CD类企业年度用能权指标。在总量可控情况下,保障AB类新建项目和C“零土地”技改项目新增用能、排污等指标,对D类企业原则上不得增加用能、主要污染物排污权指标。(责任单位:县发改局、县经商局、市生态环境局青田分局、县供电公司) 

     (二)完善差别化水价政策。贯彻落实国家最严格水资源管理制度,优化水资源配置,提升水资源利用效率。完善现有差别化水价政策,对非居民用水户实际用水量超过核定用水计划的,按照县里有关差别化水价措施,对CD类企业实施一定幅度的用水加价政策。(责任单位:县建设局、县发改局) 

    (三)完善差别化财政扶持措施。支持AB类企业申报各级各类政府性荣誉和享受财政奖励,A类(限规上)各项奖励和B类(限规上“零土地”技改、循环经济类奖励可不受《中共青田县委 青田县人民政府关于进一步加快生态工业发展的补充意见》(青委发〔201831号)第6条限制;C类企业在符合青委发〔201831号第6条的基础上可申报各级财政扶持,D类企业不享受县级各类财政扶持政策。(责任单位:县经商局、县财政局)

    (四)完善差别化土地使用税政策。按照省有关调整城镇土地税的文件要求,切实做好分类分档的差别化城镇土地使用税减免工作,对评价结果为AB类工业企业符合亩产税收标准的,且符合国家、省、县差别化城镇土地使用税减免条件的按分类减免土地使用税。(责任单位:县税务局、县财政局、县自然资源和规划局) 

    (五)制定完善差别化新增用地政策。实施工业用地分阶段出让、弹性年期出让制度,在法定土地使用权最高出让年限内,结合投资主体企业的综合评价结果,按照不同项目的类型和特点,灵活确定工业用地出让年限。严格落实县里有关“标准地”政策。在安排新增用地时,对评价结果为AB类企业按分类优先考虑,对评价结果为CD类企业原则上不考虑发展用地。对连续2年(含)以上被列为D类且不能整改的企业,支持采取协商收回、鼓励流转、协议置换、“退二优二”“退二进三”、收购储备等方式实施城镇低效用地再开发。(责任单位:县自然资源和规划局、县发改局、县经商局)

    (六)制定完善差别化排污政策。进一步完善主要污染物总量指标量化管理制度、排污权有偿使用和交易制度、企业刷卡排污总量控制制度、产业转型升级排污总量控制激励制度,实行差别多因子计收工业污水处理费政策。根据综合评价结果,在符合区域环评和空气质量的前提下,对 AB类企业在排污权指标分配、排污权抵押贷款等方面给予支持。将D类企业列入全县的各项整治、专项检查重点对象。(责任单位:市生态环境局青田分局、县发改局、县水利局、人行青田支行、县银保监办) 

    (七)制定完善差别化信贷政策。深化产融合作,建立企业综合评价结果与金融机构信贷相关信息实时共享制度,对 AB类企业在信用评级、贷款准入、贷款授信和利率优惠等方面按分类予以重点支持。鼓励金融机构加大产品创新力度,为优质企业量身定制金融产品,提供全方位、多层次、个性化的金融服务。鼓励政策性融资担保机构为 AB类企业提供融资担保服务,并对 AB类企业的担保费按50%收取,优惠部分由县财政予以补贴。【责任单位:人行青田支行、县银保监办、县金融工作中心(筹)、县经商局】 

    四、建立健全促进产业创新升级机制 

    (一)推进企业资源要素市场化交易。充分发挥公共资源交易平台作用,坚持有保有压、扶优劣汰的原则,完善相关政策措施,推动企业“亩均效益”综合评价与规范企业间要素交易行为相结合,进一步降低企业关闭、停产、退出、要素交易、并购重组等过程中的交易环节费用,加快推动土地、用能、排污权等资源要素向综合评价高的优质企业集聚。(责任单位:县发改局、县自然资源和规划局、市生态环境局青田分局) 

    (二)落实投资强度、产出效益等准入条件。落实县里有关企业对标竞价的“标准地”制度,根据省市制造业行业新增项目投资强度和产出效益规范指南有关等文件要求,将投资、亩产、能耗、环境等标准纳入土地招拍挂出让条件。(责任单位:县自然资源和规划局、县经商局、县发改局、市生态环境局青田分局) 

    (三)实施创新引领“亩均效益”行动。强化创新作为引领发展和提升“亩均论英雄”的根本动力,实施分行业“亩均效益”领跑者行动计划,发布重点指标领跑者名单,引导企业对标先进、补齐短板,加强技术、管理、制造方式、商业模式等创新,加快“亩均效益”提档升级。(责任单位:县经商局、县市场监管局) 

    (四)推动产业和区域协调发展。基于“亩均效益”综合评价结果,合理制定针对性强的产业支持政策,集中资源大力发展“亩均效益”优势产业,加快培育先进制造业集群,合理推进园区相关基础设施建设。对标国内外先进区域,加快“低产田”改造提升,全面推进传统制造业和园区改造升级,推动生产性服务业向专业化和价值链高端攀升。严格控制CD类企业原有低效落后产能扩张,坚决打破拖累转型升级的“坛坛罐罐”,合理转移和淘汰不适合绿色发展导向的产业。(责任单位:县发改局、县经商局、县自然资源和规划局、青田经济开发区管委会)

    五、建立健全组织保障机制 

    (一)组织机构保障。县政府成立以县长为组长,常务副县长、分管副县长、开发区管委会主任为副组长,相关乡镇(街道)、部门主要负责人为成员的县深化“亩均论英雄”改革工作领导小组,统筹协调深化“亩均论英雄”改革工作。领导小组办公室(简称县亩均办)设在县经商局。建立联席会议制度,不定期召开领导小组成员联席会议,及时协调解决综合评价工作中的具体问题和有关事项。各成员单位和乡镇(街道)要确定1名分管领导和中层干部作为专项工作负责人和业务负责人,确保工作落实到位。 

    (二)明确部门职责。县经商局牵头负责工业企业、经济开发区、小微企业园的综合评价工作;县发改局牵头负责规上服务业企业、特色小镇的综合评价工作;县科技局牵头负责高新技术企业的综合评价工作。评价指标按照“谁主管、谁统计、谁负责”的原则,各部门负责审核所提供数据,并建立与评价体系相关的企业基础数据台帐,做到实时更新、实时调取。自然资源、发改、生态环境、金融等部门要在用地、用电、用水、排污、信贷等资源要素配置上制定差别化措施,把评价等级作为要素分配、政策支持和行政监管的重要依据。 

    (三)狠抓工作落实。各有关单位要分工协作,共同推

进,形成合力。要加大对 CD 类企业的执法检查力度,严格各类违法违规行为的处罚,按照“一企一方案”原则对企业提出整治提升意见;要积极引导企业开展“零土地”技改等方式进行提升,对提升无望的企业实施措施加快淘汰退出。强化督查考核,将“亩均论英雄”改革工作纳入对各乡镇(街道)、部门年度工作目标责任制考核内容。 

    (四)加大宣传力度。各乡镇(街道)、部门要加大对

工业企业综合评价工作的宣传力度,积极做好有关评价指

标、政策措施的解读说明。积极通过报刊、电视、网络等媒

体广泛宣传改革工作进展,发挥对改革工作的指导、交流、推进作用,共同营造良好的舆论氛围。积极做好企业宣传,充分企业的主观能动性,定期召开企业座谈会,了解企业心声,听取企业建议,形成合力,共同营造良好的氛围。 

    六、其他 

    (一)本《实施意见》所称“以上”均包括本数。

    (二)本《实施意见》自发文之日起施行,2018年度工业企业综合评价参照本《实施意见》执行。今后上级有政策变化的以上级规定为准,《青田县人民政府办公室关于印发开展工业企业综合评价加快转型升级的实施办法的通知》(青政办发〔201736 号)文件同时废止。

 

    附件:1.青田县“亩均论英雄”改革领导小组

          2.青田县“亩均论英雄”改革部门工作内容

          3.青田县工业企业综合评价办法

 

 

 

 

附件1

 

青田县“亩均论英雄”改革领导小组

 

  长:周和平

副组长:陶军友、尹世锋、王峰

  员:张良波(县府办)

        朱耀忠(经商局)

        尹爱华(发改局)

        邹春宾(自然资源和规划局)

        王晓林(住建局)

        程春和(开发区)

              雨(市生态环境局青田分局)

        吴相春(统计局)

        周冠华(财政局)

        张利勇(应急局)

        张雪勇(水利局)

        倪灵敏(市场监管局)

        叶慧强(供电公司)

        倪海滨(科技局)

        张小华(人力社保局)

        邱海平(税务局)

        朱文飞(公安局)

        林建利(金融工作中心)

        各乡镇(街道)主要负责人

领导小组办公室简称县亩均办)设在县经商局,县经商局局长担任办公室主任,分管局长担任办公室副主任。在经商局、发改局分设工业企业综合评价办公室和服务业企业综合评价办公室。今后遇人事变动,由各组成单位相应负责人接替,不再另行发文调整

 

   

 

附件2

青田县“亩均论英雄”改革部门工作内容

部门/乡镇(街道)

工作职责

县经商局

负责工业企业综合评价的汇总、计算、分类,并将评价结果提供各有关部门;负责综合评价数据平台建设维护 

县发改局

制定服务业、特色小镇等综合评价政策,开展服务业、特色小镇综合评价工作;负责服务业企业综合评价的汇总、计算、分类;负责制定差别化电价、水价等政策;负责制定有序用电方案;负责提供评价年度节能降耗指标未完成企业名单

县统计局

负责提供所有规上企业基础数据(指评价年度规上企业产值、工业增加值、企业综合能耗、年平均职工人数、研究与试验发展经费支出、主营业务收入等)

县税务局

负责提供企业实缴税费数据;负责提供发生重大偷(漏)税行为的企业名单;制定并实施差别化城镇土地使用税等政策

县财政局

兑付各类专项扶持资金政策

市生态环境局青田分局

负责提供企业污染物排放量等数据;负责提供评价年度发生环境责任事故企业名单;减排未达标、环保不达标的企业名单和环境信用评价数据;负责提供评价年度环保处罚的企业名单

县应急管理局

负责提供企业安全生产等级评定数据;负责提供评价年度发生安全生产事故企业名单;负责提供评价年度安全生产处罚的企业名单

县自然资源和规划局

负责提供证件齐全企业的用地数据、闲置土地认定;制定差别化用地政策;认定因企业自身原因造成土地闲置的企业名单;

各乡镇(街道)

负责提供证件不齐全企业用地数据(含出租、租用);按合同要求认定园区外新办企业投产期

县市场监管局

负责提供所有工业企业名单、省名牌企业名单;负责提供评价年度发生产品质量安全事故企业名单(产品质量安全事故包括重大和普通产品质量安全事故);负责提供评价年度发生重大食品安全事故的企业;

县供电公司

负责提供评价年度企业用电数据

县科技局

负责提供国家高新技术企业名单;评价年度各级企业创新平台;评价年度省级以上重点(重大)项目清单等

县公安局

负责提供评价年度发生重大违法犯罪案(事)件的企业名单

开发区管委会

按合同要求认定新办企业的投产期(与各乡镇(街道)共同认定园区内新办企业投产期)

县人力社保局

负责提供评价年度发生重大劳动保障违法行为的企业名单;负责提供各级博士后工作名单等

 

附件3

青田县工业企业综合评价办法

    

    一、评价方法

    (一)评价对象

    全县范围内所有工业企业;电力和燃气、给排水、垃圾焚烧、污水处理等领域的工业企业参与核算,不参与评价。

    (二)评价指标及权重分

    1.规模以上工业企业(下称规上企业

    亩均税收占35分、亩均工业增加值占25分、研发与试验发展经费支出占主营业务收入比重占12分、全员劳动生产率占12分、单位能耗工业增加值占8分、单位排污增加值8分。单位排污增加值无数据的根据环保手续齐全程度进行打分,手续齐全无排污数据得8(有处罚的得4),手续不全且无环保处罚的得4分(当年度受到环保处罚的得0)。

    2.规模以下工业企业(下称规下企业

    1)评价年度用电量10万千瓦时以上的企业:亩均税收占30分、税收实际贡献占40分、单位电耗税收30分。

    2)评价年度用电量10万千瓦时以下的企业:亩均税收占40分、税收实际贡献占60分。

    以上指标、权重分和基准值可根据全县经济发展需求,由县“亩均论英雄”改革工作领导小组办公室适时调整,并向社会公布。

    (三)计算方法

    1.指标基准值

    规上企业的基准值按照评价年度每个行业各项指标中位值的1.5倍(取整)进行测算确定(研发与试验发展经费支出占主营业务收入比重指标除外);当年度小升规企业单项指标数据缺失的可得80%的分数(环保指标除外);规下企业不设基准值。

    2.计算方法

    企业综合得分为每项指标数据得分之和。单项指标得分最高得分不超过该项指标总得分的1.2倍,最低为零分,如企业某项指标为负值或空缺的,该项得分为零(单位排放增加值指标除外)。

评价综合得分=×权重+加扣分

    (四)评价时间

    每年评价一次,原则上在每年6月底前完成上年度综合评价工作。

    (五)评价分类

    工业企业分规上企业、规下企业两个类别开展综合评价,并按一定比例分成ABCD四类。其中规上企业按时尚业、不锈钢及深加工业(含五金、不含成套阀门)、综合性产业(含成套阀门)等三大门类从高分到低分进行排序。规下企业不分类别按得分从高分到低分进行排序。

    产业分类及ABCD类企业占比可根据全县经济发展和上级政策调整需求,可由县“亩均论英雄”改革工作领导小组办公室适时调整,并向社会公布,不再另行发文调整。

     1.A类企业:优先发展类

    1)综合评价得分在分类中排名前25%(含)的规上企业;综合评价得分排名前5%的且亩均税收不低于中位值(规上企业)的规下企业;

    2)上市公司(不含新三板);税收总额1亿元以上的企业;

    2.B类企业:鼓励创优类

    1)综合评价得分在分类中排名26%-75%(含)的规上企业;综合评价得分排名5%-30%(含)且亩均税收不低于中位值70%规上企业)的规下企业。

    3.C类企业:整治提升类

    1)综合评价得分在分类中排名后25%的规上企业;综合评价得分排名31%-97%(含)的规下企业;

    2)评价年度亩均税收低于3万元(含)的工业企业(评价年度首次上规企业除外);

    4.D类企业:落后淘汰类

    1)综合评价得分在最后3%的规下企业;

    2)拒绝提供相关资料数据不参与评价的;应参加综合评价而未参加的;    

    3)用地5亩以上,评价年度亩均税收低于1万元(含)的工业企业(评价年度首次上规和农产品加工企业除外

    4)行业整治专项行动中明确需关停淘汰的或实际已关停的企业;根据产业政策,需要实施整厂关停的;印染、化工、制革、电镀等重污染高耗能行业且需实施整厂关停的;

    5)评价年度发生重大安全生产事故、被列入企业安全生产黑名单、发生重大偷(漏)税行为的、重大食品安全事故的、重大产品质量安全事故的、重大劳动保障违法行为、重大违法犯罪案(事)件等企业的企业。

   二、评价说明

    (一)产业分类

    1.不锈钢及深加工业:主要包括黑色金属冶炼和压延加工业、阀门铸件(不含成套阀门)、五金、紧固件等;行业代码:3100320033103340(铸、锻造类)、335033803390344034803590

    2.时尚业:主要包括家具制造业,皮革、毛皮、羽毛及其制品和制鞋业,橡胶和塑料制品业,印刷和记录媒介复制业,文教、工美、体育和娱乐用品制造业,纺织业,其他制造业;行业代码: 1700190021002300240029004100

    3.综合类:剩余的工业企业(包括资源性企业、水电企业、成套阀门及其他)

    4、规下企业:不分行业,按从高分到低分进行排序。

    (二)指标说明

    1.企业名称。原则上为独立法人资格的工业企业,若统计数据是按集团报送的则按集团进行评价。由市场监管部门负责提供。 

    2.统一社会信用代码。统一社会信用代码是一组长度为 18位的用于法人和其他组织身份识别的代码。由市场监管部门负责提供。

    3.行业代码。企业根据所属行业在国民经济行业分类中的代码。由市场监管部门负责提供。 

    4.用地面积。以依法取得为前提、实际占用为原则,指年末企业实际占用的土地面积。用地面积=已登记用地面积+承租用地面积-出租用地面积+未登记面积。由自然资源和规划局、乡镇(街道)负责提供。

    其中:(1)已登记用地面积:是指企业经自然资源和规划局登记的土地面积;

    2)承租用地面积:是指企业依法租赁取得的实际用地面积,若企业租赁标准厂房或无法准确计算用地面积,则根据企业租赁的建筑面积与容积率之比计算企业租赁的用地面积;若企业租赁的建筑面积无法提供容积率,则根据企业租赁的建筑面积作为企业租赁的用地面积。租赁企业需提供租赁合同、租金收入等证明文件。

    3)出租用地面积:是指工业企业依法将自用土地或厂房出租给其他企业的用地面积;

    4)经批准的项目新增土地面积在2年建设期、1 年过渡期内可不计入用地面积。由自然资源和规划局负责提供企业土地证面积及土地分期情况,统计企业承租、出租用地面积并进行汇总。 

    5、税收实际贡献。企业税费实际贡献数(净入库数),包括增值税、消费税、企业所得税、个人所得税(含代扣代缴)、城市维护建设税、城镇土地使用税、房产税、资源税、印花税、土地增值税、车船税、契税、环境保护税、教育费附加、地方教育附加、残疾人就业保障金。增值税=增值税直接净入库税收+生产型出口企业发生的“免抵”税额,分税费按入库时间进行取数。由税务局负责提供。

    6.工业增加值。指工业企业生产过程中新增加的价值。工业增加值按收入法计算。由统计部门根据年报数据提供。 

    7.综合能耗。指工业企业在工业生产活动中和非工业生产活动中消费的能源,包括工业生产活动中作为燃料、动力、原料、辅助材料使用的能源,生产工艺中使用的能源,用于能源加工转化的能源;非工业生产活动中使用的能源。综合能耗按等价计算;统计报表中无能耗数据的根据企业年用电量折算。由统计部门根据年报数据提供。 

    8.主要污染物排放量。主要污染物排放量为化学需氧量排放量、氨氮排放量、二氧化硫排放量、氮氧化物排放量四项排放量之和。由市生态环境局青田分局负责提供。 

    9、研究与试验发展(R&D)经费支出。研究与试验发展(R&D)经费支出指统计年度内全社会实际用于基础研究、应用研究和试验发展的经费支出。包括实际用于研究与试验发展活动的人员劳务费、原材料费、固定资产购建费、管理费及其他费用支出。由统计部门根据年报数据提供。 

    10.主营业务收入。企业经常性的、主要业务所产生的基本收入。由统计部门根据年报数据提供。 

    11.年平均职工人数。指企业年度平均从业人员数。由统计部门根据年报数据提供。

    12.企业用电量:企业实际用电总量,若企业有多个电表的,按每个电表加总数填报;若多个企业共用一户电表的,每个企业按实际用电量填报,加总电量应该等于该户电表的用电量。由供电公司负责提供。   


   三、特殊说明(加扣分、豁免与否决)

类型

加分项

扣分项/降档项

豁免与否决

税收贡献

1、评价年度税收总额超2000万加5分;

2、评价年度税收总额超1000万元加3分;

3、评价年度税收总额超500万元加1分;

1、评价年度亩均税收低于5万元的规上企业扣3分;

2、评价年度亩均税收低于10万元的规上企业扣1分;

3、评价年度发生一般偷(漏)税行为的企业扣5分;

(一)豁免类型

    1、投产不到两年的新办工业企业(不包括租赁企业;项目土地闲置期不得超过两年);

    2、“小升规”(含新上规)不满两年的工业企业;

    3、实施技术改造(500万以上)影响生产1个月以上的工业企业;

    4、列入省市级规下企业样本的企业(停产企业除外)。

    5、有效期内的高新技术企业。

    上述五类企业原则上暂不列入D类企业。

    6、评价年度首次上规的企业可上提一档(否决类型除外),并不占据各档次企业的比例。

7、对首次上规企业、个转企企业、新设立企业、重大项目建设期内企业和约定竣工投产的企业只进行评分评级,不实施差别化政策和措施。

 

(二)否决类型

    1、评价年度环保、能耗、质量等不达标的企业,不得列入A类和B类。

    2、评价年度节能减排未达标、发生较大安全生产事故、发生较大环保事故、发生产品质量安全事故等情况的企业不得列入A类和B类。

    3、评价年度生态环境、应急被处罚两次以上的企业,不得列入A类和B类。

    4、存在承租企业投资项目未办理环评、能评、安评等合法审批手续的企业,不得列入A类和B类。

    5、自然资源和规划局认定因企业自身原因造成土地闲置的,闲置期超过两年的原则上不得列入A类和B类。

    6、新进规上企业次年度下规的列入下规年度的C类企业,自下规年度起两年内未上规的且亩均税收低于县内同行业平均水平的直接列为D类企业;将单位面积税收低于1万元或15/ M2的低效企业列为D类企业;整体厂房(面积2000 M2及以上)单位面积税收低于1万元或15/M2的出租业主列为D类企业;

企业实力

1、评价年度产值超10亿元加5分;产值超5亿元,加3分;产值超1亿元加1分;

2、评价年度获功勋奖、20强企业分别加3分和1分;

3、评价年度获省“隐形冠军企业”的加3分,列入省“隐形冠军培育企业”加1分;

1、评价年度占地10亩以上,仍为规下企业的在评价基础上下降一档。

2、评价年度退规的企业扣3分。

3、经自然资源和规划局认定因企业自身原因造成土地闲置的,闲置期超过1年的扣1分,超过两年的扣3分,超过3年的扣5分。

绿色发展

1、评价年度获省级绿色企业的加3分;

2、评价年度获省级节水型企业加3分;

3、评价年度通过清洁生产的企业加1分;

1、评价年度节能降耗指标未完成的扣3分。

2、评价年度生态环境、应急处罚1次的扣1分,处罚两次的扣5分;评价年度发生较大生产安全事故的企业扣5分。

3、评价年度安全生产诚信等级评定为C类以下扣5分。

技术升级

1、评价年度“零土地”技改投资每100万加1分,最高加8分;

2、生产性企业成功分离出生产性服务业企业,并于评价年度成功上限的加3分;

3、评价年度列入省级以上重点(重大)项目加3分。

金融上市

1、评价年度新三板挂牌企业加3分;

科技创新

1、评价年度仍处于有效期内的高新技术企业加3分;

2、评价年度获得省级、市级创新平台(研发、技术、设计等)分别加3分和1分;

两化融合

1、评价年度获省 “两化”融合荣誉分别加3

2、评价年度通过国家级两化融合贯标的加3分;

人才发展

1、企业拥有省、市博士后工作站的分别加5分和3分;

2、拥有省“千人计划”或国家“万人计划”的,每人加3分,加分不受限;

品牌建设

1、评价年度新增国家级、省级名牌产品或驰(著)名商标的企业,分别加5分、3分;

2、评价年度新增“品字标浙江制造”品牌认证企业加5分;

3、评价年度担任国家标准、行业标准、“浙江制造”团体标准主要起草者分别加5分、33分;

注:1、各单项加分指标中,有重复的,取最高分值,不重复计分;附加得分最高不超过20分(人才发展加分项除外)。

    2、上述加扣分可根据全县经济发展和上级政策调整需求,由县“亩均办”适时调整,并向社会公布,不再另行发文。

 

  

 

 

 青田县人民政府办公室                     2019年7月4日印发 

 


青政发〔2019〕80号(纸质).cebx

( 供稿人: 责任编辑:季杨迪 )    
相关文章 【推荐】 【打印】 【关闭】
青田县人民政府主办 青田县信息中心技术支持
备案序号:浙ICP备08001658号 未经许可 不得转载
网站标识码:3311210001

浙公网安备 33112102000065号