青田县人民政府关于印发青田县实施浙江省违法建筑处置规定细则(暂行)的补充意见(二)的通知
青政发〔2018〕147号
索引号:
  00265290x-02-2018-3040
生成时间:
  2018-11-13 00:00:00
发布机构:
  青田县人民政府

青田县人民政府关于

印发青田县实施浙江省违法建筑处置规定细则(暂行)的补充意见(二)的通知

 

各乡镇人民政府,各街道办事处,县政府直属各单位:

《青田县实施浙江省违法建筑处置规定细则(暂行)的补充意见(二)》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

青田县人民政府   

20181113

 

(此件主动公开) 

青田县实施浙江省违法建筑处置规定细则

(暂行)的补充意见(二)

 

为补充完善《青田县实施〈浙江省违法建筑处置规定〉细则(暂行)》(青政发〔201462号,以下简称《细则》),进一步明确对青田县中心城区一级控制区和城镇住宅小区违法建筑的处置规定,推进存量违法建筑处置,有效遏制违法建设行为,特制定本补充意见。

第一条 本补充意见中所指历史违法建筑是指201341日之前形成的违法建(构)筑物。

第二条 19861231之前建成的违法住宅免于处罚,并补办审批手续。

第三条 201341之前未经审批形成的以防雨防漏为主的平改坡,檐口高度低于0.6米且没有实用居住功能,符合县色彩规划,与主体建筑协调一致,又不引起相邻纠纷的搭建物,按相关规定给予办理审批手续。

第四条 以下未经批准擅自搭建的历史违法建(构)筑物,当事人承诺在政府需要时按规定拆除的,保留使用,不予办理审批手续。

(一)楼顶搭建开放型的防雨防漏等为目的的搭建物,符合县色彩规划,且无相邻纠纷的;

(二)因解决生产生活所必需的附属用房,经相关部门审查不宜拆除的,相邻权益无纠纷的;

(三)已经平改坡审批,但未按批准要求进行建设的,不具有居住功能,也不影响房屋结构安全、日照、消防、防雷及屋顶维修的,可暂时不予拆除,但保持原权属不变,不予办理审批手续;

(四)未经审批擅自平改坡或檐口内抽,建设现状符合平改坡许可规定要求,可暂时不予拆除,但保持原权属不变;

(五)将产权独立的开放型阳台进行封闭使用的;

(六)其他情形。

第五条 私人建房中的历史违法建筑有下列情形之一的,属于尚可采取改正措施消除对规划实施的影响,依法责令当事人限期改正或补办审批手续,处以罚款(罚款标准见附件1)。

(一)未按照相关规划许可规定进行建设,但是可以通过改正措施达到与许可内容一致或者恢复到违法建设前状态的;

(二)已进入私人建房审批程序,符合审批条件,并取得前期审核同意,但尚未获得工程规划许可,且按照审批文件的内容进行建设的;

(三)以危房修缮实施违法拆改建,通过改建、部分拆除能够不超出原建筑占地面积范围,不增加原建筑高度、建筑面积、建筑层次的;

(四)其他情形。

第六条 有以下违法用地和违法建设行为的,处以罚款(罚款标准见附件1),暂时保留使用,不予办理审批手续,在政府需要时予以拆除。

(一)楼顶搭建的封闭型玻璃房、简易房且与主体建筑协调一致,且符合县色彩规划,无相邻纠纷的搭建物;

(二)一层阳台下封闭与主体建筑整体统一、美观、且无相邻纠纷的建筑物;

(三)楼顶升建或檐口内抽抬高,产权独立、无相邻纠纷,檐口高度高于0.6米且低于2.2米(含)的;

(四)其他情形。

第七条 私人建房的历史违法建筑,符合以下条件的,对不影响他人利益或相邻权益无纠纷的,按相应标准的100%没收并罚款后给予补办;对影响他人利益或相邻权益有纠纷的,按相应标准的50%没收并罚款后暂时保留使用(没收标准见附件2)。

(一)198711日至201341日期间建成,未取得或未按照《建设工程规划许可证》内容进行建设,非法占用国有土地或集体土地超过批准面积进行建设的,按相应区域和类别没收标准的100%处置;

(二)层次超过七层(不含七层)的违法建筑,按照本补充意见相应区域和类别的没收标准予以处置,八层以上的每增加一层逐层按没收标准提高20%处置;

(三)单层层高超过3.8米(不含3.8米)且低于5.2米(含5.2米)的,该层作为违法建筑予以没收;[总层次为七层,单层层高超过5.2米(不含5.2米),或总高度(檐口或屋面面层)超过22米的,第七层顺延作第八层违法建筑处置,依次类推];总层次未超七层,单层层高超过5.2米(不含5.2米),单层违法建筑认定为两层予以处置;

(四)建筑层次超过七层(不含七层)或总高度(檐口或屋面面层)超过22米的,违法建筑屋顶部分未计算建筑面积的(房产测绘规范不计入部分)并具有使用功能的(开门、开窗等),没收违法收入标准按超高部分投影面积与同层次没收标准乘积的20%计算,并处以罚款;

)楼顶升建或檐口内抽抬高,产权独立、无相邻纠纷,形成建筑面积具有居住功能,檐口高度高于2.2米的,按同地块类别标准100%予以没收处置;

)其他情形。

第八条 201341日前,非私人建房的违法建筑,原则上予以拆除,经相关部门审查不宜拆除的,当事人主动承诺在政府需要时拆除的,参照没收标准的50%没收并处罚款,违法建筑经处置后暂时保留使用(没收标准见附件2)。  

第九条 历史违法建筑有下列情形之一的,予以拆除。

(一)侵占城市道路、消防通道、广场、公共绿地等公共设施、公共场所用地的;

(二)在主要街道、重点区域临街两侧或者建筑物共有部分擅自搭建的;

(三)妨碍重点工程建设和城市建设规划实施的;

(四)临时建筑不按照许可内容建设或者超过批准期限,延期不拆除的;在建工程临时建筑未审批,逾期不补办手续的;在已竣工验收的建设工程用地范围内擅自搭建的;

(五)存在建筑安全隐患、影响相邻建筑安全,或者导致相邻建筑的通风、采光、日照无法满足国家和省有关强制性标准,造成严重相邻纠纷的;

(六)专业机构检测不符合质量安全要求或消防部门验收、抽查存在消防安全隐患,且无法消除的;

(七)其他认为必须拆除的情形。

第十条 拆除违法建筑可能对无过错利害关系人利益、公共利益造成重大损失,或者可能严重影响相邻建筑安全不宜拆除的,经相关部门集体讨论审查后,并向社会公示后无异议的,没收违法建筑或者违法收入,依法处以罚款。

第十一条 鹤城街道东山区块、锦屏山区块等区块推进改造时,再另行制定处置政策。

第十二条 列入近期旧住宅区改造实施区块内未处置的历史违法建筑,按旧住宅区改造相关政策进行处置。

第十三条 逾期不接受处置和办理相关审批手续的违法建筑,予以拆除。

第十四条 违法建筑未处置到位前,不得办理不动产登记。合法建筑上依附违法建筑的,在违法建筑未处置到位前,该合法建筑不得办理过户、抵押等手续,信贷部门不得给予贷款。执法机关应当及时把违法建筑处理决定及执行情况告知有关部门。

 

附件:1.青田县违法用地和违法建设行为罚款标准

2.青田县违法建筑没收标准
附件1

青田县违法用地和违法建设行为罚款标准

      单位:元/平方米

      

 时间界限

类别

198711

19981231

199911

2010930

2010101以后

违法用地

占用耕地

15-25

20-30

20-30

占用其他土地

5-15

10-20

15-25

违法建设

城镇违法建筑

  1-9

(含9层)

20-60

30-60

50-100

  10-18

(含18层)

60-120

100-200

19层(含19层)以上

100-200

150-300

乡村违法建筑

10-20

20-30

30-50

1.违法用地行为由国土局按照违法用地面积处以罚款;

2.违法建设行为由建设局、建设(执法)局按照违法建筑面积处以罚款;

3.2013年4月1以后私人建房的违法建筑,按相关法律、法规、政策处置,其违法建设行为的处罚标准参照本表。

 

附件2

青田县违法建筑没收标准

单位:元/平方米

区域

土地

权属

时间界限

198711

19981231

199911

2010930

2010101

2013331

一级控制区内I

集体

800

1200

1500

国有

1200

1800

2250

一级控制区内II

集体

600

800

1000

国有

900

1200

1500

一级控制区内III

集体

400

600

800

国有

600

900

1200

二级控制区

集体

200

400

600

国有

300

600

900

三级控制区非集镇

集体

80

150

200

国有

120

225

300

三级控制区集镇

集体

40

70

100

国有

60

105

150

四级控制区

集体

不作没收

40

50

国有

不作没收

60

75

1.不符合一户一宅的按以上标准的200%执行;    

2.以上没收标准不包括土地出让金和配套设施费等。


附件: 青政发〔2018〕147号(纸质).cebx

( 供稿人: 责任编辑:法制办 )    
相关文章 【推荐】 【打印】 【关闭】

主办单位:青田县人民政府   承办单位:青田县信息中心
备案序号:浙ICP备08001658号   未经许可 不得转载