青田县人民政府办公室关于印发青田人享青田景——青田人免费游青田景区实施方案的通知
青政办发〔2018〕26号
索引号:
  00265290x-02-2018-3010
生成时间:
  2018-05-14 15:46:26
发布机构:
  青田县人民政府办公室

青田县人民政府办公室

关于印发青田人享青田景——青田人免费游

青田景区实施方案的通知

 

各乡镇人民政府,各街道办事处,县政府直属各单位:

现将《“青田人享青田景——青田人免费游青田景区”实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                             青田县人民政府办公室

                                 2018年5月14

 

(此件公开发布)

“青田人享青田景——青田人免费游

青田景区”实施方案

 

为让旅游发展成果更多惠及青田人民,全力助推“中国石都、世界青田”旅游品牌建设和全域旅游示范县创建工作,经研究,决定实施“青田人享青田景——青田人免费游青田景区”惠民政策,现制定本方案。

一、实施时间

2018519日(中国旅游日)起,我县现有两个国有收费景区向青田居民免门票开放。

二、实施范围、对象及内容

(一)免费景区及范围

1.石门洞景区:石门飞瀑、伯温古村、陈诚故居。

2.石雕文化旅游区:千丝岩、中国石雕城、青田石雕博物馆。

(二)免费对象

青田县户籍居民、青田籍华侨、祖籍青田的海外华人及港澳台同胞、持有青田县居住证的“新青田人”。

(三)免费项目

上述景区景点门票免费,景区导游、停车、乘坐景区交通车(船)及休闲娱乐等项目按原标准收费。

(四)入景区方式

凭本人身份证、户口本、居住证等有效身份证件,一人一证验证免门票进入景区。非本人身份证件一律无效。

三、工作要求

(一)统一思想认识。“青田人享青田景——青田人免费游青田景区”是我县创建全域旅游示范县的一项重大举措,也是一项民生工程。各有关部门单位要统一思想,高度重视,按照各自职能,切实把工作落到实处。

(二)明确职责要求。旅游主管部门负责加强统筹谋划,强化工作指导,做好政策实施过程跟踪、效果评估等工作;宣传部门要深入开展“青田人享青田景——青田人免费游青田景区”专题宣传活动,通过电视、广播、报纸、新媒体等多种方式进行持续广泛宣传,使该项政策家喻户晓;财政部门要加大对景区的扶持,从2018年起,前三年每年共给予景区管理单位门票收入补助50万元,资金从旅游专户中列支,三年后视景区运营情况另行研究扶持方式;景区属地政府全力支持,积极协助景区做好管理工作。  

(三)强化景区管理。针对“青田人享青田景——青田人免费游青田景区”导致景区游客增多等问题,景区管理单位要进一步加强景区管理,维护景区秩序,优化旅游服务,确保游客安全。特别在遇有重大突发事件、极端灾害天气或景区客流可能达到最大承载量、瞬时客流量达到安全警戒水平时,要根据相关法律、法规规定,及时实行临时限流、闭园等管理措施,确保旅游安全。

附件: 青政办发〔2018〕26号(纸质).cebx

( 供稿人: 责任编辑:法制办 )    
相关文章 【推荐】 【打印】 【关闭】

主办单位:青田县人民政府   承办单位:青田县信息中心
备案序号:浙ICP备08001658号   未经许可 不得转载