青田县人民政府办公室关于印发《青田县深化农民异地搬迁工作实施意见》的通知
青政办发〔2018〕8号
索引号:
  00265290x-02-2018-3004
生成时间:
  2018-02-27 00:00:00
发布机构:
  青田县人民政府办公室

青田县人民政府办公室

关于印发《青田县深化农民异地搬迁工作

实施意见》的通知

 

各乡镇人民政府,各街道办事处,县政府直属各单位:

《青田县深化农民异地搬迁工作实施意见》已经县政府常务会议研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                           青田县人民政府办公室

2018227 

 

(此件公开发布)

青田县深化农民异地搬迁工作实施意见

 

第一章                  

第一条  为进一步深化异地搬迁工作,改善高山、远山、深山及偏远山区生产生活条件,加快融入城镇化进程,根据《关于推进淳安等26县加快发展的若干意见》(浙委发〔20158号)、《关于进一步加强扶贫工作促进高水平全面建成小康社会的实施意见》(丽委办发〔201771号)等文件精神,结合我县实际,制定本实施意见。

第二条  加大异地搬迁工作力度,县扶贫开发工作领导小组负责全县异地搬迁工作的组织、协调、指导和管理等工作。各乡镇(街道)具体负责本辖区内异地搬迁的组织实施工作,并成立专门组织机构,指定专人负责。

第三条  异地搬迁工作要坚持“政府引导、科学规划、分步实施、农户自愿、梯度转移、灵活安置”的原则。

第四条  异地搬迁工作要围绕“搬得下、稳得住、富得起”的要求,稳步推进高山、远山、深山及偏远山区农户异地搬迁。

 

第二章  对象范围和搬迁方式

第五条  异地搬迁的对象范围:凡居住在生产生活条件差、基础设施落后、发展潜力有限的高山、远山、深山及偏远山区以及重点饮用水源保护区、地质灾害隐患区的户籍在册农户,均可申请异地搬迁。下列人员也可享受异地搬迁补助政策:

(一)搬迁村范围内迁出的全日制在校生(含当年毕业生)

(二)搬迁村范围内迁出的现役义务兵、二级以下士官(含二级)、服刑及劳教人员;

(三)已登记结婚,户籍未迁入的婚嫁女;户籍已迁入女方的入赘女婿。

第六条  异地搬迁方式:异地搬迁分为整村搬迁零星搬迁,以整村搬迁为主,零星搬迁为辅。

(一)整村搬迁:已列入异地搬迁计划,且条件成熟的高山、远山、深山及偏远山区的行政村(自然村),全村自愿搬迁户数达60%以上;

(二)零星搬迁:已列入异地搬迁计划的自然村,暂时无法完成整村搬迁的,在册农户可自愿申请零星搬迁。

第七条  异地搬迁安置方式:异地搬迁农户采取以分散安置集中安置相结合的方式进行。

(一)分散安置:结合县情实际,充分挖掘基层村、中心村(镇)闲置房安置资源,鼓励到生产生活条件较好的基层村、中心村(镇)和城区购建房分散安置;

(二)集中安置:根据规划布局,建立安置小区(点)适当集中安置。

第八条  异地搬迁农户须自愿申请搬迁和拆除原房屋,搬迁后,其宅基地收归村集体所有并进行复垦,农户的山林、土地等承包经营权保持不变。

第九条  在整村搬迁项目实施中,存在下列情形之一的,项目实施地旧房可视同拆除:

(一)经建设、文化、旅游等相关部门认定,其原居住地房屋具有历史文化保护价值确需保留,村集体兑现相关政策,其产权收归村集体所有并办理相关手续的。

(二)经农办等相关部门认定,村庄自然生态优美,适宜整体发展农家乐民宿等乡村旅游业,其原居住地房屋确需保留,村集体兑现相关政策,其产权收归村集体所有并办理相关手续的。

 

第三章  申报程序和补助标准

第十条  申报程序:

(一)实施整村搬迁的行政村(自然村)召开村民会议,异地搬迁农户户主联名向村民委员会提出整村搬迁书面申请,所在行政村村民委员会作出整村搬迁决定,并书面向所在乡镇(街道)申报。

(二)实施零星搬迁的农户村民委员会提出书面申请,所在行政村村民委员会审核决定后,书面向所在乡镇(街道)申报。

(三)乡镇(街道)组织人员对整村(零星)搬迁项目进行实地调查,调查内容应包括搬迁村基本情况、户数、人数等,并拍摄搬迁前影像。

(四)乡镇(街道)负责组织搬迁对象的审核认定工作,经公示无异议后确定整村(零星)搬迁对象。与整村(零星)搬迁项目实施村农户签订协议,明确搬迁时限、安全责任、土地复垦、解决争议等事项后组织实施,并报县扶贫办备案。

 

第十一条  补助(奖励)标准

(一)房屋补助标准:经批准列入整村(零星)搬迁的自然村中的房屋及杂房对产权所有者予以补助。房屋按建筑面积计算:

1.土木结构的每平方米补助110元;

2.板木结构的每平方米补助120元;

3.砖木结构的每平方米补助150元;

4.砖混结构的每平方米补助300元;

5.杂房每平方米补助60元。

对村内户籍在册农户如期拆除房屋的予以每人1500元奖励;对村内无户籍农户如期拆除房屋的,按房屋建筑面积每平方米80元予以奖励。

(二)人口补助标准:根据搬迁方式和农户类型,按在册户籍人员予以相应补助。

1.整村搬迁

①低收入农户15000/人;

②非低收入农户12000/人。

2.零星搬迁

①低收入农户9000/人;

②非低收入农户6000/人;

北山库区搬迁农户在以上基础上增加3000/人。

积极引导农户到县城或集镇购买农民公寓和商品房,对自愿放弃异地搬迁安置并购买农民公寓和商品房的农户增加补助3000/人。

(三)安置小区(点)基础设施补助标准

安置小区(点)基础设施补助按实际安置异地搬迁人数以项目形式予以补助,公寓式安置小区(点)补助5000/人;间房安置小区(点)补助3000/人。该项补助资金仅限用于安置小区(点)基础设施建设。

 

第四章  安置小区(点)建设

第十二条  集中安置小区(点)分为统规统建和统规自建两种。鼓励安置小区以公寓式统规统建为主,原则上仅允许村级安置小区(点)采用统规自建模式建设。

第十三条  县级安置小区(点),由县扶贫办会同发改、国土、建设等部门提出建设方案,报县政府批准实施,建设用地由政府统一征用,统一报批,统一建设,统一分配。

第十四条  集镇安置小区(点),由安置小区(点)所在乡镇(街道)提出建设需求和计划,发改、扶贫、国土、建设部门按照职责进行审批,报县政府批准实施,建设用地由乡镇(街道)统一征用,按规定程序报批实施。

第十五条  村级安置小区(点),由所在乡镇(街道)提出建设申请,发改、扶贫、国土、建设部门按照职责进行审批,建设用地由乡镇(街道)、村统一征用,按规定程序报批实施。

第十六条  新建村级安置小区(点)须满足以下条件:

(一)异地搬迁农户数占总安置农户数的60%以上;

(二)异地搬迁农户达10户以上;

(三)编制安置小区(点)建设规划;

(四)选址符合土地利用总体规划,并与县域总体规划、村镇规划、村庄布局规划等相衔接。

 

第五章  资金筹集、使用和管理

第十七条  筹集异地搬迁专项资金渠道

(一)省、市财政异地搬迁专项补助资金。

(二)县财政预算安排的异地搬迁配套资金。

(三)向有关部门争取配套扶持资金。

(四)其它资金。

第十八条  异地搬迁补助资金拨付:异地搬迁补助资金分为个人补助资金和基础设施补助资金两类。

(一)个人补助资金拨付:农户在搬迁村内的房屋拆除验收合格后,按标准拨付。

(二)基础设施补助资金拨付:安置小区(点)基础设施项目按建设进度拨付;验收合格后,按标准拨付。

第十九条  除省、市异地搬迁专项补助资金外,县财政每年安排1500万元,统筹用于异地搬迁农户的差别补助、安置小区(点)配套设施建设及相关工作经费。

第二十条  异地搬迁专项资金实行专户储存,专款专用。县扶贫办、农办、财政局、审计局、乡镇(街道)要加强监督管理,违反规定的,追究相关人员的责任。

 

第六章  制约措施

第二十一条  异地搬迁扶持政策每人只能享受一次。凡在安置小区(点)购建房或在其他地方购建房屋的(商品房除外),不再审批建房用地。

第二十二条  已实施整村搬迁的村,不再审批宅基地建房。

第二十三条  除正常婚嫁、新生儿童、户籍回迁等情况,其他村外迁入的农户,不予享受异地搬迁补助政策。

第二十四条  户籍在农村的国家在编(退休)公务人员、国有企事业单位干部职工、部队三级以上士官(含三级)以及部队提干的军人,不予享受异地搬迁人员补助政策。

第二十五条  在异地搬迁公示之后新增人员或公示之前死亡人员,不予享受异地搬迁补助政策。

 

第七章   

第二十六条  本意见自发布之日起施行


附件: 青政办发〔2018〕8号.cebx

( 供稿人:青田县人民政府办公室 责任编辑:法制办 )    
相关文章 【推荐】 【打印】 【关闭】

主办单位:青田县人民政府   承办单位:青田县信息中心
备案序号:浙ICP备08001658号   未经许可 不得转载