手机版 ENGLISH RSS订阅 中国丽水

2017年青田县国土资源局政府信息公开工作年度报告

发布时间:2018-01-17    文章来源:     文字大小:【】【】【
  

2017年青田县国土资源局政府信息公开

  工作年度报告

  本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,汇总2017年度青田县国土资源局的政府信息公开年度报告编制而成。报告包括概述,主动公开政府信息情况,主动回应社会关切的情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,其他需要报告的事项等8个部分。报告中所列数据的统计期限自201711日起至20171231日止。本报告全文在中国青田政府门户网和青田县国土资源网公布,欢迎查阅。如对本报告有疑问,可与本局办公室联系(地址:青田县鹤城街道鹤城东路285号,邮编:323900,电话:6804109,电子邮箱:qt6819501@163.com)。

  一、概述

  2017年,我局认真贯彻落实青田县委、县政府及上级国土部门的工作要求,紧密结合本单位工作实际,扎实推进政府信息公开各项工作,取得了一定成效。

  一、政务公开工作开展情况

  

      (一)加强组织领导,建立和完善政务公开各项规章制度。

  

  国土资源工作是当前社会经济工作中的一个热点。做好政务公开工作既是上级部门和县政府的一项工作要求,也是健全我局国土资源工作规范化管理和保证公众对国土资源行政审批和行政执法知情权的一项重要工作。近年来,我局高度重视这项工作,建立了以局长为组长,由局职能科室、国土所和事业单位主要负责人组成的政务公开领导小组,设立了政务公开工作办公室,指定专人负责政务公开日常工作。同时,将政务公开工作纳入各工作部门的年度工作目标管理,并作为党风廉政建设责任制和领导干部年度考核的重要内容。

  为使我局政务公开工作制度化、规范化,我局结合国土资源管理工作特点,各科室、国土所和事业单位进一步建立和完善了我局一系列涉及政务公开的管理制度和规范性意见,并张贴上墙,这些规章制度的制定,进一步规范了我局国土资源管理政务公开工作的行为规范,有力地促进了我局国土资源管理各项工作的开展。

  

  (二)抓重点工作,以加强政务公开工作为切入点,将政务公开落实到我局日常工作和服务型工作中去。

  我局紧紧围绕国土资源管理中心工作,规范办公行为,推进政务公开、办事公开,推进国土资源服务向更高水平发展。

  

  一是全面更新政务公开栏和办事流程上墙资料。我局在行政服务大厅内,将所有办事依据、办事程序、要求时限、申请示范文本、办事承诺、收费依据、项目、标准等能公开的都予以公开、公示。结合开展政风行风评议工作。

  

  二是规范工作人员日常行为,为了规范我局干部职工依法行政行为,我局编制了《县国土资源局办事指南》,进一步做好国土资源管理内部政务公开工作,切实在干部职工中开展宣传教育。同时我局统一制作了工作人员去向牌,上面贴有照片、注明其姓名、职务。执法人员外出执行公务时,都出示行政执法有效证件,做到规范上岗,依法行政。并设置投诉意见箱,公布投诉电话,接受群众监督。一年来窗口服务没有接到因服务不规范而引起的投诉。

  

  三是做好国土资源宣传工作。我局切实通过悬挂宣传横幅,印发宣传资料、办事指南等多种形式,结合开展6.25国土资源宣传日,通过新闻媒体宣传、举办培训班等多种形式,做好国土资源法律法规和各项政策规定的宣传工作,宣传范围普及全局干部职工,各相关单位和全县各乡镇。

  四是做好相关重点事项的公开工作。今年,在开展项目征地拆迁工作过程中,我们认真宣传发动,做好农民的思想工作,减少矛盾发生。同时,依法依规依程序开展工作,对需要向群众公开的事项,如征地公告、征地补偿标准等内容,我们及时印发公告广泛宣传。切实保障农民权益,既防止随意降低征地补偿标准损害农民利益,也防止被征地单位和群众漫天要价,滋长无理取闹的行为。在土地交易过程中,我们根据经营性土地公开交易,工业用地公开交易工作的要求,认真实行土地出让招拍挂制度,并及时公开土地出让信息和出让结果等事项,使土地交易公开化、透明化。

  

  五是切实做好工程建设领域项目信息公开工作。我局按照县纪委的部署,认真做好工程建设领域项目信息公开工作,成立机构,落实责任,编制信息公开目录。及时公开征地拆迁、建设用地审批、土地招拍挂、土地出让、采矿权审批、出让,探矿权审批、出让等信息。

  六是加强实施国土资源电子政务信息工程工作。按照上级要求,结合我局国土资源信息化建设实际,2011年,我局建立了局门户网站,发布法律法规、各项政策和上级文件及精神,将土地利用规划、计划、矿产资源规划、土地登记、建设用地审批、土地供应和出让、土地和矿产资源收费依据等内容在网上公布。通过国土资源信息化建设规范全体人员办公行为,提高国土资源行政审批过程的规范性和透明度,实现行政权力制衡,通过信息共享,提高办事效率。

  

   二、开展政务公开工作取得的实效

  一是增强了为人民服务的宗旨意识。通过政务公开,全体干部职工明确了工作职责,增强了为人民服务的主动性和宗旨意识。

  

  二是提高了工作效率。政务公开工作的开展,使大家更清楚的认识到了自身在工作上的差距和不足,从而增强了奋起直追的责任心和干劲,有效地提高了工作效率。

  三是促进了党风廉政建设。政务公开使干部的权力和责任都处在社会的监督之下,使政务活动变得更加透明,使广大干部职工绷紧了勤政廉洁这根弦,真正做到了立党为公、执政为民。

  

  四是密切了干群关系。政务公开工作开展以来,国土资源系统干部职工主动深入基层为群众办实事。进一步杜绝了“脸难看、门难进、话难听、事难办”的现象,进一步密切了干群关系。

  三、政府信息公开的收费及减免情况

  2017年,我局没有发生公开政府信息收取费用及减免等情况。

  四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2017年,我局没有发生因政府信息公开申请引起的行政复议和行政诉讼。

  五、下一步工作计划

  (一)进一步提高对政务公开工作重要性的认识。从全系统出发,从落实实践科学发展观的高度来把握政务公开工作,进一步把政务公开工作纳入总体工作之中,列为年度工作重点任务,同整体工作一并抓好、落实好。

  

  (二)注重实效,规范公开形式,认真解决政务公开中存在的问题。依照国家法规和政策,制定、建立科学合理、行之有效、具体明确、易于运行操作的措施体系,全面规范政务公开工作,深入实际,真正立足于服务群众,接受群众监督,立足于办实事、重实效,解决群众关心的疑点、难点问题,防止流于形式和走过程,做到党和上级放心、人民群众满意。

  (三)加强制约监督机制,严肃纪律。完善政务公开制度,加强社会监督,认真接待和处理来自广大群众对政务公开工作的意见和建议,对在工作中造成不良影响的行为,要依据有关规定追究当事人和相关责任人的责任。

  

  (四)加强信息化建设工作。努力实现与省国土资源厅的对接连网,逐步实现省、市、区国土资源管理部门信息连网,规范上网内容,逐步实现网上办理审批、查询、办证等业务,方便人民群众办事,加大政务公开力度。

  (五)加强干部队伍建设。建设一支强有力的工作队伍是做好政务公开工作的重要保障。因此,要加强干部队伍的思想政治教育和业务知识培训,不断提高干部队伍的思想政治素质和业务水平,增强干部职工的责任意识和宗旨意识,树立良好的国土资源部门形象,确保政务公开工作的顺利开展

    (六)其他需要报告的事项无其他需要报告的事项。  

(供稿人: 责任编辑:国土局)  
【推荐】 【打印】 【关闭】  
相关文章:

无标题文档
青田县人民政府主办 青田县信息中心技术支持
备案序号:浙ICP备08001658号 未经许可 不得转载
网站标识码:3311210001

浙公网安备 33112102000065号