手机版 ENGLISH RSS订阅 中国丽水

2017年青田县建设局政府信息公开工作年度报告

发布时间:2018-05-30    文章来源:     文字大小:【】【】【

2017年青田县建设局政府信息公开工作

年度报告

 

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,汇总2017年度青田县建设局的政府信息公开年度报告编制而成。报告中所列数据的统计期限自201711日起至20171231日止。本报告全文在中国青田政府门户网公布,欢迎查阅。如对本报告有疑问,可与青田县建设局办公室联系(地址:青田县鹤城东路285号,邮编:323900,电话:05786836123,电子邮箱:qtjsj6836123@163.com)。

一、概述

为深入贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面推进政务公开工作的意见》和《中华人民共和国政府信息公开条例》,在县政府信息中心的业务指导下,我局细化政务公开工作任务,加大公开力度,加强政策解读回应,不断增强公开实效,保障人民群众知情权、参与权、表达权和监督权,助力深化改革、发展建设,较好地完成了年度工作任务。

(一)加强组织领导,协同推进政务公开工作。我局结合工作实际,把政府信息公开工作列入重要议事日程,成立政府信息公开工作领导小组,建立了主要领导亲自抓、分管领导具体抓、各科室单位奇配合的政府信息公开工作机制,各科室单位按照各自职能,各负其责、通力协作、密切配合、层层落实,扎实做好政府信息公开工作。同时,在每个科室、每个直属单位明确一名信息员,负责政府信息公开有关事务,从而使我局政府信息公开工作做到了有领导分管、有机构负责、有专人承办,形成职责分明、分工合理、各负其责、齐抓共管的工作局面,并积极为信息工作提供必要经费,保障了政府信息公开工作的高效运行,推动了我局政府信息公开工作的顺利开展。

(二)规范平台建设,全面公开重点领域信息。根据国务院办公厅《当前政府信息公开重点工作安排》要求,着重抓好行政审批和保障性住房信息公开工作。积极推行阳光机构、阳光建设、阳光分配和阳光管理,通过网络、电视、报纸、公示栏等载体,对保障性住房的建设、分配、管理过程进行全方位公开,共发布住房保障信息50多条,确保住房保障工作在阳光下进行。积极推进网上政务大厅建设,将行政许可、非行政许可和便民服务事项上网,明确行政职权,固化办事流程,方便办事群众,提高办事效率。

(三)丰富宣传载体,公开形式多样化。我局高度重视政府信息公开形式的多样化建设,利用网络、电视、报刊广播等多种形式广泛深入地做好政府信息的公开工作。一是加快网络化、信息化建设,把局网站和县政府门户网作为政府信息公开第一平台进行建设,及时主动地公开应公开的各类信息,截止目前共发布信息902条。二是积极利用公开栏公开有关信息。局机关在显著位置设立公开栏,详细公开工作任务、办事流程、服务承诺等,方便群众办事。三是依申请公开政府信息情况。今年以来,我局受理办结3个依申请公开事项。

(四)开展业务培训,提高信息处理能力。局政府信息公开领导小组组织相关干部职工认真学习《政府信息公开条例》、《保守国家秘密法》及上级有关法律法规,提高对政府信息公开重要性的认识,并要求将《条例》内容融入到业务工作中。积极参加县里举办的各类信息公开工作会议、培训和活动,组织全局信息公开联络员人员参加业务培训,熟练掌握和规范政府信息公开的编制和发布,提高执行《条例》的能力,提升政府信息公开工作的水平和质量。

(五)强化指导监督,确保公开落到实处。为更好地贯彻实施《条例》,我局结合工作实际,制定完善了《政府信息主动公开制度》、《信息公开审查制度》、《信息依申请公开制度》、《信息公开责任追究制度》等一系列规章制度。将政府信息公开工作纳入工作人员绩效考核和年度工作目标考核,加强对各科室及其工作人员落实政府信息公开制度以及工作作风、服务质量和效率的监督。认真执行保密审查机制、发布协调机制、责任追究制度以及公开台账制度等政府信息公开制度,并通过我局门户网站和设置的意见箱广泛接受社会的监督,进一步完善日常工作,有效地推动了政府信息公开,确保政府信息公开的工作部署和规章制度落到实处。

二、主动公开政府信息情况

主动公开政府信息的数量852,主动公开政府信息的途径:包括政府网站群、建设局网站、公共查阅点、新闻发布及其他途径。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

受理3件申请公开政府信息案件,根据相关法律法规规定,均在答复期限内做出答复,其中1件为主动公开,2件为要求公开的信息不存在。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2017年度及历年无收费和减免情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2017年度及历年无因政府信息公开被申请行政复议、行政诉讼的情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

虽然我局在政府信息公开方面做了一些工作,也取得了一定的成绩,但与县政府的要求还存在一定距离,主要表现在相关的工作机制和制度还有待进一步完善,创造性开展政府信息公开工作的方法还不够多,信息公开渠道仍需不断拓宽等。

在今后工作中,我局将继续强化组织领导,加强调查研究,努力探索政府信息公开的新办法、新举措,提高政府信息公开工作的质量和效益。

(一)完善信息公开机制建设。对政府信息公开的保密机制、协调机制、监督保障机制等方面进行详细规范,使信息公开各个方面、各个环节都有规可依、有章可循,并定期对我局信息公开工作进行考核与评议。

(二)加强对政府信息公开的管理。针对部分信息栏目的信息量差别较大问题,进一步采取措施,加强主动公开和依申请公开的信息报送监督检查,完善内部约束激励机制、外部监督制约机制和信息反馈机制,建立长效监督管理机制。

(三)不断创新政府信息公开形式。在发挥好互联网、新闻发布会、媒体等公开形式作用的同时,积极探索一些公开信、宣传单等适合基层群众特点的新形式。

(四)切实强化检查监督。进一步把政府信息公开工作落到实处,确保不发生泄密等违规问题。

七、其他需要报告的事项

(一)其他需要报告的事项:无。

(二)2017年政府信息公开情况统计表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

政府信息公开情况统计表

2016年度)

填报单位:青田县住房和城乡规划建设局

 

 

统 计 指 标

单位

统计数

一、主动公开情况

——

    

  (一)主动公开政府信息数
       
(不同渠道和方式公开相同信息计1条)

852

       其中:主动公开规范性文件数

0

          制发规范性文件总数

0

  (二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

——

 

     1.政府公报公开政府信息数

 

     2.政府网站公开政府信息数

317

     3.政务微博公开政府信息数

160

     4.政务微信公开政府信息数

42

     5.其他方式公开政府信息数

333

二、回应解读情况

——

 

  (一)回应公众关注热点或重大舆情数
        
(不同方式回应同一热点或舆情计1次)

 

  (二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

——

 

     1.参加或举办新闻发布会总次数

 

      其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

 

     2.政府网站在线访谈次数

 

      其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

 

     3.政策解读稿件发布数

 

     4.微博微信回应事件数

 

     5.其他方式回应事件数

 

三、依申请公开情况

——

 

  (一)收到申请数

6

     1.当面申请数

5

     2.传真申请数

 

     3.网络申请数

 

     4.信函申请数

1 

  (二)申请办结数

6

     1.按时办结数

6

     2.延期办结数

 

  (三)申请答复数

6

     1.属于已主动公开范围数

 

     2.同意公开答复数

5

     3.同意部分公开答复数

 

     4.不同意公开答复数

 

       其中:涉及国家秘密

 

       涉及商业秘密

 

       涉及个人隐私

 

         危及国家安全、公共安全、经济安全和社会
              
稳定

 

       不是《条例》所指政府信息

 

        法律法规规定的其他情形

 

     5.不属于本行政机关公开数

 

     6.申请信息不存在数

1

     7.告知作出更改补充数

 

     8.告知通过其他途径办理数

 

四、行政复议数量

 

  (一)维持具体行政行为数

 

  (二)被依法纠错数

 

  (三)其他情形数

 

五、行政诉讼数量

 

  (一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

 

  (二)被依法纠错数

 

  (三)其他情形数

 

六、举报投诉数量

 

七、依申请公开信息收取的费用

万元

0

八、机构建设和保障经费情况

——

 

  (一)政府信息公开工作专门机构数

1

  (二)设置政府信息公开查阅点数

1

  (三)从事政府信息公开工作人员数

3

     1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作
            
人员数)

1

     2.兼职人员数

2

  (四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编
         
辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)

万元

1

九、政府信息公开会议和培训情况

——

 

  (一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

 

  (二)举办各类培训班数

 

  (三)接受培训人员数

人次

4

单位负责人:徐剑光  审核人:章后海   填报人:钟晨     

联系电话:6836123                     填报日期:2018.3.9 

 

 

(供稿人: 责任编辑:建设局)  
【推荐】 【打印】 【关闭】  
相关文章:

无标题文档
青田县人民政府主办 青田县信息中心技术支持
备案序号:浙ICP备08001658号 未经许可 不得转载
网站标识码:3311210001

浙公网安备 33112102000065号