手机版 ENGLISH RSS订阅 中国丽水

2017年青田经济开发区(经济和信息化局)政府信息公开工作年度报告

发布时间:2018-03-28    文章来源:青田县经济和信息化局     文字大小:【】【】【

2017年青田经济开发区(经济和信息化局)政府信息公开工作年度报告

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,汇总2017年度青田经济开发区(经济和信息化局)的政府信息公开年度报告编制而成。报告包括概述,主动公开政府信息情况,主动回应社会关切的情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,其他需要报告的事项等8个部分。报告中所列数据的统计期限自201711日起至20171231日止。本报告全文在青田县政府信息公开网(青田县经信局)公布,欢迎查阅。如对本报告有疑问,可与本局办公室联系(地址:青田县鹤城街道担水巷304楼局办公室,邮编:323900,电话:0578-6834888,电子邮箱:1359182927@qq.com)。

一、概述

一年来,在县委、县政府的正确领导下,在县政府信息公开中心的指导下,青田经济开发区(经信局)认真贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》,坚持把政府信息公开作为促进社会公平、公正,构筑和谐社会的重要平台,完善各项制度,规范公开载体,更好地为公民、法人和其他组织提供政府信息公开服务。

(一)加强组织保障。为确保政务公开工作落到实处,结合机构改革后职责调整和人员变动情况,及时调整了政务公开领导小组、领导小组办公室组成及其职责,明确了领导小组办公室成员及各部门的职责分工,切实保障必要的工作经费。按照谁主管、谁负责的原则,全局政务公开工作实行部门各负其责,办公室组织协调,领导小组定期与不定期检查相结合的工作机制。在工作中,将政务公开工作纳入重要议事日程,和其它业务工作一起部署、一起检查、一起落实。多次通过中心组学习会、局务会组织学习政务公开的文件精神,安排部署政务公开工作,明确信息公开年度任务,按时按季向县政府信息公开办报送信息公开季报表。增强广大干部对推行政务公开工作必要性和重要性的认识,积极参加县里组织的各种相关业务知识培训、活动,不断提升业务水平。

(二)建立健全各项制度。根据政府信息公开目录,建立健全各项制度,建立健全政务公开责任、审议、评议、保密、反馈、备案和监督等配套制度,促进政务信息公开工作走上制度化、规范化的轨道。规范本单位政务公开公文类信息目录备案工作,按照规范流程及时公开政府信息、并建立台帐,形成用制度规范行为、按制度办事、靠制度管人的机制。一是强化督查制度。将政务信息公开工作与党风廉政建设、行风建设综合进行检查、考评,考评。严把公开内容和项目关,在公文制发时,标注“主动公开”、“依申请公开”或“免于公开”,在“主动公开”文件中注明“(此文公开发布)”,既防止该公开的不公开,搞半公开、假公开,又防止不该公开的乱公开,加强信息保密工作。二是推行定期通报制度。严格执行政府信息公开年报、季报制度,每个季度按时想县信息中心上报信息公开情况。

(三)不断提高政务信息质量。一是公开的内容更加充实。对政务信息公开的范围、政务信息公开的内容、政务信息公开的形式、政务信息公开的制度等作了进一步的明确。按照组织健全、制度严密、标准统一、运作规范的要求,做好政务信息公开以及已公开内容存档备查工作。落实责任人在办公室设有相应的政府信息查阅点。二是公开的时间更加及时。针对公开内容的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。三是公开重点更加突出。坚持把群众最关心、最需要了解的事项公开作为政务信息公开的重点,从信息公开、电子政务和便民服务三个方面入手,加大推行政务公开的力度。

(四)进一步完善政务信息公开形式。在进一步坚持和完善政务信息公开栏这一公开形式的基础上,按照便利、实用、有效的原则,认真创新政务公开的新载体、新形式,使政务信息公开的形式呈现灵活多样。依托政府网站,推进电子政务建设和网上政务公开,涵盖组织机构、法规文件、规划计划、业务动态等政务信息资源,并借助期刊、报纸、电视台,不断丰富完善政府信息方式,使发展改革工作与民众的交流更加直接。同时,不断更新和完善我局自己的门户网站。

二、主动公开政府信息情况

我局主动公开政府信息内容主要包括办事程序、规范性文件、发展规划、专项规划及相关政策、行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及申请行政许可需要提交的全部材料目录及办理情况、重大建设项目的批准和实施情况且均列入浙江政务服务网的政府信息的主动公开情况。工作动态以及其他应主动公开的信息等。201711日至1231日,开发区(经信局)在县政府信息公开网上主动公开政策文件共94条,年度报告1条。被各级媒体、网站、部门简报等采用各类动态信息100余篇(次)。发布内部期刊《青田经信信息》12期。

三、主动回应社会关切的情况

青田经济开发区(经信局)坚持把主动公开政府信息作为工作重点,加大主动公开力度,丰富主动公开的途径,公开的途径主要有:1、青田县政府信息公开网站,网站:http://zwxx.qingtian.gov.cn/zfxxgk/jmxt/jmj/2、青田经济开发区(经信局)网站,网址:http://www.qtjm.gov.cn/3、各级新闻媒体。4、上级部门网站、简报。5、内部期刊《青田经信信息》。

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

(一)申请情况:包括2017年度申请数量、申请主体及数量、申请渠道及数量;历年累计数量;本地区分布情况和涉及的内容;

(二)处理情况:包括已答复件数、待答复件数;已答复中“属于已向社会主动公开”的件数、“同意公开”的件数、“同意部分公开”的件数、“不予公开”的件数;“不予公开”的政府信息涉及哪些方面、件数及在“不予公开”中所占比重。

五、政府信息公开的收费及减免情况

2017年度及历年均未收取任何费用。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

青田经济开发区(经信局)严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》有关主动公开信息内容、时限,依申请公开信息程序、时限要求开展信息公开工作,2017年度没有针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议案件,也没有针对本单位有关政府信息公开事务的行政诉讼案件。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

一年来,在县政府信息公开中心的大力支持、指导下,青田经济开发区(经信局)狠抓政府信息公开工作,落实专人,强力推进政府信息公开工作的开展,政府信息公开工作取得了较好的成效,但与要求还有一些差距,如信息公开的规范性、全面性、时效性需进一步提高,网站在线服务功能在人性化和一体化方面有待进一步完善,需要进一步加强政民互动建设。

为此,2017青田经济开发区(经信局)将从以下几个方面进一步加强政务公开工作:一是进一步规范公开内容。从内容和形式上深化政务公开工作,把群众关心的热点问题和易滋生腐败的环节作为公开的切入点,涉及权力运用的关键部门、关键部位、关键环节,以及与广大人民群众利益密切相关的事物,群众关注多、疑问多的热点、难点问题,经局政务信息领导小组审查后列入公开内容。二是进一步规范公开程序。凡是重大决策、干部任免、重要项目安排和大额度的资金使用经局领导班子集体讨论、研究决定后,公开或公示。三是进一步完善监督机制,确保政务公开取得实效。进一步强化内部与外部的监督管理机制,加强内部监督检查,督促局机关各科室分局认真落实政务公开各项工作。

八、其他需要报告的事项

(供稿人: 责任编辑:青田县经济商务局)  
【推荐】 【打印】 【关闭】  
相关文章:

无标题文档
青田县人民政府主办 青田县信息中心技术支持
备案序号:浙ICP备08001658号 未经许可 不得转载
网站标识码:3311210001

浙公网安备 33112102000065号